Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Способы определений понятий

Наиболее распространенный способ определения — раскрытие содержания понятия через ближайший род и видовое отличие (родовидовые определения).

Например: "Менеджмент — это искусство управлять интеллектуальными, финансовыми, сырьевыми, материальными ресурсами в целях наиболее эффективной производственной, коммерческой деятельности и увеличения прибылей".

В данном примере определяемое понятие "менеджмент" подводится под ближайшее родовое понятие "искусство управлять" с последующим указанием видовых отличий: чем управлять и в каких целях.

Но могут быть случаи, когда определяемое понятие невозможно подвести под другое более широкое по объему (родовое) понятие, потому что такого понятия просто не существует. Это относится чаще всего к философским категориям, таким, например, как "материя", "сознание", "действительность", "реальность", "бытие" и т.д. Когда возникает данная ситуация, тогда применяется способ соотнесения двух предельно широких понятий (соотносительные определения). Например, "материя" определяется как философская категория для обозначения "объективной реальности", "движение" — через соотнесение с "изменением", "возможность" — через соотнесение с "действительностью" и т.д.

Правила определения понятий

Явные определения требуют выполнения ряда правил. При этом надо учитывать и возможные ошибки (рис. 3.2).

Определение понятий

Рис. 3.1. Определение понятий

Правила определения понятий и возможные ошибки

Рис. 3.2. Правила определения понятий и возможные ошибки

  • Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия. При нарушении этого правила возможны три вида ошибок.
  • 1. Широкое определение — когда объем определяющего понятия больше объема определяемого понятия. Например: "Ярмарка — это торг". При таком определении ярмарку невозможно отличить от аукционов, бирж и т.д.
  • 2. Узкое определение — когда объем определяющего понятия меньше объема определяемого понятия. Например: "Ярмарка — временный торг, разрешенный государством в известное время, в установленном месте для промышленных, сельскохозяйственных предприятий, коммерческих организаций и частных лиц азербайджанской национальности".
  • 3. Перекрещивающееся определение — определение широкое в одном отношении, но узкое в другом. Например: "Ярмарка — это торг продуктами сельскохозяйственного производства".

Правильное определение: "Ярмарка — временный торг, на который съезжаются продавцы и покупатели в определенный срок в определенное место".

• Определение не должно содержать круга (тавтологии). Термин "тавтология" происходит от греческих слов: "тауто" — то же самое и "логос" — слово. Круг возникает тогда, когда пытаются определить "то же через то же". Например: коммерсант — это человек, занимающийся коммерческой деятельностью; безответственность заключается в том, что некоторые люди безответственно относятся к исполнению своих обязанностей.

Тавтология — широко распространенная ошибка, встречается даже у философов, которые должны быть особо чутки к нарушениям логических правил. Ведь логика рассматривалась Аристотелем как пропедевтика философии — предварительный круг знаний для изучения более сложной теории, изложенное в сжатой и элементарной форме введение в науку. А вот у известного французского философа о встречаем такое странное и неожиданное определение: "Забвение — это событие забвения в каждом забывающемся событии". И еще пример, из Э. Ремарка: "Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете, а бесполезные вещи заставляют испытывать раскаяние".

  • Определение должно быть четким, ясным, недвусмысленным. В определяющей части не должно быть неизвестных слов, двусмысленных выражений, метафор, риторических фигур. При нарушении этого правила возможны следующие виды ошибок.
  • 1. Определение неизвестного через неизвестное. Например: "Конфиксы, они же циркумфлексы, — это аффиксы опоясывающего типа". Данная ошибка имеет во многом условный характер. Ведь грань между известным и неизвестным определяется культурным кругозором человека, его активным словарным запасом. Но по возможности надо неизвестное объяснять с помощью известного, избегая зауми и нарочитого усложнения языковых выражений.
  • 2. Подмена определения метафорами, сравнениями, риторическими фигурами.
  • — "Женщина — книга между книг и свернутый, запечатленный свиток" (В. Брюсов).
  • — "Что наша жизнь? — Игра!"
  • — "Ревнивый муж подобен турку" (К. Прутков).
  • 3. Определение как попало — указываются случайные признаки, не раскрывающие содержания понятия, при этом зачастую нарушается смысловая или грамматическая связь. Для примера приведем случай, который произошел в свое время с членами комиссии Парижской академии наук при составлении энциклопедического словаря. Когда потребовалось дать определение понятия "рак", они сформулировали его следующим образом: "Рак — это небольшая красная рыбка, которая ходит задом наперед". После этого члены комиссии обратились к Ж. Кювье — выдающемуся французскому ученому, анатому, палеонтологу, систематику животного мира и попросили оценить его результаты их работы. "Великолепно, — сказал Ж. Кювье. — Однако разрешите мне сделать небольшое замечание... Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого ваше определение превосходно".

И еще пример. В пьесе Н. В. Гоголя "Женитьба" один из героев так объясняет своему приятелю, что такое брак: "Брак — это есть такое дело... Это не то, что взял извозчика, да и поехал куда-нибудь; это обязанность совершенно другого рода, это обязанность... Теперь вот только мне времени нет, а после я расскажу тебе, что это за обязанность".

• Определение не должно быть только отрицательным. — Это значит, что в нем должны быть указаны признаки, которыми предмет обладает, а не только те, которых у него нет.

Пример ошибки: "Ереванское радио спрашивают, что такое снег, оно говорит: "Ну как тебэ, дорогой, объяснить? Ты что такое пэрсик, знаешь?" — "Да". — "Снег — это совсем наоборот"" (С. Е. Кургинян).

Данное правило не распространяется на отрицательные понятия. Их можно раскрывать путем указания на признаки, которыми предмет не обладает. Например: "Бесхозное имущество — имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен".

Наряду с явными, существует ряд неявных определений понятий.

Контекстуальное определение — позволяет выяснить содержание незнакомого слова или выражения по смыслу воспринятого отрывка речи. Контекст — это рассуждение в целом, весь вывод.

Существуют и другие виды неявных определений, которые применяются в специальных областях знаний. Так, в математике нередко прибегают к индуктивным определениям, к определениям через аксиомы. Но в обыденно-бытовой, социальной, научной жизни невозможно дать определение всем понятиям, да в этом часто и нет необходимости. Поэтому широко применяются приемы, сходные с определением понятий: описание, характеристика, сравнение, разъяснение посредством примера, различение и др. (рис. 3.3).

Описание — это перечисление внешних черт предмета с целью нестрогого отличения его от сходных с ним предметов и создания его наглядного образа. Например, описание образа Анны Карениной, пейзажа, облика преступника, места действия и т.д.

Характеристика — это перечисление лишь некоторых внутренних существенных свойств предмета, а не его внешнего вида. Например: "Аристотель — величайший мыслитель древности"; "Леность — это отвращение человека от усилий".

Сравнение — это представление какого-либо предмета через сопоставление его признаков с аналогичными признаками другого предмета. В основе сравнения могут лежать как форма, так и содержание. Так, при изучении зоологии и ботаники на основе сходства формы допускают такие сравнения: тело медузы — студенистое, похожее на зонтик; цветок гороха напоминает сидящего мотылька; медики говорят, что злость сходна с кратковременным помешательством и т.д.

Приемы, сходные с определением понятий

Рис. 3.3. Приемы, сходные с определением понятий

На основе сходства содержания нередко разъясняется смысл сравниваемых выражений: например, выражение "Ахиллесова пята" означает "уязвимое место".

Разъяснение посредством примера. Иногда проще привести пример, чем дать строгое определение понятий. В отдельных случаях (например, в документах) некоторые понятия поясняют примерами. Так, в комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации через примеры поясняется, что представляют собой надстройка, пристройка, перестройка дома: "Производство надстройки (например, возведение второго этажа в одноэтажном доме), пристройки (например, строительство террасы или присоединение нового помещения к существующему дому), перестройки (например, переоборудование дома без изменения его размеров), связанное с осуществлением правомочий собственника в отношении дома".

Различение — прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов через указание на отношение предмета к своей противоположности. Например, вертолет, хотя и летательный аппарат, но не самолет.

С определением понятий тесно связана логическая операция деления понятий. Если с помощью определения понятия раскрывается его содержание, то с помощью деления понятия раскрывается его объем.

Деление понятий — логическое действие, посредством которого объем делимого понятия (родового) распределяется на объемы видовых понятий. Данное действие включает в себя три структурных элемента: 1) делимое (родовое) понятие; 2) основание (основания) деления; 3) члены деления (видовые понятия). Эту операцию подразделяют па таксономическое и мереологическое деление.

Таксономия — в буквальном смысле означает расположение по порядку. Она позволяет систематизировать взаимоотношения понятий, распределить их на виды, подклассы по каким-либо основаниям.

Таксономическое деление может осуществляться двумя способами:

  • 1) по видообразующему признаку;
  • 2) дихотомическим путем.

Деление по видообразующему признаку предполагает четкое определение основания для распределения родового понятия на виды. Например: "Органы чувств человека по способности отражать конкретные свойства предметов подразделяются на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>