Афоризмы

Уже сам факт происхождения человека из животного царства обусловливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности. Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Мужество, которое необходимо для того, чтобы в критическую минуту собраться с духом и принять смелое решение, совершенно не похоже на то мужество, которое позволяет человеку блестяще командовать дивизией под огнем.

Свобода есть осознанная необходимость. Человек должен лишь познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы, — и тогда загадка нашего времени будет им разрешена. Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого. Общество не может освободить себя, нс освободив каждого отдельного человека. Если мы хотим чем-то помочь какому-нибудь делу, оно должно сперва стать нашим собственным, эгоистическим делом.

В истории ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, т. е. без авторитета. Где нет общности интересов, там нс может быть единства целей, не говоря уже об единстве действий. Каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести. Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям. Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Филистеры несчастны, но в то же время сверхсчастливы в своей глупости, которую они принимают за высшую мудрость.

Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Кто борется за какое-либо дело, тот нс может не нажить себе врагов. Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей. Трусость отнимает разум. Почетнее одержать победу над храбрым врагом, чем над трусливым. Воля определяется страстью или размышлением. Представление о вечной справедливости изменяется не только в зависимости от времени и места: оно неодинаково даже у разных лиц и принадлежит к числу тех вещей, под которыми каждый разумеет нечто свое. Абсолютно безнравственного нет ничего на свете.

Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях удовлетворяет свое стремление к счастью. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи. Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство. Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним. Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки.

Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам. «Идея» неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса. Ум зависит от желудка. Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Здравый человеческий смысл — весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода — переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования.

Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных «богов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >