Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Марксизм: обоснование радикального социализма

Немецкий философ, последователь Гегеля, Карл Маркс (1818–1883) является одним из наиболее глубоких критиков капитализма и основателей современного радикального социализма. Творчество Маркса оказало глубокое воздействие на социальную мысль и социальные движения конца XIX– начала XX вв. Вместе со своим другом Ф. Энгельсом он написал по просьбе только что организовавшегося международного Союза коммунистов "Манифест Коммунистической партии" (1848). В нем говорилось, в частности, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: "Уничтожение частной собственности".

Главным трудом Маркса был "Капитал", первый том которого вышел в 1867 г. Второй и третий тома были подготовлены для печати и изданы Энгельсом уже после смерти Маркса. Эта сложная работа долгое время считалась основной книгой массового, энтузиастического коммунистического движения. "Подобно Библии, дремлющей на полках у многих христиан, которые ее никогда оттуда не снимают, такую книгу не обязательно читать и понимать" (Д. Уатт).

Социальная философия Маркса складывалась, прежде всего, под воздействием Гегеля, французских социальных утопий (К. А. Сен-Симон, Ф. М. Ш. Фурье) и английского утилитаризма. Эти три круга идей Маркс подверг, однако, резкой, иногда просто уничижительной критике; он, скорее, отталкивался от них в поисках собственного решения, чем пытался развить их.

Согласно Марксу, человеческая история представляет собой процесс смены общественно-экономических формаций. Он начинается с первобытно-общинной формации и затем последовательно проходит четыре стадии: рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Элементы формационного подхода были уже у Гегеля, однако Маркс внес в понятие формации принципиальную новизну: развитие общества обусловлено в первую очередь противоречиями между составляющими способ производства производительными силами и производственными отношениями. Этот новый момент, делающий экономическую жизнь определяющей стороной всякой культуры, принято называть экономическим детерминизмом. Сам Маркс делал, впрочем, некоторые оговорки относительно того, что экономический фундамент общества испытывает на себе известное обратное воздействие других сфер социальной жизни.

Основной темой творчества Маркса являлся критический анализ современного ему капитализма и поиски путей перехода к более совершенному общественному устройству – коммунизму, "фантастическому миру, где все люди будут счастливы" (К. Ясперс). Марксу казалось очевидным то, что опровергло затем развитие экономики постиндустриального общества: при коммунизме богатства польются непрерывным потоком, поскольку централизованная экономика с обобществленными средствами производства способна обеспечить гораздо более высокую производительность труда, чем рыночная, конкурентная экономика, опирающаяся на частную собственность. Это – одна из основных ошибок учения Маркса о коммунизме.

Концепция коммунизма, своего рода рая на земле, зародилась задолго до Маркса, но была радикально переосмыслена им. Эта концепция и сейчас вызывает острые споры.

Совершенно очевидно, что "миф" о коммунизме постепенно вызревал в глубинах социальной жизни. Маркс только придал этому смутному социальному пожеланию более совершенную форму "общего учения". Он одним из первых убедительно показал, что в индустриальном обществе реальной противоположностью капитализма способен быть только социализм.

Идеи Маркса послужили отправным моментом для формирования нескольких несовместимых друг с другом течений мысли. Марксизм-ленинизм сделал основной упор на диалектику, социалистическую революцию и диктатуру пролетариата; западный неомарксизм почти полностью отказался от представления о пролетариате как могильщике капитализма и сосредоточил свое внимание на понятиях практики, отчуждения, на абстрактной критике капитализма, на "негативной диалектике", включающей единственный принцип: всякое развитие отрицает свои предшествующие ступени.

Влияние идей Маркса было продолжительным и устойчивым в России, Германии, Франции. Но в Англии и в США воздействие этих идей не было сколько-нибудь существенным. Европейскому мышлению, говорит современный американский философ Р. Рорти, присущ определенный пиетет, не позволяющий игнорировать Маркса. Вы должны найти что-нибудь положительное в его творчестве, пусть даже только в ранних сочинениях. В Америке этого никогда не было. Можно сказать, что здесь никого не интересует, читали ли вы Маркса или нет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>