Как макроэкономический цикл влияет на деятельность компаний?

Стадия жизненного цикла конкретной организации может как совпадать, так и не совпадать с ритмом общего экономического развития. В то же время циклический кризис, как правило, сказывается на деятельности отдельных компаний, что убедительно доказал глобальный кризис 2008–2009 гг., повлекший банкротства таких крупнейших организаций с длительной историей и выдающимися активами, как банки Lehman Brothers Holding Inc. и Washington Mutual, автомобильный гигант General Motors и др. Тем не менее, несмотря на иногда сокрушительные удары макроэкономических кризисов, степень и характер влияния каждого из них на организации индивидуальны в каждом конкретном случае.

Однако кризис, способный привести фирму к потере платежеспособности и банкротству, необязательно может быть связан с макроэкономическим циклическим кризисом или общим спадом н экономике. Напротив, благоприятные внешние условия на этапе экономического роста способствуют экстенсивному расширению производства, увеличению выпуска продукции, что приводит к усилению конкуренции на рынках товаров и услуг. В подобной ситуации многие компании оказываются неконкурентоспособными из-за собственной неэффективной стратегии управления и развития. Так, по данным Американского института банкротства и множества интернет-порталов, посвященных проблемам и консультациям в сфере банкротства бизнеса, внутренние корпоративные проблемы, связанные с неумелым руководством, потерей части покупателей, выделяются среди основных причин банкротства.

Пример 1.2

Несмотря на логичное обилие примеров банкротств компаний в период макроэкономического кризиса, существуют также и примеры краха в относительно благополучные годы. Так, именно вследствие ошибок в управлении и неправильно выбранной стратегии развития в 2002 г. крах потерпела американская финансовая и страховая корпорация Conseco Inc. Долги компании стали значительно увеличиваться в 1990-е гг., когда ее руководство во главе с основателем С. Хилбертом начало стратегию активной скупки других компаний. После приобретения кредитной организации GreenTree Financial финансовое положение корпорации ухудшилось настолько, что в 2000 г. С. Хилберт был вынужден объявить о своей отставке. Несмотря на то, что исполнительным директором компании Conseco затем стал бывший руководитель финансового подразделения General Electric Г. Вендт, его план вывода Conseco из кризиса был признан неэффективным, и он также покинул эту должность. В декабре 2002 г. компания подала заявление о банкротстве по Главе 11 "Реорганизация" Кодекса о банкротстве США.

Несмотря на последующее успешное завершение процедуры (реорганизованная компания Conseco и сегодня занимается страхованием в составе CNO Financial Group), банкротство Conseco – компании с активами, которые на момент подачи заявления о банкротстве оценивались в более чем 50 млрд долл. – стало третьим крупным банкротством в корпоративной истории США. Для сравнения: активы телекоммуникационной компании WorldCom, образованной в 1963 г. и потерпевшей крах вследствие обнаруженного финансового мошенничества руководства, на момент подачи заявления о банкротстве в 2002 г. составили около 103 млрд долл. (это на 12 млрд долл. больше, чем у General Motors, вступившей в процедуру банкротства в 2009 г.); энергетическая компания Enron, обанкротившаяся вследствие высокой долговой нагрузки, образовавшейся в результате применения теневых схем приобретения и учета долговых обязательств, на момент банкротства в 2001 г. обладала активами в 63 млрд долл.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >