Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таблицы брачности, их назначение и виды

Таблица брачности (Naptualitytable) — это система показателей, измеряющих брачность в реальной или гипотетической когорте (поколении). В зависимости от того, учитываются ли все браки или только браки одного определенного порядка, строится общая или специальная таблица брачности[1].

Первая таблица брачности была построена в 1764 г. пастором И. Мюре для одного из кантонов Швейцарии. Его опыт был повторен лишь через 100 лет. С конца XIX в. таблицы брачности стали рассчитываться во многих развитых странах. В СССР таблица брачности для первых браков была построена украинским демографом Ю.А. Корчаком-Чепурковским (1896— 1967) по данным государственной статистики в 1930-е гг. Это таблица брачности женщин Украинской ССР за 1925—1928 гг. По данным выборочного обследования Л. Е. Дарским была построена таблица брачности для женщин СССР за 1949—1959 гг.; украинский демограф Л. В. Чуйко построила таблицу брачности для Украины за 1958—1959 гг. Отечественный исследователь М. С. Тольц опубликовал таблицы брачности женщин и мужчин Европейской части России за 1897 г. по данным Всеобщей переписи населения Российской империи.

Различают следующие виды таблиц брачности:

  • • таблицы брачности женщин(мужчин), никогда не вступавших в брак;
  • • таблицы браков следующих очередностей для вдовых и разведенных;
  • • чистые таблицы брачности;
  • • комбинированные таблицы брачности.

Чистые таблицы брачности учитывают только одну вероятность: вступить в брак. Комбинированные таблицы брачности строятся с учетом двух вероятностей перемены состояния: вероятности вступить в брак и вероятности умереть, не вступив в брак.

Таблицы брачности основаны на распределении по возрасту и вероятностях перемены и сохранения демографического состояния. Группировка по возрасту начинается с возраста 15 лет, предельный возраст принимается равным 100 лет в завершенных таблицах брачности. Ограниченная или незавершенная таблица брачности обычно заканчивается 50-м годом жизни, т.е. возрастом окончания детородного периода, к которому период брачности затухает (особенно вступления в первый брак).

В чистой таблице брачности в качестве первичной переменной выступает возраст (х). Если таблица строится по одногодичным интервалам, то это полная таблица, если по 5- или 10-летним интервалам, то таблица считается краткой.

Основным показателем чистой таблицы брачности является вероятность вступления в брак в возрасте х лет (тх).

Кроме того, чистая таблица брачности включает:

  • • число лиц, вступивших в возраст х лет и не состоящих в браке х)
  • • число лиц, вступивших в брак в возрасте х лет (Mv).

Как уже отмечалось, таблица брачности начинается с возраста 15 лет; Р15 условно принимается равным 10 тыс. или 100 тыс. чел. Весь процесс брачности рассматривается применительно к этой исходной совокупности. Фрагмент чистой таблицы брачности представлен в табл. 8.9.

Таблица 8.9

Чистая таблица брачности женщин, не состоявших в браке

Возраст, лет

Число не вступивших в брак в возрасте

X

Вероятность вступить в брак в возрасте х/х+1

Число вступивших в брак в возрасте от X до х + 1

Число вступивших в брак в возрасте 15 лет и старше

Вероятность вступить в брак в возрасте х лет и старше

X

р.

тх

Мх = Рхтх

Х

Q,

15

10 000

0,0052

52

-

-

16

9948

0,0276

275

9203

0,9203

50

797

0,00

0

-

0

Значения тхрассчитываются по фактическим данным как

Число не вступивших в брак в возрасте х + 1 лет

Рассмотрим взаимосвязи показателей для комбинированной таблицы брачности. Пусть из 100 000 не состоящих в браке 15-летних девушек на 16-м году жизни имеют вероятность вступить в брак т°15= 0,00520, что дает

Вероятность умереть, нс вступив в брак, примем равной 0,00077, что дает

Из числа не состоящих в браке могут выйти замуж

Вероятность перемены состояния, соответственно, составит

т.е. это вероятность выйти из числа не состоящих в браке, которая объединяет оба исхода.

Отсюда вероятность сохранить исходное состояние на 15-м году жизни равняется

Число сохранивших исходное состояние к началу 16-го года жизни составит

При наличии абсолютных величин можно рассчитать число изменивших демографическое состояние:

где — доля вступивших в брак.

Изменение последнего показателя с возрастом отражает влияние как брачности, так и смертности. Влияние обоих факторов включено в величину. В странах с низкой смертностью в возрасте 15—49 лет значение этой дроби близко к единице, так как вступающие в брак составляют большинство совокупности изменяющих внебрачное состояние. В странах с высоким уровнем смертности этот показатель существенно отличается от единицы.

В чистой таблице брачности, в отличие от аналогичной вероятности комбинированной таблицы, вероятность вступить в брак является независимой и рассчитывается по данным статистического наблюдения исходя из предположения, что в процессе брачности на протяжении предстоящего года жизни может принять участие половина умерших на интервале возраста хг.

Для возраста 15 лет с учетом данных рассмотренного примера этот показатель равен

Сравнив полученный результат с предыдущим, видим, что в условиях низкой смертности различие между зависимой и независимой вероятностями вступления в брак ничтожно мало (0,00597 по сравнению с 0,005201). По мере роста смертности это различие увеличивается.

На основе таблиц брачности рассчитывается прежде всего вероятность вступить или не вступить в брак на протяжении предстоящей жизни:

где i,j — соответственно начало и конец рассматриваемого возрастного интервала.

Эта вероятность измеряет риск безбрачия и брачности на любом интервале бракоспособного возраста. Например, можно рассчитать вероятность не вступить в брак до 20 лет:

Или вероятность не вступить в брак в интервале 20—30 лет:

Таким образом могут быть рассчитаны вероятности с начала бракоспособного возраста до интересующего возраста, от интересующего нас возраста до конца таблицы брачности и т.п.

Для доживших до возраста х рассчитывается вероятность умереть, не вступив в брак, на протяжении оставшейся жизни:

В завершенной таблице брачности сумма вероятности вступления в брак и вероятности смерти на период предстоящей жизни равна единице:

На основе таблицы брачности могут быть рассчитаны показатели структуры браков: доля ранних браков (до 20 лет), доля браков, заключенных в детородном возрасте (15—49 лет), доля поздних браков (заключенных после 50 лет). Последний показатель представляет интерес прежде всего для таблиц повторных браков, для вдовых и разведенных.

Могут быть рассчитаны и характеристики типа брачности: средний, модальный, медианный возраст вступления в брак. Средний возраст вступления в брак, как уже рассматривалось выше, определяется по формуле средней взвешенной на основе группировки по возрасту

где х'— середина возрастного интервала (15,5, 16,5 и т.д.).

Модальный возраст брачности соответствует наибольшему числу заключаемых браков. Медианный возраст вступления в брак используется как характеристика вероятной брачности, поскольку вероятным возрастом брака считают возраст, в котором заключается половина всех браков.

Различные вероятности перемены состояния для других таблиц брачности — повторных браков, разведенных, вдовых — можно рассчитать аналогичным способом. Трудность здесь заключается в необходимой для таких расчетов организации первичных статистических материалов.

  • [1] Дарений Л. Тольц М. С. Демографические таблицы. С. 60.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>