Изучение абсолютной численности населения

Численность населения является основополагающим показателем статистики населения и демографии. В этом показателе аккумулируются результаты как естественного, так и механического движения населения. Численность населения — это моментный показатель, т.е. фиксируется на момент времени. Обязательно должна быть указана территория, к которой относится этот показатель. Численность населения и ее динамика способны ответить на вопрос о настоящем и будущем страны, ее роли в численности населения Земли и континента.

Показатель численности населения важен как сам по себе, так и в качестве основы расчета многих аналитических показателей: общих коэффициентов рождаемости и смертности, естественного и механического прироста населения, плотности населения и пр.

Данные табл. 4.1 отражают динамику численности населения России в сопоставимых территориальных границах; изменение его состава с точки зрения процесса урбанизации, который характеризуется долей городского населения. Можно видеть, как из страны, в которой население было представлено прежде всего сельскими жителями, Россия превратилась в высокоурбанизированное государство, где лишь 26% населения проживает в сельской местности (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Динамика численности населения России в современных границах по данным переписей

Годы

Все

население, тыс. чел.

В том числе

В общей численности населения, %

городское

сельское

городское

сельское

1897

67 473

9894

57 579

15

85

1959

117 240

61 143

56 097

52

48

1970

128 841

80 631

49 310

62

38

1979

137 410

94 942

42 468

69

31

1989

147 022

107 959

39 063

73

27

2002

145 167

106 427

38 737

73

27

2010

142 857

105 314

37 543

74

26

Примечание. За 1959—2010 гг. — по постоянному населению.

Источник: Российский статистический ежегодник — 2013. М.: Росстат, 2013.

Согласно данным ООН, Россия занимает первое место в мире по размеру территории (17,1 млн кв. км) и 9-е место — по численности населения, после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии. Средняя плотность населения России составляет 8,4 чел. на 1 кв. км.

Сведения о численности населения на определенную дату получают по итогам переписи населения. В межпереписной период в статистических сборниках численность населения, как правило, приводится по состоянию на начало года (реже на конец года). В сборниках, издаваемых Росстатом, численность населения приводится на 01.01. Эти данные определяют путем ежегодной корректировки материалов последней переписи с учетом текущей регистрации родившихся, умерших, прибывших и выбывших.

Численность населения может исчисляться по постоянному или

%/

по наличному населению. Получаемые при этом абсолютные величины для конкретного населенного пункта могут отличаться друг от друга на довольно значительную величину. В масштабах страны различия обычно невелики. Так, например, поданным переписи 1959 г. численность наличного населения СССР составила 208 827 тыс. чел., а постоянного - 208 247 тыс. чел., т.е. примерно на 600 тыс. меньше. В относительном выражении расхождение составило 0,3% общей численности населения.

Постоянное население (De jure population) — население, постоянно проживающее в данном населенном пункте, включая временно отсутствующих (на момент учета численности населения). Наличное население (De facto population) — лица, находящиеся в момент учета населения на данной территории в жилых помещениях и вне их.

В качестве критерия постоянного проживания (отсутствия) используется промежуток времени, равный шести месяцам. Например, если глава семьи отсутствовал в период проведения переписи в связи с командировкой продолжительностью менее шести месяцев, он должен быть учтен в численности постоянного населения (как временно отсутствующий) и в численности наличного населения места его командировки (как временно проживающий). В сумме численность временно проживающих должна быть равна численности временно отсутствующих.

Связь между численностью постоянного и наличного населения можно записать как

Численность населения изменяется под влиянием двух компонент: естественного прироста и сальдо миграции. Эти величины связаны между собой уравнением демографического баланса (Demographic bookkeeping equation)', если известна численность населения в начальный момент (Р0); число родившихся за период времени t (В); число умерших за этот же период (М), число прибывших (/), число убывших (Е), то можно рассчитать численность населения на конец периода, в момент времени Pt:

Как уже отмечалось, численность населения относится к моментным показателям, т.е. она фиксируется по состоянию на определенный момент времени. Для расчета многих показателей требуется среднегодовая численность населения (Middleyear population). Например, если нужно измерить эффективность экономики или уровень экономического развития страны, обычно используют показатель «Валовой внутренний продукт на душу населения» (ВВП). При этом ВВП — результат деятельности экономики за период (год); следовательно, сопоставлять его нужно со среднегодовой численностью населения, а не с численностью на определенную дату. Методика расчета среднегодовой численности населения зависит от имеющихся данных.

Если известны данные о численности населения на начало каждого года, то среднегодовая численность рассчитывается как простая средняя арифметическая:

где Pt численность населения на начало года t Р,+1 — численность населения на начало года t+1.

Если известны данные на начало каждого месяца (квартала), то среднегодовая численность населения может быть рассчитана по формуле средней хронологической:

где P{t+l — численность населения на начало следующего года.

Если известны данные на моменты, не равноотстоящие друг от друга, то среднегодовая численность населения определяется как средняя взвешенная

где Р( численность населения в году t, зафиксированная на i-й момент времени; tt период времени между датами учета численности населения в году t.

Большое значение придается анализу динамики численности населения. Рассчитываются все общепринятые показатели динамики:

  • а) абсолютный прирост численности населения:
    • • цепной (по сравнению с предыдущим годом),
    • • базисный (по сравнению с постоянным годом, принятым за базу);
  • б) относительный рост численности населения:
    • • цепной,
    • • базисный;
  • в) относительный прирост численности населения:
    • • цепной,
    • • базисный;
  • г) абсолютное значение 1% прироста численности населения. Рассчитываются также средние показатели динамики: среднегодовой
  • (или среднемесячный) абсолютный прирост (уменьшение) численности населения; среднегодовой относительный рост и прирост (уменьшение) численности населения.

При анализе динамики численности населения необходимо выделить тот показатель, который более точно отражает закономерности изменения численности населения, который более стабилен: цепные абсолютные приросты или цепные темпы динамики (цепной относительный рост). От выбора характеристики изменения зависит выбор функции тренда динамического ряда численности населения. Если численность изменяется с примерно постоянным абсолютным приростом, то ее динамика хорошо описывается уравнением прямой

где b — параметр, соответствующий среднегодовому абсолютному приросту (если t — годы).

Если же более стабильными являются цепные темпы динамики, то можно предположить, что численность населения изменяется с постоянными темпами. В этом случае целесообразно использовать для описания тенденции временного ряда численности населения степенное уравнение

где b — параметр, соответствующий среднегодовому темпу изменения численности населения[1].

На основе уравнений тренда можно прогнозировать численность населения — получать как точечные, так и интервальные оценки численности для года t + /, где / — период прогноза.

Прогнозирование демографических процессов основано на выявлении наиболее вероятных тенденций. Наибольшее распространение для детального расчета параметров демографического процесса получил метод «передвижки возрастов» (cohort-component method). Он основан на раздельном рассмотрении главных демографических составляющих (рождаемости, смертности, миграции) и расчете вероятностей переходов отдельных групп населения из одной возрастной группы в другую, чаще всего с учетом пола. При использовании данного метода каждая составляющая анализируется достаточно автономно с помощью демографических коэффициентов (вероятностей соответствующих демографических событий). Поэтому качество прогноза численности и структуры населения по полу и возрасту зависит от качества прогноза повозрастных демографических коэффициентов.

С 1992 по 2012 г. наша страна пережила период депопуляции (сокращения численности населения).

На рис. 4.1 представлен график, получивший название «Русский крест». Наглядно показаны две основные причины, вызвавшие депопуляцию: снижение рождаемости и рост смертности. На оси ординат показаны значения показателей: число родившихся за год, приходящееся на 1000 чел. населения; число умерших за год, приходящееся па 1000 чел. населения.

Сокращение численности населения происходило неравномерно. За период между переписями населения 1989 и 2002 г. численность населения России сократилась на 1855 тыс. чел. Эта цифра получена при сопоставлении двух показателей, относящихся к одной и той же территории. Наибольшая убыль населения в рассматриваемый период произошла в 1999 г. — число россиян уменьшилось на 668,4 тыс. чел. но сравнению с 1998 г. В последующие годы сокращение численности населения замедлилось. За период между переписями 2002 и 2010 г. численность населения России сократилась на 2310 тыс. чел.; среднегодовое уменьшение численности составило 289 тыс. чел. С 2012 г. население России начало расти: 2012 г. — 143,0 млн чел., 2013 г. — 143,3 млн чел., 2014 — 143,7 млн чел. Тенденция роста была обусловлена превышением рождаемости над смертностью и положительным сальдо миграции.

Динамика рождаемости и смертности в расчете на 1000 чел. населения России

Рис. 4.1. Динамика рождаемости и смертности в расчете на 1000 чел. населения России:

— смертность; — рождаемость

С января 2015 г. признаки депопуляции обозначились вновь: по итогам I квартала 2015 г. число умерших составило 507 тыс. чел., число родившихся — 454,8 тыс. чел., т.е. численность населения страны уменьшилась на 52,2 тыс. чел. Негативную тенденцию удалось преодолеть благодаря прежде всего миграции, и по итогам за первые 9 месяцев 2015 г. численность населения России увеличилась на 175,9 тыс. чел., или на 0,12%. Таким образом, демографическое положение России неустойчиво. Для российских демографов возврат к депопуляции, ее рост в перспективе не являются неожиданными[2].

Согласно демографическому прогнозу Росстата [3], по низкому варианту прогноза депопуляция продлится в течение всего периода прогноза, до 2050 г., причем ее наибольший размер приходится на 2032 г. — 1185 тыс. чел., при численности родившихся 1081 тыс. чел. и численности умерших 2266 тыс. чел. При среднем варианте прогноза депопуляция тоже будет длиться до 2050 г. И только при высоком варианте прогноза депопуляция начнется в 2026 г. и сохранится до 2037 г. — всего в течение 11 лет. По этому варианту наибольший размер депопуляции ожидается в 2031 г. — 59 тыс.

чел., при численности родившихся 1673 тыс. чел., умерших — 1731 гыс. чел. Причинами депопуляции являются значительное сокращение численности женщин в фертильном возрасте (15—49 лет) вследствие низкой рождаемости в 1990-е гг. и сохраняющаяся высокая смертность.

Задачи демографической науки включают не только изучение численности населения страны, но и Земли. Примерно 1800 лет потребовалось человечеству, чтобы численность населения Земли составила 1 млрд чел. В 1927 г. было зафиксировано 2 млрд. чел. В XX в. население Земли увеличилось более чем в 6 раз. Если за XIX в. численность населения возросла на 710 млн чел., то за XX в. — па 4590 млн чел. В 1999 г., 12 октября, по решению ООН весь мир отметил День шести миллиардов {Day of 6 bln).

Каждую секунду люди рождаются и умирают. Текущую информацию об изменении численности живущих на Земле можно получить на сайте Current World Population (http://www.worldometers.info/world-population). На начало 2016 г. численность населения Земли составила 7,39 млрд чел. и продолжает увеличиваться примерно на 76—80 млн чел. в год (рис. 4.2). Ожидается, что к весне 2024 г. численность населения нашей планеты должна составить 8 млрд чел., а к 2056 г., согласно прогнозу ООН, достигнет 10 млрд чел.

Динамика численности населения Земли

Рис. 4.2. Динамика численности населения Земли1

Однако рост населения замедляется: В. А. Борисов отметил, что максимальный среднегодовой рост численности населения был во второй [4]

половине 1960-х гг. (2,04%). С тех пор среднегодовые темпы роста заметно снизились, и в настоящее время относительный прирост составляет 1,23%. Согласно прогнозным расчетам, к 2050 г. этот показатель снизится до 0,47%*. Так что численность населения Земли не будет расти бесконечно. Динамику численности населения по закону логистической кривой предсказывал А. Кетле, полагая, что наступит время стабилизации численности населения. Изменилось соотношение в численности населения развитых и развивающихся стран: 80% населения живут в развивающихся странах; на 90% прирост населения обеспечивают страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Закономерности изменения численности населения связаны с типом демографического воспроизводства населения (гл. 9, 11).

  • [1] Методика расчета показателей динамики и параметров уравнений тренда изложена,например, в учебнике: Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики / под ред.И. И. Елисеевой. 5-е изд., перераб. и дои. М.: Финансы и статистика, 2005.
  • [2] 2 Аганбегян А. Г. В России возобновляется депопуляция населения / Финансы и бизнес.2015. №3. С. 4-17.
  • [3] Демографический ежегодник России. 2014. М.: Росстат , 2014.
  • [4] URL: http://new.chronologia.org/polemics/chelischev_age.php.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >