Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРЕНДА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Виды арендных отношений и используемые бухгалтерскиесчета

Аренда — предоставление одним лицом (арендодателем) имущества за плату во временное пользование (временное владение и пользование) другому лицу (арендатору). Если на время аренды права и обязанности собственника сохраняются у арендодателя, то сданное в аренду имущество продолжает оставаться на его балансе.

Различают следующие виды арендных отношений (рис. 10.1).

Основные виды арендных отношений

Рис. 10.1. Основные виды арендных отношений

Предприятие может сдать в аренду часть своего имущества, которая временно не используется. При этом сама сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности предприятия, а представляет собой эпизодическую операцию. Такой вид аренды отмечен на рис. 10.1 как «простая аренда».

Финансовая аренда (лизинг) — это сдача в аренду имущества, специально приобретенного для этой цели. Такой вид аренды составляет предмет деятельности лизинговой организации.

Передача имущества в аренду осуществляется но договору аренды и оформляется передаточным актом. В договоре указываются вид аренды, состав передаваемого имущества, его стоимость, сроки аренды, условия аренды (переход права собственности, расходы по содержанию и ремонту арендуемого имущества, начисление амортизации и пр.), величина арендной платы. Арендная плата покрывает все расходы арендодателя по объекту аренды и включает вознаграждение за пользование имуществом.

Арендный договор может предусматривать выкуп арендованного имущества арендатором либо возврат имущества арендодателю в конце срока аренды.

При простой аренде арендная плата отражается в бухгалтерском учете арендодателя в составе прочих доходов по кредиту счета 91, а все расходы, связанные с объектом аренды, — в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». В этом случае арендатор не является покупателем, поэтому расчеты с ним арендодатель отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на отдельном субсчете.

Если же имеет место финансовая аренда (лизинг), то арендная плата представляет собой выручку от реализации продукции и отражается по кредиту счета 90 «Продажи». Все расходы по этой деятельности арендодатель отражает на счетах учета производственных и внепроизводственных затрат (20, 26, 44 и др.) и затем списывает их в дебет счета 90. В данном случае расчеты с арендатором учитываются па счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с арендатором».

Во всех случаях арендная плата облагается НДС (за единственным исключением, когда арендодатель не является плательщиком НДС).

У арендатора арендные платежи, уплачиваемые им в соответствии с договором, чаще всего относятся на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), т.е. отражаются по дебету счетов 20, 25, 26, 44 в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с арендодателем».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>