Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хозяйственный учет

Особенность учета состоит в том, что эта функция обслуживает все остальные функции управления (см. рис. 1.2). Главная задача учета — информационное обеспечение процессов управления. Качество управления непосредственно зависит от того, насколько полной, своевременной и достоверной является используемая аппаратом управления учетная информация.

В хозяйственном учете выделяют три вида (рис. 1.3): оперативный, бухгалтерский и статистический.

Структура хозяйственного учета

Рис. 13. Структура хозяйственного учета

Оперативный учет аккумулирует информацию производственно-технического и организационно-технического характера. Это сведения о состоянии хозяйственной деятельности, ходе выполнения бизнес-планов, степени обеспеченности ресурсами, качестве продукции, конъюнктуре, наличии оптимальных заделов и запасов, выполнении договорных обязательств и т.д. Информация оперативного учета служит для принятия текущих оперативных управленческих решений, т.е. непосредственно связана с функцией оперативного руководства. Важно подчеркнуть, что информация оперативного учета может быть представлена как в количественном выражении, так и чисто качественно, без количественных оценок. В этом ее отличие от бухгалтерского и статистического учета, информация которых всегда имеет количественную форму.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В бухгалтерском учете выделяются три достаточно локальные составные части: финансовый учет, инвентарный учет и управленческий учет.

Финансовый учет — это составная часть бухгалтерского учета, которая определяет стоимостную (денежную) оценку имущества организации и ее обязательств. В основе финансового учета лежат международные и национальные стандарты и принципы. Ведение финансового учета всегда четко регламентировано государственными нормативными документами и учетной политикой организации. Считается, что основной целью финансового учета является составление бухгалтерских отчетов для их использования внутренними и внешними пользователями. Неотъемлемую часть финансового учета составляют процедуры, связанные с налогообложением.

Инвентарный учет — это составная часть бухгалтерского учета, в которой имущество отражается в денежных и в натуральных показателях. Инвентарный учет составляет главное содержание аналитического бухгалтерского учета. Его основная цель — детальный учет материально-вещественных ценностей организации и использование его для контроля и анализа хозяйственной деятельности. В частности, инвентарный учет незаменим при проведении инвентаризаций.

Понятие управленческого учета как составной части бухгалтерского учета используется в нашей стране сравнительно недавно. Оно пришло к нам с Запада, в частности из практики США. Специалисты в области бухгалтерского учета по-разному интерпретируют это понятие. Действительно, под управленческим учетом следует понимать весь учет, используемый для целей управления организацией. И потому это понятие выходит далеко за рамки бухгалтерского учета. Вместе с тем внутри бухгалтерского учета формируется очень важная информация, используемая менеджерами для осуществления своих управленческих функций. Эта информация, как правило, не является обязательной для бухгалтерского учета и формируется по инициативе данной организации для внутреннего пользования. Поэтому более правильно использовать для такой информации термин «управленческий бухгалтерский учет».

Статистический учет (статистика) обеспечивает сбор, регистрацию и анализ информации о массовых закономерностях жизни общества (экономика, состояние рынка, наука, техника, технология, образование, социология, политика, право, культура и др.). В рамках системы управления организацией фигурирует лишь та часть статистики, которая представляет собой статистический хозяйственный учет. К ней можно отнести статистику финансов, труда, цен, основных и оборотных средств, капитальных вложений, а также внешних факторов, оказывающих влияние на хозяйственную деятельность организации (см. рис. 1.3).

Все виды хозяйственного учета находятся между собой в постоянной связи. Данные статистического учета, с одной стороны, пополняются за счет информации бухгалтерского и оперативного учета, а с другой — постоянно используются в рамках оперативного учета при выработке управленческих решений и в бухгалтерской деятельности. Бухгалтерский учет обеспечивает стоимостное соизмерение данных, поступающих в сферу статистического и оперативного учета. Оперативный учет аккумулирует информацию управленческого бухгалтерского учета и статистического учета, которая в дальнейшем используется в управленческой деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>