Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы архитектуры предприятия

Основные свойства и характеристики архитектуры предприятия

В основе архитектуры предприятия лежат несколько основополагающих идей и принципов. Во-первых, это системный и инженерный подходы, которые транслируются в область менеджмента (табл. 1.1). Во-вторых, это идея целостности (из системного подхода), как и классическая архитектура, архитектура предприятия описывает организацию как целое, состоящее из множества взаимодействующих и взаимосвязанных частей. Именно это свойство лежит в основе того, что АП стала применяться сначала для «выравнивания бизнеса и ИТ», а затем и для выравнивания и «гармонизации» элементов предприятия и между собой, и в соответствии с внешней средой.

Таблица 1.1

Сравнение подходов

Основы АП (источники развития)

Что (пояснения)

Как (в чем проявляется)

Зачем (какие полезные свойства позволяет реализовать)

Системный

подход

Отношение к организации как к системе, имеющей социальную, экономическую и техническую природу. Учет системных свойств организации: эмерджентность, мультиразумность, открытость, целенаправленность. Вслед за системным подходом важная роль в АП отводится структуре (объекты и связи) и процессу

Рассмотрение частного в контексте целого. Применение декомпозиции (установление вертикальных связей), классификации и ассоциации (установление горизонтальных связей), учет внешних факторов и движущих сил

Поиск выгоды для организации в целом. Учет и анализ взаимосвязей внутри системы (избегая «субоптимизации»), поиск синергии и эмер- джентности

Инженерный подход

Моделирование как основа планирования и коммуникации между агентами изменений. При

Перевод из неструктурированной информации в структурированную посредством

Снижение рисков неверных решений; предсказуемость результатов масштабирования;

Окончание табл. 1.1

Основы АП (источники развития)

Что (пояснения)

Как (в чем проявляется)

Зачем (какие полезные свойства позволяет реализовать)

менение специализированных инструментов. Накопление и анализ информации об устройстве организации. Понимание роли фазы проектирования. Стандартизация, типовые решения и ориентация на повторно используемые знания

моделирования (визуальные и невизуальные модели). Использование общепризнанных стандартов, участие в формировании отраслевых стандартов. Работа в программных инструментах управления АП

использование

возможностей

(программные

агенты, роботы,

интеграция

информации)

Архитектурный подход

Архитектурный подход имеет самостоятельную значимость и распространение в различных областях деятельности.

В глубоком смысле архитектура позволяет увидеть «высший замысел», работать с большими горизонтами времени и ориентироваться не только на сиюминутную пользу

Стандартизация элементов, выделение и применение архитектурных стилей, применение архитектурных принципов

Стандартизация элементов позволяет переходить к быстрому проектированию, способствует гибкости организации и повышению операционной эффективности. Архитектурные принципы позволяют точнее развиваться в условиях неопределенности

Наследуя идеи, принципы и методы, из системного, инженерного и архитектурного подходов в АП на сегодняшний день сформировались следующие группы свойств/характеристик (рис. 1.3):

  • • моделирование как основа планирования и коммуникации;
  • • проектирование сверху вниз (под целевую функцию), целостность видения;
  • • повторное использование знаний;
  • • ориентация на стандартизацию и повторное использование типовых элементов;
  • • онтологический инжиниринг;
  • • применение архитектурных принципов как важного элемента управления развитием;
  • • разработка, ориентированная на требования заинтересованных сторон;
  • • работа в специализированных программных инструментах.
Фундамент и основные свойства архитектуры предприятия

Рис. 1.3. Фундамент и основные свойства архитектуры предприятия:

КЗС — ключевые заинтересованные стороны; ОТС — общая теория систем

Инженерное дело, инженерия — область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов и природных ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.

Мария Шо (Mary Shaw), проанализировав развитие классических инженерных дисциплин[1], обнаружила, что они создают экономически эффективные решения практических проблем путем использования научных знаний в процессе проектирования.

Инженерный подход в бизнесе позволяет решать практические проблемы на основе научных знаний. Инженерия основана на кодификации научных знаний о проблемной области в форме, которая полезна (напрямую) специалисту-практику и позволяет давать ответы на вопросы, часто возникающие на практике. Благодаря этому среднестатистический инженер может применять эти знания и решать проблемы намного быстрее, чем раньше. Таким образом, инженерия делает доступным накопленный опыт вместо того, чтобы рассчитывать на уникальные виртуозные решения.

Вклад архитектуры предприятия в науку (организационную, техническую) подобен вкладу техники строительства (civil engineering') в технические науки и вкладу инженерии программного обеспечения (software engineering) в компьютерные науки (computer science).

Архитектура нацелена в том числе на создание полезных типовых решений для определенных проблем предприятий. Архитектура предприятия устраняет разрыв между теоретическими знаниями организационной науки (а также применимыми наработками технических и компьютерных наук), с одной стороны, и актуальными конкретными проблемами предприятий — с другой. Данный разрыв существует потому, что теории позволяют хорошо объяснять существующие явления на предприятиях, но плохо применимы для создания решений проблем, т. е. для поддержки инноваций и эволюции. С научных позиций, деятельность в рамках АП может рассматриваться как управляемый итеративный поиск научно обоснованных решений.

Соотношение науки и бизнес-инжиниринга представлено на рис. 1.4.

Соотношение науки и бизнес-инжиниринга [Winter, 2009]

Рис. 1.4. Соотношение науки и бизнес-инжиниринга [Winter, 2009]:

Архитектурный подход характеризуется повторным использованием знаний и применением на практике типовых решений. В архитектурном подходе можно выделить инновационное и рутинное[2] проектирование. Инновационное проектирование направлено на создание принципиально новых решений, а рутинное проектирование основано на повторном использовании готовых шаблонов или модулей для решения известных проблем[3].

Для достижения максимальной эффективности процесса проектирования необходимо собирать, систематизировать и передавать все доступные (формализуемые) знания менее квалифицированным специалистам. Во всех областях найдены свои средства для такой работы со знаниями: методические материалы и справочники, инструменты совместного проектирования[4], библиотеки типовых узлов/компонен- тов/модулей[5].

Разработка инновационных моделей требует глубокого знания отрасли и креативности, однако большая часть задач строится на рутинах, например объединение двух отделов в один, внедрение стандартного программного обеспечения и др.

Методы и инструменты архитектурного подхода направлены на формализацию и информатизацию рутинной деятельности, а также на активизацию мышления в инновационных процессах.

Моделирование — это основной атрибут архитектурного подхода. Некоторые модели позволяют представить существующее устройство предприятия, некоторые являются результатам проектирования будущего, другие — вспомогательным аналитическим инструментом. Хотя основу архитектурного подхода составляют статические модели, для решения отдельных вопросов могут быть полезны динамические и имитационные модели.

Управление знаниями — это система инструментов, техник и процессов для выявления, накопления, распределения, обмена, использования и оценки знаний на предприятии, направленная на предоставление нужных знаний, в нужной форме, в нужном количестве, в нужном месте, в нужное время и по приемлемой цене. В контексте архитектурного подхода речь идет об управлении знаниями об архитектуре предприятия, работе с референтными моделями, справочниками, библиотеками (применение инженерного подхода предполагает повторное использование знаний в проектах по описанию и разработке архитектуры предприятия).

  • [1] См.: Shaw М. Prospects for an Engineering Discipline of Software // IEEE Software.1990. Vol. 7(6). P. 15—24.
  • [2] Изначально понятие рутина (routine) было введено создателями эволюционнойтеории Р. Нельсоном и С. Уинтером применительно к деятельности организаций и определено ими как «нормальные и предсказуемые образцы поведения».
  • [3] См.: Zwicky, F. Morphological Astronomy // The Observatory. 1948. Vol. 68. P. 121—143.
  • [4] См.: MaY. S., Chen G., Thimm G. Paradigm Shift: Unified and Associative Feature-basedConcurrent and Collaborative Engineering // Journal of Intelligent Manufacturing. 2008. Vol.19. No 6. P. 625—641.
  • [5] Cm.: Sanchez R., Mahoney J. T. Modularity, Flexibility, and Knowledge Managementin Product and Organization Design // Strategic Management Journal. 1996. Vol. 17. P. 6—76.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>