Электрокинетические явления

При относительном перемещении фаз происходит разрыв ДЭС по плоскости скольжения и часть ионов диффузионной части остается в дисперсионной среде. В результате дисперсная фаза и дисперсионная среда оказываются противоположно заряженными. Элекгрокинетический потенциал (^-потенциал) характеризует природу фаз и межфазного взаимодействия. Плоскость скольжения может находиться на разном расстоянии от межфазной поверхности, а это расстояние зависит от скорости движения фаз, вязкости среды, природы фаз и других факторов. От этих же факторов зависит и значение электрокинетического потенциала. По величине ^-потенциал всегда меньше потенциала диффузного слоя ДЭС на границе твердая частица — дисперсионная среда и это различие тем больше, чем меньше протяженность диффузной части.

Все факторы, влияющие на толщину диффузного слоя, вызывают изменение дзета-потенциала. Он снижается при понижении температуры, введении в систему индифферентного электролита, специфически нс взаимодействующего с поверхностью, увеличении зарядов ионов индифферентного электролита, снижении диэлектрической проницаемости среды при добавлении в водный раствор эфиров, спиртов и других органических веществ.

Электрокинетичсский потенциал зависит от природы поверхности контактирующих фаз. Различают активные и инертные поверхности. Активную поверхность имеют полиэлектролиты — полимеры, содержащие ионогенные группы, степень диссоциации которых определяет заряд поверхности. Активные поверхности имеют многие неорганические оксиды - оксиды кремния, железа, алюминия и других. На таких поверхностях потенциал может достигать значений до 100 мВ и более.

Специфическая адсорбция может вызвать уменьшение дзета- потенциала, если адсорбируются противоионы, так как они имеют заряд, противоположный заряду поверхности. Такая адсорбция может привести к перезарядке поверхности, когда потенциал диффузного слоя и ?-потенциал будут иметь знаки, противоположные знаку межфазного потенциала. Значительное влияние на дзета-потенциал оказывает pH среды, так как ионы Н+ и ОН' обладают высокой адсорбционной способностью. Особо велика роль pH среды в тех случаях, когда в контакте с водным раствором находится амфотерное вещество и при изменении кислотности среды возможна перезарядка фаз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >