Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники данных статистики рождаемости

Исследование закономерностей в области рождаемости невозможно без хорошо налаженной информации. Для характеристики рождаемости используются различные источники данных: переписи населения, специально организованные выборочные обследования, текущий учет рождений, во многих случаях информация, полученная из нескольких источников совместно. Перепись населения дает необходимую информацию для получения знаменателя коэффициентов рождаемости: численности всего населения и его отдельных категорий.

Кроме того, в программу переписи населения могут быть включены вопросы, касающиеся рождаемости. Так, в переписях населения 1979, 1989, 2002 и 2010 г. предусматривался вопрос о числе детей, рожденных женщиной. В программе переписи населения 2010 г. данный вопрос был дополнен датой рождения первого ребенка. При изучении рождаемости в первую очередь используют показатели, основанные на данных о живорождениях, поэтому в программе переписи населения вопрос о рождениях детей у матери обычно дополняется вопросом о том, сколько из них живы (перепись 1989 г.), либо записывается общее число рожденных детей, не считая мертворожденных (перепись 2002 и 2010 г.). Такие вопросы программы переписи важны для исследования рождаемости методом реального поколения (более подробно данный метод изложен в параграфе 6.5).

Другим источником информации о рождениях является текущий учет рождений. До 1917 г. статистика рождений в России основывалась на данных церковной регистрации, отличавшейся крайне низким качеством и неполнотой записи событий. В соответствии с Декретом «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» от 18.12.1917 было принято решение о введении в России гражданской регистрации, которая должна была осуществляться повсеместно и охватывать все население. В январе 1918 г. были созданы отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы), на которые была возложена функция регистрации событий в законодательном порядке. Регистрироваться стало само демографическое событие, а не церковный обряд. Такое событие, как рождение, регистрируется ЗАГСом в акте о рождении1.

Несмотря на ограниченность информации, этот источник данных обладает неоспоримыми преимуществами перед другими видами учета населения: систематичностью проведения, охватом всей территории страны и единством программы. Таким образом, имеется база данных для регулярного наблюдения за изменениями, происходящими в естественном движении населения.

Оперативность текущего учета — одна из основных его черт. Особенности организации текущего учета рождений обеспечивают высокое качество получаемых сведений — полноту, достоверность и сопоставимость. Это основной источник данных о рождениях. Каждый случай рождений регистрируется родильными домами, и матери выдается документ о рождении ребенка. Этот документ должен быть в течение месяца представлен в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

Регистрация рождения проводится по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (или одного из них) на основе медицинского свидетельства о рождении, выданного родильным домом или больницей, где был установлен факт и время рождения ребенка. Регистрация рождений ведется согласно заявительному принципу, т.е. рождение должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС не позднее одного месяца после рождения; если же установлен факт мертворождения, то не позднее трех суток с момента родов. В случае рождения мертвого ребенка он должен быть зарегистрирован как родившийся, но с отметкой о мертворож- дении на основе врачебного свидетельства о перинатальной[1] [2] смерти. Если ребенок умер вскоре после рождения, то составляются две актовые записи: о рождении и о смерти. В случае рождения близнецов на каждого из них составляется отдельная актовая запись.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка на основе заявления одного из них. В том случае, если родители не состоят в браке, запись о матери проводится по ее заявлению, а об отце — по совместному заявлению родителей или но решению суда.

Записи о рождениях систематически производятся но установленной программе органами ЗАГС по мере возникновения данного демографического события. Перечень вопросов, содержащихся в актовых записях о рождениях, называется программой текущего учета рождений.

В России, как и в других странах, статистические показатели рождаемости рассчитываются на основе данных о живорожденных. Для обеспечения сопоставимости ряда статистических показателей, основанных на данных текущего учета рождений в России и в других странах, необходимо применять единый критерий в определении такого понятия, как живорождение. Различия в принципах определения этого понятия могут привести к несопоставимости не только показателей рождаемости, но и младенческой смертности, рассчитанных в разных странах. До 1 января 1993 г. в России использовалось определение живорождения (рождения ребенка), которое было несопоставимо с определением данного события в других странах.

Рождением ребенка (живорождением) до 1 января 1993 г. считалось полное выделение или извлечение из организма матери плода при сроке беременности 28 недель и больше (т.е. плода ростом 35 см и больше, массой 1000 г и больше), который после отделения от тела матери сделал самостоятельно хотя бы один вдох. К живорожденным относились также плоды, родившиеся до истечения 28 недель беременности (т.е. ростом менее 35 см и массой тела менее 1000 г) и прожившие дольше 7 дней (т.е. дольше конца перинатального периода1)[3] [4].

Согласно Государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики с 1 января 1993 г. было принято следующее определение живорождения, рекомендованное ВОЗ: «Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный»[5]. В соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.12.2011 № 1687 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», в органах ЗАГСа и в государственной статистике учитываются дети с массой тела при рождении 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или, в случае если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента). С апреля 2013 г. подлежат регистрации рождения новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 500 грамм), если они прожили более 168 часов после рождения (семь суток).

Актовые записи о рождениях содержат ряд сведений, представляющих интерес для демографической статистики: во-первых, это сведения, относящиеся к данному демографическому событию; во-вторых, характеристики родителей новорожденного. Учет этих характеристик позволяет отнести данное демографическое событие к той или иной социально-демографической группе, к тому или иному месту и времени.

Программа текущего учета рождений в нашей стране несколько раз пересматривалась (появлялись новые вопросы или исключались старые, вводились новые формулировки). Так, в 1979 г. программа текущего учета рождений была существенно расширена, что позволило проводить более глубокую статистическую разработку актовых записей, особенно в годы, примыкающие к переписи населения, с целью получения ряда новых показателей, характеризующих факторы рождаемости. Однако почти через 20 лет постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 была утверждена новая программа актов о рождении. Из записей актов о рождениях были исключены важные вопросы, представляющие большой интерес для демографической статистики: каким по счету ребенок родился у матери, уровень образования, продолжительность проживания в месте постоянного жительства, род занятий и место работы родителей. Что же касается вопроса о национальности, то в новых актовых записях на данный вопрос отвечают по желанию. В результате познавательная роль данного источника информации о рождениях существенно снизилась.

В современных записях актов о рождении содержатся следующие сведения, которые используются (или могут быть использованы) для статистической разработки:

  • • сведения о новорожденном: иол, дата и место рождения, родился в одноплодных или многоплодных родах, живым или мертвым, которым по счету родился у матери;
  • • характеристики родителей: возраст (на основе даты рождения), национальность, место постоянного жительства, время постоянного проживания в данной местности, место работы, профессия, источник средств существования, образование, дата регистрации брака родителей (если родители состоят в зарегистрированном браке).

Актовые записи разрабатываются по определенной программе (программа разработки актовых записей о рождении). Составляются месячная и годовая формы отчетности о рождениях: форма № 1-РОД «Сведения о родившихся». Отчет составляется органами, которые проводят государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Программа разработки предусматривает распределение родившихся по следующим признакам: пол, дата и место рождения, количество родившихся детей (один, двое, трое и более), очередность рождения ребенка у матери; сведения о родителях: дата рождения, гражданство, место жительства, образование и занятость матери, сведения об отце (на основе свидетельства о заключении брака, свидетельства об установлении отцовства или заявления матери). Кроме того, предусматривается распределение на родившихся живыми или мертвыми и но причине мертворождения.

В нашей стране ведется сплошная разработка актовых записей, которая охватывает все население на всей территории России. Разработка данных текущего учета рождений проводится по республикам, краям и областям, а в пределах каждой из этих территорий — по городским поселениям и сельской местности и отдельно — по столицам республик, а также по городам — центрам краев и областей. На основе ежемесячной отчетности, составляемой по месту регистрации события, имеется возможность систематически, оперативно получать данные о числе зарегистрированных рождений по стране в целом и по отдельным территориям, республикам, районам, областям и городам.

Данные текущего учета рождений используются для определения численности населения на межпереписные годы, для расчета перспективной численности и возрастно-половой структуры населения, а также для построения показателей интенсивности (коэффициентов рождаемости). При определении демографических коэффициентов данные текущего учета и переписи населения применяются совместно (данные текущего учета представляют числитель коэффициента, а переписи — знаменатель).

Программа переписи населения и текущего учета рождений ограниченна, и поэтому возникает необходимость в проведении специально организованных выборочных обследований населения.

Данные выборочных обследований широко используются при изучении рождаемости и демографическом прогнозировании во многих странах мира. Они дают возможность более глубоко исследовать основные закономерности рождаемости, оценивать факторы, влияющие на рождаемость и репродуктивные установки населения.

Первые обследования в области рождаемости были проведены в нашей стране в 20—30-е гг. XX в. Одним из первых крупных обследований рождаемости явилось обследование дифференциальной рождаемости, проведенное в 1934 г. Данные этого обследования позволили охарактеризовать влияние социально-экономических факторов на рождаемость рабочих и служащих.

С начала 1960-х гг. органами государственной статистики стали проводиться крупные выборочные обследования, направленные в основном на изучение факторов рождаемости. В 1960 г. было проведено всесоюзное обследование рождаемости на базе бюджетного обследования. При анализе материалов обследования впервые был использован когортный метод (о когортном методе см. параграф 6.5).

В последующие годы был проведен ряд крупных обследований с целью выявления факторов рождаемости. Так, в 1967 г. были получены данные о рождаемости в ходе бюджетных обследований семей рабочих и служащих.

В 1969 г. отделом демографии Научно-исследовательского института Центрального статистического управления СССР (НИИ ЦСУ СССР) было проведено обследование 33,6 тыс. замужних женщин. В результате были собраны данные об ожидаемом и идеальном числе детей в семье, что позволило всесторонне исследовать репродуктивные установки. Это обследование положило начало изучению репродуктивных установок.

В 1970-х гг. в крупных городах СССР стали проводиться социальнодемографические обследования репродуктивного поведения.

С 1972 по 1981 г. отделом демографии НИИ ЦСУ СССР был проведен ряд обследований брачности и рождаемости в рамках единовременных выборочных обследований доходов и жилищных условий. Всего было проведено четыре обследования (в 1972, 1975, 1978 и 1981 г.). Они проводились по единой методике и получили название «сентябрьские обследования», поскольку собирались данные о доходах за сентябрь[6].

В это же время (с 1974 по 1982 г.) Международным статистическим институтом совместно с Международным союзом по изучению проблем народонаселения было проведено Всемирное обследование рождаемости (WFS). Оно состояло из серии выборочных обследований факторов рождаемости, проведенных в 62 странах мира. В 1980—1990-е гг. во многих странах мира была проведена серия обследований здоровья и воспроизводства населения (DHS), включающих вопросы о репродуктивном поведении. В 1990-е гг. в странах — членах Европейской Комиссии ООН проводилось обследование рождаемости и семьи (FPS).

В настоящее время в России проводятся социально-демографические обследования, направленные на выявление механизма влияния отдельных факторов на рождаемость и репродуктивные установки. Так, например, в 2009 г. Росстатом проведено выборочное обследование «Семья и рождаемость». Опрос проводился в 30 субъектах Российской Федерации, представляющих все федеральные округа. Всего было опрошено 1999 чел., в том числе 1118 женщин и 881 мужчина. В соответствии с Планом мероприятий но реализации в 2011—2015 гг. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2011 № 367-р (п. 88 — проведение выборочного обследования населения по факторам, способствующим увеличению рождаемости), в 2012 г. Федеральной службой государственной статистики было проведено выборочное наблюдение репродуктивных планов населения (РИН) в 30 субъектах Российской Федерации. Важную роль в исследовании рождаемости и репродуктивных установок населения играют обследования, проводимые Независимым институтом социальной политики в рамках международной программы «Поколение и гендер» {Generations and GenderProgramme). Инициатором и координатором которой выступает Отдел населения Европейской экономической комиссии ООН. Программа направлена на изучение развития рождаемости, семьи, гендерных и межпоколенных взаимоотношений в семье и социально-экономических условий функционирования домохозяйств и выработки на этой основе демографической и социальной политики в современных индустриально развитых странах Европы. В России было проведено три волны обследования: в 2004, 2007 и 2011 г. Выборки охватывали свыше 11 тыс. чел.

  • [1] Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2013 № 1049«Об утверждении Правил представления органами записи актов гражданского состояниясведений о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжениябрака в Федеральную службу государственной статистики». URL: littp://wwv.pravo.gov.ru.
  • [2] См. параграф 7.3 «Правил представления органами записи актов гражданского состояния».
  • [3] В соответствии с рекомендациями ВОЗ перинатальный период начинается от 22 недель(154 дня) беременности и заканчивается через семь суток (168 ч) после рождения.
  • [4] Методологические указания по статистике. Вып. 1 / Госкомстат России. М., 1996. С. 32.
  • [5] Там же.
  • [6] Болес подробно краткую историю общероссийских обследований рождаемости см.:Андреев Е. М., Бондарская Г. А. Можно ли использовать данные об ожидаемом числе детейв прогнозе численности населения? // Вопросы статистики. 2000. № 11. С. 56—62 ; Борисов В. А. Демография. С. 84—86 ; Медков В. Демография. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 86—90.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>