Метод реального и условного поколений

Важной задачей демографического анализа является изучение последовательности демографических событий в жизни поколения.

При анализе демографических событий, которые произошли в поколении, используют методы реального и условного поколений.

Метод реального поколения (иногда называемый методом когорт1) предполагает прослеживание демографических процессов (например, рождений) на протяжении жизни фиксированной совокупности людей. В качестве такой совокупности (когорты) выступают люди, одновременно вступившие в некоторое демографическое состояние (например, группа женщин, родившихся в данном календарном году или родивших в некотором календарном году первого ребенка или группа лиц, вступивших в брак в один и тот же период, или брачная когорта).

Реальное поколение — это совокупность людей, родившихся в один и тот же период времени (чаще всего календарный год), т.е. ровесники. Относительно данной совокупности последовательно воспроизводится информация о наступавших демографических событиях определенного вида (например, последовательная история деторождения совокупности женщин, родившихся в определенном календарном году).

Метод реального поколения заключается в получении характеристик данного демографического процесса (в частности, рождаемости) для рассматриваемой когорты (чаще всего по году рождения матери), зависящих от промежутка времени между образованием когорты и наступлением данного демографического события и в сравнительном исследовании их для различных когорт[1] [2].

Показатели интенсивности демографических событий, например рождений, на разных этапах жизни данной когорты различны в разных периодах ее жизни и зависят от условий того времени, когда когорта проживает тот или иной период. Сравнение частоты демографических событий у разных когорт на тех или иных этапах их жизни позволяет охарактеризовать динамику данного демографического процесса и влияние на нее изменения условий жизни.

Достоинством метода когорт является единственная возможность уловить последовательность и связь событий в биографии поколений, а также проследить влияние факторов на эти демографические события, поскольку результаты такого анализа относятся к длительным предшествующим периодам времени (например, как влияет смерть ребенка на рождение следующего ребенка или какова рождаемость в повторных браках и др.).

Следует отметить, что наблюдение за поколением может проводиться (теоретически) в двух режимах. Во-первых, с помощью анамнестического метода (греч. Anamnesis — воспоминание). Это один из видов ретроспективного наблюдения демографических процессов, при котором сведения собираются путем опроса людей о прошлом но их воспоминаниям1. На практике в основном применяется именно этот метод. Однако при использовании метода когорт возникают трудности со сбором информации. Здесь надо применять данные за длительный отрезок времени, например за 35-летний отрезок жизни женщины (репродуктивный период — от 15 до 49 лет). Это трудоемкая работа, ее можно осуществить лишь путем специально организованных выборочных обследований.

Во-вторых, можно использовать метод непрерывного наблюдения в течение всего исследуемого периода. Этот путь нереален для 35-летнего периода, но возможен на коротких отрезках времени (пять лет), однако на практике данный метод почти не применяют. О потенциальной возможности такого пути свидетельствуют медицинские наблюдения, длящиеся 5—10 лет.

При использовании метода когорт возникает проблема полноты, достоверности и сопоставимости информации. Совокупность может оказаться неполной, так как учитываются обычно лишь те лица, которые дожили до момента обследования, и редкими являются попытки получить информацию о тех, кто умер или выехал за пределы данной территории. Неточность данных определяется тем, что события отдаленных лет либо забыты, либо неизвестны. Кроме того, полученные показатели для разных возрастных групп являются несопоставимыми, так как относятся к разным историческим периодам времени. Часто метод когорт используется для характеристики ограниченных отрезков времени, например за пять лет.

Метод когорт, воспроизводя демографическую историю поколения, характеризует события отдаленных периодов. Следовательно, результаты анализа нельзя расценивать как характеристики современных демографических процессов. Однако ценные аналитические возможности метода когорт делают его необходимым элементом демографического исследования.

Условное (гипотетическое) поколение — это условная совокупность людей, на протяжении жизни которой (или пребывании в некотором демографическом состоянии) интенсивность демографического процесса в каждом возрасте соответствует существующей в данный календарный период. При этом люди разных возрастов, живущие в данном календарном периоде, рассматриваются как принадлежащие к одному и тому же поколению[3] [4].

Использование метода условного поколения предполагает отслеживание возрастных изменений применительно к поколению современников, т.е. совокупности лиц разного возраста, но одновременно живущих (например, численность женщин в возрасте 15—49 лет в 2013 г.).

Таким образом, в составе населения одновременно могут быть представлены все возрастные группы с характеристиками, присущими каждой из них, что позволяет искусственно сконструировать модель жизненного цикла. Для этого выстраивается система параметров в последовательности, соответствующей нарастанию возраста.

Основными источниками информации для вычисления показателей рождаемости по методу условного поколения являются данные текущего учета рождений и данные ежегодных расчетов численности населения.

К достоинствам этого метода относятся возможность анализа современного состояния демографических процессов, доступность информации, легкость ее получения, полнота, достоверность и сопоставимость данных. Однако этот метод не позволяет проследить взаимосвязи между демографическими событиями, последовательными во времени.

В зависимости от применяемого метода анализа демографических процессов используется разная информационная база, в ряде случаев — разные способы расчета демографических коэффициентов. Так, коэффициенты рождаемости для реального поколения вычисляют, сопоставляя число рождений в данной группе матерей с числом доживших из рассматриваемой когорты до начала соответствующего календарного года по данным ретроспективных наблюдений, полученных при переписи или специально организованном выборочном обследовании населения. Кроме того, можно использовать и материалы текущего учета за ряд лет, если их разработать в разрезе поколений. Такие показатели, рассчитанные по методу реального поколения, являются кумулятивными, или накопленными. Они характеризуют итог действия данного демографического процесса в поколении к определенному моменту (например, число детей, рожденных женщиной данного поколения или дайной брачной когорты, к определенному возрасту или к определенной продолжительности брака)1. Так, важным показателем, рассчитанным по методу реального поколения, является показатель итоговой (суммарной, исчерпанной) рождаемости когорты, характеризующий среднее число детей, рожденных одной женщиной реального поколения к концу репродуктивного периода (к 50 годам). В отличие от коэффициента суммарной рождаемости, определяемого по методу условного поколения, данный показатель менее зависим от конъюнктуры отдельных периодов и поэтому более верно отражает истинный уровень рождаемости. В России для поколений, родившихся в 1968 г., практически завершивших репродуктивную деятельность, он равен 1,57 ребенка на одну женщину[5] [6]. Данный показатель в России выше коэффициента, рассчитанного по методу условного поколения.

При расчете демографических коэффициентов на основе метода условного поколения сопоставляют данные о числе демографических событий, полученных на основе текущего учета, со среднегодовой численностью данной группы населения. В демографии применяют оба метода, но более широкое распространение получил метод условного поколения.

Методы реального и условного поколений иногда называют методами продольного и поперечного анализов.

  • [1] Понятие «поколение» является более узким, чем понятие «когорта», это частный случай когорты.
  • [2] Демографический энциклопедический словарь. С. 349.
  • [3] Демографический энциклопедический словарь. С. 17.
  • [4] Там же. С. 91.
  • [5] Демографический энциклопедический словарь. С. 350—351.
  • [6] URL: http://demoscope.ru/weekly/app/app40ctfr.php.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >