Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И МЕТОД ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

Понятие и определение счета

Учетная информация о хозяйственных средствах и их источниках постоянно изменяется и обновляется по мере того, как осуществляются факты хозяйственной деятельности. Как мы видели, бухгалтерский баланс отражает лишь состояние имущества на определенный момент времени, в нем отсутствует информация о движении имущества организации и ее обязательств. Конечно, если составлять бухгалтерский баланс после каждой хозяйственной операции, как в примерах предыдущего параграфа, то совокупность таких балансов будет давать представление обо всех происходящих изменениях. Но на практике после каждой отдельной операции бухгалтерский баланс не формируют. В течение определенного периода времени (месяц, квартал) хозяйственные операции накапливают, обобщают и на основе обобщенных данных составляют бухгалтерский баланс на новую дату.

Обобщение хозяйственных операций осуществляют при помощи счетов бухгалтерского учета (или бухгалтерских счетов).

Каждой однородной группе хозяйственных средств или их источников ставится в соответствие бухгалтерский счет, который используется как своеобразный накопитель информации об изменениях, затрагивающих данную группу. Вместе с тем счет представляет собой качественный признак, по которому можно идентифицировать тот или иной вид имущества, источник или действие над ними. Например, для учета операций с основными средствами введен счет «Основные средства», для учета наличных денежных средств — счет «Касса», для учета финансовых результатов — счет «Прибыли и убытки» и т.д.

Счета бухгалтерского учета являются классификационными признаками для отражения и обобщения данных о фактах хозяйственной деятельности.

Каждый счет является элементом используемой в бухгалтерском учете системы счетов. Действие, особенности, функции счетов проявляются в их связях между собой в рамках этой системы.

Система бухгалтерских счетов вводится и регулируется государством. С этой целью Министерство финансов утверждает нормативный документ — «План счетов бухгалтерского учета», который периодически совершенствуется и уточняется. Он является единым для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме бюджетных). В настоящее время действует «План счетов», утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н (с последующими изменениями и дополнениями).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>