Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ XVII — XIX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ф. ЭНГЕЛЬС: МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

Фридрих Энгельс (1820—1895) — выдающийся немецкий мыслитель, философ, общественный деятель, основоположник (совместно с Карлом Марксом) диалектического и исторического материализма. Вначале Энгельс увлекся мистикой Бёме и философией Шлейермахера, затем попал под влияние философии Гегеля и младогегельянства. Начиная с 1844 г. вместе с Марксом создавал марксизм. Владел 12 языками (в том числе древними), читал на 20, обычно вел корреспонденцию на родном языке адресата. У Энгельса нет специальных монографий по философии религии, тем не менее он высказал и обосновал ряд оригинальных философско- религиозных идей и гипотез.

Биография

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в Пруссии (Бармен, ныне Вупперталь) в семье текстильного фабриканта. Его отец (тоже Фридрих) был сторонником пиетизма. Мать, Елизавета ван Хаар, привила сыну любовь к литературе и искусству. Энгельс вначале учился в школе, а с 1834 по 1837 г. был гимназистом. Гимназию не окончил: по настоянию отца стал работать продавцом в отцовской торговой фирме в Бармене. В 1838—1841 гг. в Бремене обучался на торгового работника, служил в конторе.

Одновременно подрабатывал корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» и «Аугсбургской общей газеты». Свою первую статью написал в марте 1839 г. Занялся самообразованием: пением, музыкой, сочинением стихов, рисованием карикатур, спортом — плаванием, верховой ездой, фехтованием, даже дрался на дуэли. Черты его характера: вольнолюбие, жизнерадостность, оптимизм, склонность к юмору.

В 1841 г. проходил годичную военную службу в Берлине бомбардиром в военной бригаде. Там же, в Берлине, посещал лекции по философии в университете, где сблизился с кружком младогегельянцев. Получил свое коммерческое образование в Манчестере, на местной хлопкопрядильной фабрике, совладельцем которой был его отец. Там Энгельс познакомился с ирландскими работницами Мэри Берне и Лидией Бёрнс. Мэри стала его первой женой, а Лидия — второй (за день до смерти Лидии Энгельс, поступившись своими принципами, заключил с нею официальный брак).

На формирование марксистских воззрений Энгельса большое влияние оказали немецкая философия (Гегель, Фейербах), английская политэкономия (Адам Смит, Давид Рикардо), социалистические учения (Клод Анри Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн).

В 1843 г. в Лондоне Энгельс вступает в контакт с Союзом справедливых, первой немецкой революционной рабочей организацией, а в Лидсе — с английскими чартистами. Пишет статьи в газету чартистов «Северная звезда», ведет переписку с редакцией «Рейнской газеты». В статье «Наброски к критике политической экономии» (1844) описывает противоречия капитализма. В 1844 г. посылает свои первые статьи в Немецко-французский ежегодник, издаваемый в Париже К. Марксом и А. Руге.

По возвращении в 1845 в Германию Энгельс сочиняет текст «Положения рабочего класса в Англии». Ввиду разногласий со своим отцом и по причине полицейской слежки Фридрих вынужден переселиться (вместе с Марксом) в Брюссель. В июле 1845 г. Энгельс и Маркс встречаются в Англии с чартистами и деятелями Союза справедливых, а в январе 1846 г., по возвращении в Брюссель, основывают Коммунистический корреспондентский комитет для почтовой связи всех европейских социалистов. Пишут вместе книгу «Немецкая идеология», споря в ней с Фейербахом и младогегельянцами.

В 1847 г. оба вступают в Союз справедливых. В том же году Энгельс придумывает «Проект коммунистического символа веры» — основы будущего «Манифеста Коммунистической партии» (февраль 1848). По предложению Маркса и Энгельса Союз справедливых переименовывают в Союз коммунистов, а девиз «Все люди — братья!» заменяют лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время революции 1848—1849 гг. друзья публикуют свои статьи в «Новой рейнской газете».

В апреле 1848 г. Энгельс переезжает в Кёльн, где описывает июньское восстание парижских рабочих. В сентябре 1848 г. он опять вынужден покинуть Германию. Переселяется в Лозанну (Швейцария), участвует в рабочем движении, сотрудничает с «Новой рейнской газетой». В январе 1849 г. Энгельс возвращается в Кёльн, пишет о национально-освободительном движении в Венгрии и Италии.

В июне 1849 г., во время гражданской войны в Германии, Энгельс вступает в народную армию Бадена и Пфальца, участвует в Эльбергфельдском восстании, сражениях против Пруссии. После поражения революционной армии уезжает в Швейцарию, позже — в Англию. В Лондоне с ноября 1849 г. Энгельс продолжает работу в качестве члена ЦК Союза коммунистов. В 1850 г. пишет статью «Крестьянская война в Германии», готовит «Обращение ЦК к Союзу коммунистов». В том же году снова прибывает в Манчестер, где трудится в торговой фирме «Эрмен & Энгельс». (Получив в наследство долю своего отца, Энгельс позже, в 1870 г., продает свою долю Эрмену). Доход от фирмы и журналистики позволяет Энгельсу постоянно оказывать финансовую помощь Марксу.

В 1851—1862 гг. Энгельс регулярно пишет для американской газеты «Нью-Йорк дейли трибюн», обсуждает в своих публикациях марксистскую тактику руководства революцией. Как военный эксперт готовит тексты «Армия» и «Флот» для «Новой американской энциклопедии», публикует в газетах статьи по военной тематике.

С момента создания I Интернационала (28 сентября 1864) Энгельс становится одним из его руководителей. В октябре 1870 г. он переселяется в Лондон. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871) Энгельс призвал создавать в каждой стране революционную рабочую партию, выдвинул тезис о необходимости установления диктатуры пролетариата.

В 1873—1883 гг. Энгельс работает над «Диалектикой природы», но так и не успел ее закончить; в 1877—1878 гг. публикует серию статей против Е. Дюринга. После смерти своего друга Маркса он дорабатывает и готовит к публикации второй и третий тома «Капитала». В 1884 г. Энгельс завершает книгу «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в 1886 г. — «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», в 1894 г. — «Крестьянский вопрос во Франции и Германии».

В 1894 г. у Энгельса был выявлен рак пищевода. 5 августа 1895 г. он скончался в Лондоне. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания), где Энгельс любил отдыхать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>