Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция понятия «архитектура предприятия»

Объем понятия «архитектура предприятия» изменялся с течением времени. Во многом это отражало те управленческие задачи, которые решались с его помощью. С учетом этого необходимо рассмотреть эволюцию данного понятия. Предложенное в данном разделе описание АП-эволюции основано на работе А. Данилина, А. Слюсаренко «Архитектура предприятия»[1] (далее — [Данилин, Слюсаренко, 2005]) и дополняет ее в части последнего этапа (рис. 1.5).

Эволюция концепции «Архитектура предприятия»

Рис. 1.5. Эволюция концепции «Архитектура предприятия»

Архитектурный подход к моделированию и проектированию предприятия возник в области информационных технологий. В ранних работах архитектура предприятия понималась в основном как технологическая архитектура, или архитектура, определяющая инфраструктуру информационной системы. Публикации по описанию архитектуры были сосредоточены на формировании технологических стандартов и принципов, включая проведение инвентаризации различных технологий, используемых в организации. Такой подход позволял добиться определенных частных выгод, связанных прежде всего с уменьшением стоимости закупок и эксплуатации информационных систем, а также со снижением затрат на разработку приложений и обучение персонала. Однако он являлся заведомо ограниченным, потому что не подразумевал ориентацию на решение бизнес-задач, таких как, например, формирование единых в масштабе компании данных по клиентам.

Затем было введено понятие «информационно-технологическая архитектура масштаба предприятия» (Enterprise-wide information technology architectureEWITA). Стало понятно, что описание архитектуры предприятия должно включать в себя описание архитектуры информации и архитектуры прикладных систем, а не только технологического уровня АП как такового. Основное направление работы заключается в совместном использовании общих данных, исключении дублирования бизнес-функций, координации управления пользователями, ресурсами, информационной безопасностью за счет улучшений в управлении портфелем прикладных систем компании.

Следующим этапом описания существующих в организации процессов и планируемых изменений явилось непосредственное введение понятия «бизнес-архитектура» (Business Architecture), которое стала дополнять ИТ-архитектуру и увязывать ее с достижением стратегических целей предприятия. Следует подчеркнуть, что в реальности это, фактически, две стороны одной медали. Должна существовать одна архитектура предприятия, которая показывает, как взаимосвязаны между собой все элементы ведения бизнеса, в том числе элементы, затрагивающие информационные технологии в компании. Преимуществами подобного включения бизнес-архитектуры в контекст целостной архитектуры предприятия выступают большая способность организации к изменениям, или динамичность (agility), а также синхронизация возможностей информационных технологий с бизнес-стратегией (business-IT alignment): обеспечение вариативности бизнес-стратегии за счет возможности изменений в обеспечивающих процессах и технологических решениях; использование лучших перспектив, с точки зрения возможностей ИТ по формированию самой бизнес-стратегии.

В последнее время стало понятно, что предложенное ИТ-специалистами наполнение термина «бизнес-архитектура» не позволяет отразить множество таких критически важных для бизнеса понятий, как «способности» (capabilities), «бизнес-модель» (способ создания ценности для покупателей и зарабатывания на этом денег), «непроцессная деятельность»

(далеко не вся деятельность компании представляет собой бизнес-процессы, есть еще проекты, кейсы и пр.), «знания», «неформальная структура» и др. [Business Architecture Guild, 2016; Ross, Mocker, Sebastian, 2014.]. Кроме того, практика использования архитектурного подхода в бизнес-инжиниринге показала, что важно не только обеспечить согласованность бизнеса и ИТ, но и добиться внутренней согласованности (coherence) разных элементов архитектуры предприятия (цели должны быть согласованы с миссией предприятия и имеющимися способностями, задачи с целями, способностями и организационной структурой, показатели должны измерять достижение целей и задач, процессы должны улучшать выбранные показатели, а информационные системы усиливать именно критически значимые процессы и т. д.). Для того чтобы концепция архитектуры предприятия вышла за пределы департамента информационных технологий, топ-менеджеры должны увидеть в ней знакомые, актуальные для них элементы, а не только интерфейсы с ИТ. В целом, в последнее время существенно возросла роль бизнес- архитектуры, как все более значимой части АП.

Ранее мы рассматривали, что архитектура предприятия востребована в контексте управления развитием и постоянным изменениями. Управление развитием на основе архитектурного подхода меняет представление о жизненном цикле управления изменениями, где значительная роль отводится задачам моделирования и проектирования. Описание и представление предприятия в виде формализованных моделей позволяет не только описывать текущее состояние, но и проектировать будущее. Можно выделить три ступени, три уровня применения архитектурного подхода по «глубине применения»:

  • • первая ступень — это умение в окружающем хаосе видеть архитектуру и способность ее отразить и описать;
  • • вторая ступень — это способность анализировать архитектуру, понять ее качественные и количественные характеристики, классифицировать и уметь относиться к тому, насколько хорошая или плохая архитектура;
  • • третья ступень — это умение проектировать будущую целевую архитектуру, руководство с целями, задачами, ограничениями и драйверами организации, а также архитектурными принципами, стандартами и референтными моделями.

  • [1] Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру), 2005.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>