Эффекты в спросе и предложении труда

Эффекты в спросе на труд

Потребность предприятий в рабочей силе может изменяться под воздействием различных факторов. Эти изменения в экономической теории труда называются эффектами, при этом факторами в простой модели спроса на труд выступают капитал и труд. Однако труд нельзя рассматривать как однородный - работники различаются по профессиям, квалификации, полу, возрасту, стажу. Расширение модели спроса на труд предполагает наличие по крайней мере двух видов труда - квалифицированного и неквалифицированного, что также при их замещении или дополнении в процессе использования приводит к определенным эффектам. Рассмотрим подробнее эффекты в спросе на труд.

Эффектами масштаба называется изменение в объеме нанимаемого труда в ответ на изменение объема выпуска продукции, вызванное изменением цен на факторы производства и, соответственно, изменением величины издержек производства.

Эффектом замещения называется изменение в объеме нанимаемого труда в ответ на изменение соотношения объемов используемых факторов производства, вызванное изменением цен на факторы производства.

При изменении ставки заработной платы эффект масштаба и эффект замещения по отношению к спросу на труд действуют однонаправленно, при изменении цены на капитал - разнонаправленно.

На рис. 2.10, а показано первоначальное равновесие в точке А, когда предельный денежный продукт труда и капитала соответствует ценам факторов w и г. Если цена труда снижается до w1, то в краткосрочном периоде фирма максимизирует прибыль, расширяя занятость при постоянном объеме капитала и перемещаясь вдоль линии K0K0, например в точку В, где занятость равна L', а новая, более низкая ставка заработной платы соответствует предельному денежному продукту труда.

В долгосрочном периоде линия ОХ представляет путь развития фирмы в соответствии с ценами факторов ιν, и г. Если фирма минимизирует издержки, то она будет перемещаться в результате снижения цены труда вдоль изокванты Qt до точки Y, где соответствующий путь развития и изокванты пересекаются. Движение вдоль изокванты Q1 между точками А и Y возникает потому, что данный уровень продукции может быть теперь произведен при минимальных издержках, если использовать большую долю более дешевого фактора - труда. Это движение отражает эффект замещения, так как представляет замещение капитала трудом, которое происходит в результате снижения цены труда относительно капитала, если фирма должна поддерживать первоначальный объем выпуска продукции. Поскольку изокванты выпуклы по своей природе, эффект замещения от снижения ставки заработной платы должен всегда выражаться в увеличении найма работников. Как показано на рис. 2.10, эффект замещения от снижения ставки заработной платы от w до w1 выражается в увеличении занятости от L до Ly.

Движение вдоль пути развития ОХ между У и С определяется эффектом масштаба от изменения ставки заработной платы. Он показывает, как увеличивается занятость на предприятии, если цены на факторы остаются неизменными на новом уровне, а равновесный объем продукции возрастает в результате снижения ставки заработной платы. Эффект масштаба от снижения ставки заработной платы с w до выражается в увеличении занятости с Ly до L".

Кривые эффекта масштаба и эффекта замещения (а) и долгосрочная кривая спроса на труд (б) фирмы при снижении заработной платы

Рис. 2.10. Кривые эффекта масштаба и эффекта замещения (а) и долгосрочная кривая спроса на труд (б) фирмы при снижении заработной платы

Точки Е и F находятся на кривой долгосрочного спроса на труд фирмы, более эластичной, чем кривая краткосрочного спроса. В краткосрочном периоде эффект снижения ставки заработной платы с w до w1 заключается в увеличении занятости с L до L'. В долгосрочном периоде фирма может увеличить использование капитала от нового оптимального уровня К"; в этом случае занятость возрастет на величину (L" -L')·

На рис. 2.11 показано действие эффекта масштаба и эффекта замещения при увеличении ставки заработной платы. Однонаправленное действие этих эффектов приведет к сокращению спроса на труд. При первоначальной ставке заработной платы w0 и выпуске продукта Q0 использовалось К0 капитала и L0 труда, что определялось точкой касания Е0 изокванты Q0 и изокосты с углом наклона (-w0/r0). При увеличении ставки заработной платы до w1 наклон изокосты составит (-w1/rQ).

Для того же самого объема выпуска соотношение используемых факторов будет определяться точкой касания новой изокосты и прежней изокванты Es. При изменении относительных цен факторов, т.е. в результате эффекта замещения, спрос на труд сократится до Ls, а размер эффекта замещения составит (L0 - Ls) занятых трудом на фирме.

Помимо этого повышение ставки заработной платы вызовет рост издержек и сокращение выпуска продукции до Q1. В итоге объем используемых факторов будет определяться точкой E1, точкой касания изокванты Q1 и изокосты с углом наклона (-w1/r0). Эффект масштаба в этом случае приведет к сокращению спроса на труд cLs до Lv Совокупное действие эффекта масштаба и эффекта замещения выразится в сокращении спроса на труд с L0 до L1.

Кривые эффекта масштаба и эффекта замещения при росте ставки заработной платы

Рис. 2.11. Кривые эффекта масштаба и эффекта замещения при росте ставки заработной платы

Процесс производства и планирования затрат на эти цели зависит от того, какой труд - квалифицированный или неквалифицированный и в каком объеме будет использоваться предприятием, а также в какой степени эти виды труда (факторы производства) могут дополнять и замещать друг друга.

Если при производстве продукта квалифицированный и неквалифицированный труд используется в прямой пропорции по отношению друг к другу, то они выступают дополнителями друг друга в производстве. В этом случае эффект замещения отсутствует, а есть только эффект масштаба. Поэтому в производстве всегда речь идет о полных дополнителях. Два вида труда как факторы производства могут быть заменителями друг друга, если большее использование одного из них приводит к меньшему использованию другого при производстве данного объема продукции. Являются ли эти виды труда (факторы производства) полными заменителями или полными дополнителями, зависит от соотношения абсолютных значений эффекта замещения и эффекта масштаба. Если цена одного вида труда повышается, то возникает эффект замещения, при котором спрос на второй вид труда возрастает. Одновременно может возникнуть эффект масштаба, который приведет к сокращению объемов производства, а следовательно, и к уменьшению спроса на второй вид труда.

Неквалифицированный труд и капитал выступают, как правило, дополнителями в производстве. Они используются вместе и когда меняется цена одного из этих факторов. Фирма меняет спрос на оба эти фактора в одном и том же направлении. Однако, если цена капитала возрастает, фирма может сократить спрос на квалифицированный труд и капитал, компенсировав это сокращение увеличением спроса на неквалифицированный труд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >