Области применения архитектурного подхода и решаемые задачи

В настоящий момент архитектурный подход применяется различными компаниями по всему миру, в основном в крупных и средних фирмах. Архитектурный подход находит свое применение как среди компаний в разных рыночных сегментах, так и среди государственных или некоммерческих организаций.

В работе[1] Д. В. Кудрявцева и М. Ю. Арзуманяна предложено шесть основных сценариев применения АП:

  • — управление развитием организации;
  • — обеспечение единого языка для коммуникаций и интеграции управленческих дисциплин;
  • — выравнивание бизнеса и ИТ;
  • — операционное совершенствование бизнеса и ИТ;
  • — повышение капитализации и (или) обеспечение соответствия;
  • — использование передовых практик или «бенчмаркинг»;
  • — управление сложностью или снижение рисков.

Управление развитием организации приобретает особенное

значение, когда перед руководством встает вопрос о поглощении какой-то компании или слиянии нескольких организаций. Нередко перед компанией встает вопрос о «смене курса», что фактически означает формирование новой стратегии и обеспечение ее успешной реализации. Также управление развитием организации на основе архитектурного подхода крайне эффективно, потребность в трансформации вызвана сменой бизнес-модели или необходимостью так называемой цифровой трансформации, поскольку в данном случае архитектурный подход позволяет добиться наиболее качественных результатов. Впрочем, архитектурный подход может применяться и в «повседневной жизни» компании для получения конкурентного преимущества, повышения эффективности и т. п.

Обеспечение единого языка — важная область применения архитектурного подхода. Мнение о том, что представители бизнеса и представители ИТ до сих пор говорят на двух разных языках, остается правдой и сегодня. Именно архитектурный подход позволяет «навести мосты» между двумя сторонами диалога, от которых и зависит успех трансформации организации. Обеспечение единого языка внутри компании и с подрядчиками позволяет снизить риски и повысить точность реализации внешних и внутренних проектов.

Выравнивание бизнеса и ИТ уже давно стало одной из ключевых тем, на которой фокусируется внимание теоретиков и практиков архитектурного подхода. Этот подход позволяет обеспечить оптимальное применение ИТ в интересах организации, повысить отдачу от инвестиций, а также добиться решения крайне важной задачи: сделать так, чтобы ИТ полностью соответствовали интересам и ожиданиям бизнеса, помогая получить добавленную стоимость, а не становясь лишним центром затрат.

Операционное совершенствование позволяет существенно снизить издержки компании, и архитектурный подход применяется в этой области крайне эффективно. Огромный объем издержек в деятельности любой организации обусловлен прежде всего неправильной конструкцией организации, причем ошибки в конструкции были заложены на ранних этапах ее создания. Архитектурный подход позволяет выявлять и устранять эти ошибки. Кроме того, архитектурный подход помогает избавиться от дублирования и ненужных для компании операций.

Повышение капитализации и обеспечение соответствия достигаются в результате применения архитектурного подхода за счет повышения прозрачности управления. Архитектурный подход помогает формализовать бизнес-модель организации, сформировать ее подробное и прозрачное описание, а также определить стратегию компании. Также архитектурный подход всегда уделяет внимание обеспечению соответствия стандартам и законам — на протяжении последних десятилетий эта тема стала для подхода классической и применяющейся по умолчанию.

Применение и адаптация лучших практик позволяют любой компании использовать передовой опыт, на получение которого затрачены колоссальные финансовые ресурсы и огромное число человеко-часов. Разумеется, одно лишь применение практик лидеров рынка не сделает любую компанию такой же эффективной и успешной, однако снизить издержки, сделать деятельность прозрачной, добиться соответствия бизнеса и ИТ вполне возможно.

Снижение рисков и управление сложностью обеспечиваются за счет принципа декомпозиции, который используется в архитектурном подходе. Организация условно разделяется на различные уровни и составные элементы, которые достаточно понятны и прозрачны.

В табл. 1.5 отражены основные области применения архитектурного подхода, решаемые задачи, а также представители бизнеса, для которых они имеют наибольшее значение. Кроме того, в обзорном формате представлены основные инструменты архитектурного подхода, применяемые в каждой из выделенных областей.

Таблица 1.5

Области применения архитектуры предприятия [EALab, 2015]1

Сценарий

Задачи

Важны для

Инструменты АП

Управление

развитием

Поддержка слияний и поглощений. Формирование и реализация стратегии, смена биз-

CEO*, собственники

Развитие на основе модели (as is & to be). Выбор «правильных» объектов преобразо-

1 Материалы Межвузовского академического центра компетенций по архитектуре предприятия. URL:http://ealab.org/ (дата обращения: 25.01.2018).

Сценарий

Задачи

Важны для

Инструменты АП

нес-модели, цифровая трансформация, обретение стратегической эффективности и конкурентного преимущества. Специализация и поиск оптимальной «модели сорсинга»

ваний. Нормативные модели и анализ зрелости для выявления пробелов. Планирование на основе способностей

Обеспечение единого языка для коммуникаций и интеграция управленческих дисциплин

Предоставление понятного представления о целом с разных точек зрения. Поддержка точности принятия решений, снижение рисков. Стратегическая перспектива любых решений. Обеспечение разных точек зрения на целостную модель

CEO, All**

Общая система понятий, используемая для коммуникаций, моделирования и создания документов (онтология, метамодель). Моделирование в инструменте. Общие справочники (процессов, приложений идр.). Библиотеки ракурсов (viewpoints)

Business &

IT Alignment

Обеспечение нужной роли ИТ для организации. Обеспечение взаимопонимания между бизнесом и ИТ. Обеспечение стратегической перспективы развития ИТ. Оптимизация использования ИТ в целом для организации, повысить ROI***

CEO, CIO****

Слои (домены). Развитие на основе способностей. Дифференцированная ИТ-стратегия. Факторная модель. Связь стратегий, управление через принципы (сквозь слои)

Операционное совершен- ство-вание (разделяется на бизнес и ИТ) — дешевле, быстрее, качественнее

Избавление от избыточной сложности, обусловленной неверной конструкцией. Повторное использование элементов архитектуры на всех уровнях. Снижение дублирования. Создание оптимальной конструкции, соответствующей текущей стратегии. Снижение стоимости владения (ИТ), повышение конкурентного преимущества. Специализация, outsourcing

COO*****,

CIO

Типовые решения и строительные блоки. Референтные модели, стандарты и архитектурные шаблоны. Системное описание деятельности. Анализ моделей. Факторная модель и создаваемая на ее основе модель показателей

Сценарий

Задачи

Важны для

Инструменты АП

Повышение капитализации и/или обеспечение соответствия

Повышение прозрачности управления, формализация бизнес-модели, стратегии и деятельности компании. Обеспечение соответствия (compliance) стандартам и законам. Обеспечение «товарного вида» организации на инвестиционном рынке

Собственники, CEO

Создание стандартов управления и формализованных документов. Карта (создания) стоимости. Введение стандартов компании по требуемым направлениям

Использование накопленного мирового опыта и «бенчмаркинг»

Применение и адаптация лучших практик. Сравнение с лидерами. Выявление областей для совершенствования. Поиск областей для реализации конкурентного преимущества

CEO, All

Референтные модели, справочники, шаблоны (и антишаблоны), зафиксированные в виде стандартов и лучших/ рекомендуемых практик

Управление сложностью и снижение рисков

Декомпозиция организационной системы на подсистемы.

Снижение «Технического долга». Анализ и реорганизация (рефакторинг) стихийно сложившихся структур/архитектур. Формализация неявных знаний об устройстве организации и повышение прозрачности

CEO, All

Иерархическое представление организации, распределение информации по ракурсам и частным представлениям. Согласование и интеграция отдельных ракурсов и представлений с помощью общей онтологии (метамодели). Корпоративный портал

* Chief Executive Officer (CEO) — руководитель предприятия.

** Все стейкхолдеры.

*** Return on investment (ROI) — коэффициент окупаемости инвестиций. **** Chief information officer (CIO) — директор по ИТ.

***** Chief Operating Officer (COO) — главный операционный директор.

  • [1] См.: Кудрявцев Д. В., Арзуманян М. Ю. Архитектура предприятия: переход от проектирования ИТ-инфраструктуры к трансформации бизнеса // Российский журнал менеджмента. 2017. Т. 15 № 2. С. 193—224.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >