Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология LEADing Practice

Стандарты, методы и подходы, входящие в состав LEADing Practice, развиваются более 10 лет. Первые версии LEADing Practice (LEAD 1.0) появилась в 2004 г. В 2014 г. анонсирована третья версия — LEAD 3.0. LEADing Practice являются гибридом исследовательских (научных) изысканий и реального опыта. Изначально методология была разработана сообществом LEAD Community во главе с профессором Марком фон Розингом, в дальнейшем к развитию методологии стали подключаться университеты в рамках Global University Alliance. Как и многие другие методологии, LEADing Practice является независимой от вендоров и сотрудничает с крупнейшими компаниями — производителями программного обеспечения для моделирования архитектуры.

Методология LEADing Practices выделяет три дисциплины (рис. 1.24): моделирование предприятия, архитектура предприятия, инжиниринг предприятий. [1]

Три базовые дисциплины методологии LEAD

Рис. 1.24. Три базовые дисциплины методологии LEAD

Методология LEADing Practice включает следующие методы:

  • — метод жизненного цикла (LEADing Practice Lifecycle Method);
  • — метод работы сквозь уровни архитектуры (Layered Architecture Method);
  • — декомпозиция и композиция (Decomposition & Composition Method);
  • — использование моделей зрелости (Maturity Reference Method);
  • — использование модели требований (Requirement Reference Method);
  • — метод бизнес-инноваций и трансформаций (Business Innovation & Transformation Enablement (BITE) Method).

Помимо методологии, включающей методы и подходы, LEADing Practice имеет значительный объем справочных материалов, таких как библиотеки процессов, бизнес-компетенций, целей, показателей и др., а также, кейсов (опыт применения на конкретных проектах).

На момент написания этого пособия в рамках LEADing Practice разработано 90 различных стандартов, содержащих множество детально проработанных справочных материалов. Функционирует 11 международных индустриальных групп и комитетов, а также 50 индустриальных подгрупп.

Все стандарты и справочные материалы строятся на объектах архитектуры. Всего в методологии LEAD выделено 104 метаобъекта на трех уровнях архитектуры: бизнес-уровень (например, цель, движущая сила, ценность и пр.), уровень приложений (например, сервис, компонент приложения и пр.), технологический уровень (например, платформа и пр.). Посредством объектов осуществляется связь с применяемыми методологиями, подходами и стандартами, такими как TOGAF, Zachman, FEAF, ITIL, CobiT, Prince2 и др. Назначение справочных материалов — возможность их повторного использования организациями, входящим в сообщество LEADing Practice.

Для навигации по материалам и стандартам, а также правильного их понимания и использования предусмотрены обучение и сертификация. Траектория обучения выбирается исходя из задач и роли специалиста, желающего вступить в сообщество, например, эксперт в области процессов, эксперт в области архитектуры, эксперт в области трансформации организаций и пр.

  • [1] См.: Business Architecture Guild : Public Resources. URL: http://www.businessarchitectureguild.org/?page=002 (дата обращения: 19.02.2018).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>