Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требование документирования.

Каждый факт хозяйственной деятельности должен быть подтвержден документально. Это - важная и характерная для бухгалтерского учета особенность. Только первичный документ служит достаточным основанием для отражения бухгалтером соответствующей операции. Документы придают юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные учетные документы оформляются в соответствии с требованиями существующих стандартов бухгалтерского учета. Они могут составляться как на бумажных, так и на магнитных носителях информации.

Требование непротиворечивости.

Нормы и данные бухгалтерского учета должны составлять единую систему, обеспечивающую полную согласованность между элементами системы. Числовые учетные характеристики одного и того же объекта должны быть одинаковыми во всех документах и регистрах. Должно обеспечиваться тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам на счетах синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

Требование приоритета содержания перед формой.

Каждый факт хозяйственной деятельности несет правовую и экономическую нагрузку, причем правовая форма должна однозначно соответствовать экономическому содержанию. В тех случаях, когда это соответствие становится неопределенным или нарушается, необходимо отражать факты хозяйственной деятельности, отдавая приоритет их экономическому содержанию. Правовое оформление таких операций подлежит уточнению.

Требование рациональности.

В бухгалтерском учете не должно быть немотивированных усложнений. Действующие нормы требуют, чтобы ведение бухгалтерского учета соответствовало специфике хозяйственной деятельности и величине организации, чтобы оно было простым и экономным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>