Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Некоммерческие организации могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных законом. Этими формами (по состоянию на 2013 г.) являются:

  • • общественные организации (объединения);
  • • религиозные организации (объединения);
  • • неинвестиционные фонды;
  • • учреждения;
  • • некоммерческие партнерства;
  • • автономные некоммерческие организации;
  • • союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
  • • государственные корпорации;
  • • потребительские кооперативы;
  • • товарищества собственников жилья.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы, не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) нс отвечают по обязательствам своих членов.

Неинвестиционным фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами, либо и те, и другие на основе добровольных имущественных взносов. Неинвестиционный фонд преследует социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели в отличие от инвестиционного фонда, главной целью которого является приращение вкладов. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд нс отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждение это некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социальнокультурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник.

Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами либо и теми, и другими для содействия ее членам в осуществлении некоммерческой деятельности. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

При выходе из некоммерческого партнерства его члены имеют право получать часть его имущества, переданного ранее ими в его собственность (за исключением членских взносов) в том порядке, который предусмотрен федеральным законом и учредительными документами некоммерческого партнерства. В случае ликвидации некоммерческого партнерства его члены могут получить часть его имущества.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами либо и теми, и другими на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Союзы, ассоциации и другие объединения юридических

лиц — коммерческих организаций создаются в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, не отвечают по обязательствам своих членов, несут субсидиарную ответственность но обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.

Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает но обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное.

Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Например, потребительскими кооперативами являются жилищные, жилищно-строительные, дачно-строительные, гаражные кооперативы и др. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, создаваемая собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>