Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы рождаемости

Демографические процессы, и в частности рождаемость, находятся под воздействием многообразных факторов.

Первые научные исследования факторов рождаемости относятся к концу XIX в. Французский статистик Ж. Бертильон в своей работе «Статистика движения населения во Франции» (1889) одним из первых обратил внимание на зависимость рождаемости от уровня благосостояния населения. Исследуя дифференциацию рождаемости между отдельными социальными группами населения, он пришел к выводу об обратной связи между рождаемостью и уровнем материального благосостояния. Современные тренды свидетельствуют о неоднородности данной связи.

В нашей стране изучение факторов рождаемости началось в середине 20-х гг. XX в. В настоящее время ни одно крупное обследование рождаемости не обходится без анализа демографических и социально-экономических факторов, влияющих на репродуктивные установки и рождаемость. Примерами таких обследований могут служить крупные выборочные обследования, проведенные Федеральной службой государственной статистики в 30 субъектах Российской Федерации: «Семья и рождаемость» (сентябрь — октябрь 2009 г.) и «Репродуктивное поведение россиян», (сентябрь — октябрь 2012 г.).

Механизм влияния факторов на демографический процесс, в частности на рождаемость, следующий:

  • • прямое влияние. Примером может служить влияние демографической структуры населения на рождаемость. Так, вступление в детородный возраст многочисленного поколения женщин, родившихся в России в середине 1980-х гг., привело к увеличению числа потенциальных матерей, а следовательно, к росту числа рождений в последующие годы. Прямое влияние оказывают и демографические процессы, например брачность и смертность населения, состояние здоровья женщин, а также миграция населения;
  • • влияние, косвенно опосредованное самосознанием и поведением личности. Так, социально-экономические факторы, в частности уровень материального благосостояния, образования и др., воздействуют на интенсивность деторождения не непосредственно, а через систему взаимосвязанных явлений, влияя прежде всего на систему социальных ценностей и репродуктивные установки населения.

Особенность влияния ряда факторов состоит в том, что это влияние опосредовано сознанием людей. Воздействие на рождаемость различных условий и факторов схематически представлено на рис. 6.6.

Факторы и условия, воздействующие на рождаемость

Рис. 6.6. Факторы и условия, воздействующие на рождаемость

Факторы и условия предопределяют систему потребностей, ценностные ориентации личности, ее психологические установки, мотивы, потребности, что накладывает отпечаток на репродуктивное поведение. В соответствии с такими установками и потребностями люди принимают решения о рождении детей. В качестве основных индикаторов репродуктивных установок используются показатели среднего ожидаемого (планируемого), желаемого и идеального числа детей в семье.

Исследование факторов рождаемости проходит несколько этапов.

Прежде всего, проводится логический и теоретический анализ, когда формируется предварительный перечень возможных факторов, влияющих на репродуктивное поведение и рождаемость, и проводится их классификация. Далее осуществляется сбор исходной информации о факторах и демографическом поведении — используются данные государственной статистики (материалы переписи населения, текущего учета рождений) или специально организованных выборочных обследований. Особое место при изучении факторов рождаемости в настоящее время отводится специально организованным выборочным обследованиям, в частности ретроспективным обследованиям и обследованиям мнений. После этого проводится статистико-математическая обработка данных с применением различных методов измерения связей.

Система факторов и условий, влияющих на рождаемость, включает следующие их группы:

  • • политические (общественный строй, существующий в стране);
  • • экономические (уровень материального благосостояния семей, занятость членов семей, трудовая активность женщин, обеспеченность предметами материально-бытового обихода и др.);
  • • социальные (жилищные условия, государственная помощь молодым семьям, а также многодетным семьям, различные льготы и др.);
  • • правовые нормы (законодательное регулирование демографических процессов);
  • • историко-культурные;
  • • демографические (уровень брачности населения, степень стабильности браков, соотношение полов в составе населения по каждой возрастной группе, состав населения по возрасту, семейный состав населения и др.);
  • • этнические (традиции, особенности быта и культуры различных народов, национальной принадлежности населения);
  • • образовательный уровень населения (изменения во взглядах людей, в их мировоззрении, восприятии окружающей жизни под влиянием образования, что, в свою очередь, сказывается на репродуктивных установках и репродуктивном поведении и, следовательно, на рождаемости). Статистико-демографические исследования свидетельствуют об обратной связи между уровнем образования и рождаемостью;
  • • нравственно-психологические (сложившееся общественное мнение по поводу общепринятых норм репродуктивного поведения);
  • • религиозные;
  • • медико-биологические (состояние здоровья супругов).

Эти факторы всегда влияют комплексно, взаимосвязанно, но в определенном случае конкретные факторы можно выделить в качестве доминирующих. Существуют определенные территориальные различия формирования факторов. Среди перечисленных факторов главная роль отводится демографическим факторам.

Вместе с тем относительная сила воздействия и устойчивость этого воздействия каждой группы факторов неодинаковы и существенно меняются в различные эпохи на различных этапах общественного развития в различных странах и группах населения. В некоторых странах сильнее социальные и экономические факторы. В Российской Федерации в последние годы возросла роль чисто экономических факторов в формировании репродуктивных установок, что сказывается на интенсивности рождений.

При оценке влияния следует учитывать существование лага времени от момента действия фактора до момента появления последствий этого влияния. В отличие от экономических факторов для демографических процессов характерна большая длительность данного лага времени. Это обусловлено тем, что человек сам принимает решение о наступлении или нена- ступлении данного демографического события. Инерционность сознания является фактором, замедляющим влияние различных условий на демографическое поведение семьи и личности.

Влияние факторов на демографические процессы измеряется общепринятыми статистическими методами (графический, индексный, аналитические таблицы, корреляционно-регрессионный анализ, кластерный анализ, непараметрические методы измерения связей, методы ранговой корреляции и др.).

Особенность исследования влияния факторов на демографические процессы состоит в том, что большая часть этих факторов не имеет числового выражения и поэтому важная роль отводится непараметрическим мерам измерения связи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>