Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уровни применения архитектурного подхода

Точно так же, как и в строительстве, существуют различные уровни архитектуры (план города, план застройки района, планы отдельных зданий), требуется дальнейшая детализация высокоуровневых определений и классификация архитектуры бизнеса и информационных технологий на различных уровнях. Таким образом, мы можем говорить об архитектуре предприятия в целом, архитектуре уровня отдельных проектов или семейства продуктов, архитектуре отдельной прикладной системы. И в первом, и во втором, и в третьем случае — это все архитектуры. Вопрос заключается в декомпозиции сложных систем и в том, на каком уровне принимаются те или иные архитектурные решения.

В TOGAF предлагается следующая схема, отражающая вложенность и уровни управления архитектурой в организации (рис. 1.7). На схеме предлагается модель с тремя измерениями: время, охват и уровень детализации.

Архитектура предприятия определяет общую структуру и функции систем (бизнес и ИТ) в рамках всей организации в целом (включая партнеров и другие организации, формирующие так называемое расширенное предприятие) и обеспечивает общую рамочную модель (framework), стандарты и руководства для архитектуры последующих уровней. Общее видение, обеспечиваемое АП, создает возможность единого проектирования систем, адекватных с точки зрения обеспечения потребностей организации и способных к взаимодействию и интеграции там, где это необходимо. Такой взгляд является наименее детальным, зато охватывает всю организацию и рассчитан на долгосрочное планирование.

Если пользоваться аналогией с городом, то это и есть архитектура города целиком и мастер-план, обозначающий развитие на длительную перспективу. Сюда входят вопросы транспортной доступности районов, размещение инфраструктурных объектов, сервисы населению и др.

Архитектура сегмента. Сегмент — это часть предприятия которая может быть выделена по различным признакам. Например, по функционально-организационному, — тогда сегментами будут отделы или департаменты. Другое деление может быть по бизнес-направлениям или по продуктам. Критерии выделения сегментов зависят от конкретной организации и того, вокруг чего выстроена общая система управления. Архитектура сегмента детализирует, соответствует АП и существует в рамках АП. На рис. 1.7 видно, что архитектура сегмента является более детальной, при этом имеет меньший охват и более краткосрочное планирование. [1]

Уровни принятия архитектурных решений

Рис. 1.7. Уровни принятия архитектурных решений1

Если пользоваться аналогией с городом, то это может быть архитектура района (территориальной части города) или же по областям управления: транспортная сеть, здравоохранение и пр.

Архитектура бизнес-способностей. Понятие «бизнес-способность» Сbusiness capability) требует отдельного обсуждения и рассмотрено в подп. 2.2.2. Для обсуждения уровней достаточно понимать, что это самый детальный уровень. Элементы этой архитектуры могут быть определены на уровне архитектуры предприятия или архитектуры отдельных проектов (в форме стандартов и руководств) в целях использования лучшей практики и соответствия принципам всей архитектуры в целом.

В дополнение, необходимо отметить следующее:

  • — архитектуры перечисленных уровней создаются в доменах (бизнес, данные, прикладные системы, технологии);
  • — на разных уровнях требуются разные архитектурные представления. Например, для уровня «Предприятие целиком» полезно видеть карту областей деятельности в совокупности с уровнем автоматизации различных областей, а на уровне «Архитектура способности» полезно видеть детальное описание архитектуры этой способности по доменам;
  • — сверху вниз наследуются политики, принципы, паттерны и другие ограничения;
  • — под архитектурой бизнес-способностей еще есть архитектура конкретных решений;
  • — разделение на уровни является условным и подстраивается под размеры и нужды организации. Уровни также нужны для построения модели управления архитектурой в организации и разделения ответственности за отдельными командами.

Что касается связи перечисленных уровней архитектур с проектным управлением, то можно обозначить следующую связь:

  • — архитектура предприятия целиком — это уровень стратегического видения и набора программ проектов;
  • — архитектура сегмента — это уровень программ/портфелей проектов;
  • — архитектура способности — уровень конкретных проектов.

Отличительной характеристикой решений, принимаемых в отношении архитектуры, является то, что эти решения должны приниматься с учетом широкой, или системной, перспективы. Любое решение, которое может быть принято локально (например, в рамках подсистемы), не является архитектурным для системы в целом. Это позволяет делать различие между детальным проектированием и принятием решений по поводу практической реализации системы, с одной стороны, и архитектурными решениями — с другой. Первые решения имеют локальное влияние, а вторые — систематическое. Поэтому для проектных решений нужна соответствующая более широкая перспектива, позволяющая учесть системное влияние решений более высокого уровня, что дает возможность достичь желаемого уровня компромиссов и соглашений между составными частями для обеспечения должного уровня качества системы в целом.

  • [1] Источник: The Open Group.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>