Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.5. Аудит учета и оценки незавершенного производства

Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом или не укомплектованная. По окончании отчетного периода необходимо распределить затраты между готовой и частично готовой продукцией.

Себестоимость готовой продукции определяется следующим образом: незавершенное производство на начало отчетного периода (месяца) плюс затраты отчетного месяца и минус незавершенное производство на конец отчетного месяца.

Объем незавершенного производства определяется, как правило, методом его инвентаризации (пересчет, взвешивание, объемное измерение и т.д.). Инвентаризация незавершенного производства позволяет определить фактическое наличие заделов, незаконченных изготовлением или сборкой изделий, выявить незавершенное производство по аннулированным заказам.

При проверке аудитор должен, прежде всего, проанализировать документы по результатам инвентаризации незавершенного производства. При этом надо иметь в виду, что материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах и не прошедшие обработки ни на одной операции, в незавершенное производство не должны включаться. По ним составляется отдельная инвентаризационная опись. Отдельные описи составляются и по забракованным деталям, которые также не включаются в незавершенное производство.

Незавершенное производство может оцениваться по полной фактической себестоимости, т.е. с включением не только прямых, но и косвенных затрат; по нормативной или плановой себестоимости; по стоимости только прямых затрат (сырье, материалы, полуфабрикаты).

Для целей налогообложения оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

В массовых и серийных производствах незавершенное производство, как правило, оценивают по нормативной себестоимости, т.е. по установленным нормам затрат, в зависимости от того, какие операции по данному изделию были выполнены.

Решение об использовании того или иного метода учета и оценки незавершенного производства принимает само предприятие и фиксирует в своей учетной политике.

При проверке аудитор должен установить:

  • – позволяет ли выбранный предприятием метод учета и оценки незавершенного производства получать достоверную информацию о произведенных затратах;
  • – не изменялся ли выбранный подход к оценке незавершенного производства в проверяемом периоде;
  • – своевременно ли проводились инвентаризации незавершенного производства;
  • – соблюдались ли установленные нормы незавершенного производства (если они утверждены в организации);
  • – выполнялись ли требования НК РФ по оценке незавершенного производства для целей исчисления налога на прибыль.

11.6. Налоговый учет расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)

В соответствии с гл. 25 НК РФ учет расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), должен обеспечиваться системой налогового учета организации. Учитывая наличие ряда несоответствий между правилами бухгалтерского и налогового учета, основными источниками информации для аудитора на данном этапе проверки являются аналитические регистры налогового учета. В то же время если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения соответствует порядку группировки и отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, то регистры бухгалтерского учета могут быть заявлены как регистры налогового учета. Первичные документы, которые являются основанием для организации бухгалтерского учета, применяются и для целей налогового учета.

Перечень расходов, связанных с производством и реализацией, определен ст. 253 НК РФ. К данным расходам относятся расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг приобретение или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на их поддержание в исправном состоянии; расходы на освоение природных ресурсов, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, обязательное и добровольное страхование, прочие расходы.

Проверяя расходы, связанные с производством и реализацией, аудитор должен знать, какие расходы учитываются для целей налогообложения, а какие не принимают участия в расчете налогооблагаемой прибыли.

Расходы, связанные с производством и реализацией, учитываемые для целей налогообложения, включают: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.

Материальные расходы – это затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); на приобретение материалов, используемых для упаковки реализуемых товаров и на другие производственные и хозяйственные нужды; на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию); на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика; на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление; на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика; связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, а также технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда. В частности, в расходы на оплату труда включаются суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам; начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты; начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ; денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ; единовременные вознаграждения за выслугу лет.

Для целей налогообложения учитываются суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу. К амортизируемому имуществу относятся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат предприятию на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб. В ходе проверки аудитор должен установить правильность исчисления первоначальной стоимости амортизируемого имущества для целей налогового учета.

Принципиальным отличием правил налогового и бухгалтерского учета является перечень методов расчета сумм амортизации. Для целей налогового учета в соответствии со ст. 259 НК РФ организация может использовать один из двух методов начисления амортизации: линейный или нелинейный. В то время как в бухгалтерском учете начисление амортизации объектов основных средств может производиться с использованием четырех методов, о которых мы упоминали выше. В ходе проверки аудитор должен убедиться, что расчет амортизации для целей налогообложения производится в соответствии с нормами налогового законодательства.

Следует отметить отличительную особенность правил налогового учета в части расчета срока полезного использования нематериальных активов. В соответствии со ст. 258 НК РФ по нематериальным активам, срок полезного использования которых невозможно определить, норма амортизации устанавливается из расчета на десять лет. В соответствии с ПБУ 14/2007 нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

К прочим расходам относятся расходы на ремонт основных средств; расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки; расходы по обязательному и добровольному страхованию имущества; суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке; расходы на сертификацию продукции и услуг; суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги); расходы на услуги по охране имущества; расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности; расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию; арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские слуги; расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика; расходы на канцелярские товары; расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков и некоторые другие расходы.

Значительная группа расходов, которая связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), учитывается при налогообложении в пределах установленных законодательством норм и условий. Такие ограничения действуют в отношении представительских расходов, некоторых видов расходов на рекламу, расходов по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников.

В ходе аудита особого внимания заслуживают расходы предприятия, которые в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения. К ним относятся: суммы начисленных дивидендов; пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (в государственные внебюджетные фонды); расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества; стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав); премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений; материальная помощь работникам и некоторые другие расходы.

По итогам проверки аудитор должен сформулировать выводы о качестве организации налогового учета расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг); соблюдении норм налогового законодательства в части определения расходов, участвующих в расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>