Показатели платежеспособности и ликвидности

Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации, т.е. ее способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды. Для определения платежеспособности предприятия используют баланс. Платежеспособность предприятия характеризует абсолютный показатель превышения всех активов над всеми обязательствами (долгосрочными и краткосрочными долгами). Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется соотношением

Кп = Собственный капитал / Общие обязательства.

Коэффициент измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны. Если предприятие не в состоянии выполнить внешние обязательства за счет всех активов, оно может быть признано неплатежеспособным.

Для успешного управления финансовой деятельностью предприятию необходимо наличие денежных средств, поскольку их отсутствие на счетах в банке в определенный момент времени может привести к кризисному финансовому состоянию. Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Показатели ликвидности позволяют оценить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы (все оборотные средства).

Коэффициент покрытия, или коэффициент текущей (общей) ликвидности (К,.,), определяется отношением

КТ1 = Текущие активы (все оборотные средства) / Краткосрочные обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается всеми его оборотными активами. Считается, что Кт должен находиться в пределах 1—2. Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов должно быть достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспособным по этим видам платежей. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза свидетельствует о нерациональном вложении и неэффективном использовании средств.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кй;|) представляется как отношение ликвидной части оборотных средств (т.е. без учета материально-производственных запасов) к текущим (краткосрочным) обязательствам

К, = Ликвидные активы / Краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение данного показателя — не ниже единицы.

Наиболее ликвидными статьями оборотных средств признаются денежные средства на счетах и в кассе предприятия и краткосрочные финансовые вложения в виде ценных бумаг. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кп) можно рассчитать так:

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Считается, что значение Кад не должно опускаться ниже 0,2.

Для определения реального состояния дел предприятия необходим анализ его баланса и основных показателей за ряд лет. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении размеров средств по актив)', сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Классификация активов и пассивов баланса, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса, которая представляет собой степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы.

  • 1. Наиболее ликвидные активы (А1), включающие денежные средства в банке и кассе предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
  • 2. Быстрореализуемые активы (А2) — краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (депозиты).
  • 3. Медленно реализуемые активы (АЗ) — запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция) и долгосрочные финансовые вложения (за исключением вложений в уставные капиталы других организаций).
  • 4. Труднореализуемые активы (А4) — иммобилизованные средства (внеоборотные активы) за вычетом долгосрочных финансовых вложений, включенных в предыдущую группу (земля, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства).

Пассивы баланса группируются по срочности их оплаты следующим образом.

  • 1. Наиболее срочные обязательства (III), включают кредиторскую задолженность, задолженность участникам по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства.
  • 2. Краткосрочные пассивы (П2) — краткосрочные кредиты и заемные средства.
  • 3. Долгосрочные пассивы (ПЗ) — долгосрочные кредиты и заемные средства, арендные обязательства.
  • 4. Постоянные пассивы (П4) — собственные средства, за исключением арендных обязательств и задолженности перед учредителями (капитал и резервы).

Для оценки ликвидности баланса необходимо сравнивать итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличия у организации собственных оборотных средств. Равенство постоянных пассивов и труднореализуемых активов показывает нижнюю границу платежеспособности за счет собственных средств предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >