Материалистическая концепция истории

По Энгельсу, идеологические иллюзии возникают из-за «мистического туманного покрывала», маскирующего истинные движущие силы истории. Идеологам кажется, с одной стороны, что законы природы суть проявление слепых бессознательных сил космоса, а с другой — что в обществе действуют разумные люди, ставящие перед собой вполне осознанные цели. Отсюда идеалистический вывод, будто история общества есть продукт желаний, идей, целеполагания людей. Но на самом деле многие цели редко реализуются по причине взаимных столкновений альтернативных желаний.

История в целом подчиняется не нашим субъективным намерениям, а стихии экономических законов; история детерминирована «равнодействующей всех воль», которую «никто не хотел». В целом в области исторических явлений случайность господствует как стихийное проявление законов материального производства. Случайность есть форма проявления необходимости, а свобода есть осознанная необходимость.

Следовательно, нс следует искать движущие силы истории там, где их нет, — в сфере общественного сознания. Хотя реальные силы истории и проявляются через осознанные цели людей, однако объективный результат всей суммы целеполаганий не совпадает с субъективными индивидуальными устремлениями, не зависит от нашего сознания. Важно брать не единичное, а общее и продолжительное в массовых побуждениях классов и народов, чтобы понять причины периодических радикальных перемен в обществе.

«Исследовать движущие причины, — пишет Энгельс, — которые ясно или неясно, непосредственно или в идеологической, может быть, даже в фантастической форме отражаются в виде сознательных побуждений в головах действующих масс и их вождей... это единственный путь, ведущий к познанию законов, господствующих в истории вообще и в ее отдельные периоды или в отдельных странах».

Материалистически понять историю — значит найти в экономике конечные причины изменения общества. Эти причины коренятся в исторически изменчивых производственных отношениях и характере распределении продуктов труда. Общественное бытие определяет общественное сознание, а не наоборот. Каждой ступени производственных отношений соответствует определенный уровень развития производительных сил, системы орудий труда.

Сумма всех производственных отношений — это «экономический базис», над ним возвышается «надстройка» в виде множества форм общественного сознания (нрава, политики, религии и др.). Способ производства материальной жизни в общем детерминирует строй духовной жизни. Базис периодически вступает в острые противоречия с надстройкой, и тогда происходят коренные социальные перевороты.

Как об отдельном человеке неверно судить на основании его самоотчетов, так и революционные эпохи лучше изучать исходя не из фактов самосознания народа, а из материальных противоречий в обществе — из конфликтов между производительными силами и производственными отношениями. Поступательное развитие общественно-экономической формации можно представить как последовательность азиатского, античного, феодального и буржуазного способов производства.

В начале 1840-х гг. Энгельс признал, что при капитализме социальные конфликты неизлечимы. Чтобы избавиться от них, нужно уничтожить сам капитализм с помощью классовой борьбы, через ликвидацию института частной собственности и эксплуатации человека человеком, а также путем преодоления социального отчуждения. Тогда будет построен коммунизма, который станет «скачком из царства необходимости в царство свободы». В «Письмах об историческом материализме» Энгельс ослабил жесткий принцип «экономического детерминизма» Маркса, а также признал статистический характер общественных закономерностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >