Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Языки описания архитектуры предприятия

В предыдущих разделах много говорилось о роли моделирования в АП. Для моделирования необходима в первую очередь система понятий и обозначений, а также инструментальные средства составления и анализа моделей. Последние будут подробнее рассмотрены в п. 1.5, а здесь остановимся на языках моделирования АП.

Прежде всего следует отметить, что в настоящее время не существует единого общепризнанного языка, подходящего для всех случаев, и выбор является задачей каждой компании/проекта. Принципиально можно выделить три типа решений по выбору языка моделирования:

  • — компиляция языков описания отдельных элементов архитектуры;
  • — ориентация на язык описания программного продукта;
  • — выбор единого языка описания архитектуры.

Язык моделирования предприятия ArchiMate

ArchiMate — это открытый и независимый язык моделирования архитектуры предприятия, поддерживающий описание, анализ и визуализацию архитектуры внутри и через основные бизнес-домены.

Название языка состоит из двух слов: Architecture и Animate. Первое слово означает архитектуру, а второе переводится с английского как «оживить», «вдохнуть жизнь». В начале работы над проектом разработчики думали, что модели на создаваемом языке будут «живыми» и анимированными, но в дальнейшем от этой идеи отказались.

ArchiMate принято считать первым языком, изначально разрабатываемым для целостного многоаспектного описания организаций, т. е. объектом моделирования является организация в целом.

Язык моделирования АП ArchiMate был разработан в Нидерландах. Проект возглавляла организация «Telematica Instituut». Начало разра-

Общая схема процесса разработки архитектуры [Данилин, Слюсаренко, 2005]

Рис. 1.27. Общая схема процесса разработки архитектуры [Данилин, Слюсаренко, 2005]

ботки датируется июнем 2002 г., а окончание — декабрем 2004 г. Стоимость проекта составила примерно 4 млн евро, а время выполнения соответствует сроку в 35 человеко-лет. Сразу после завершения язык ArchiMate был применен в таможенной и налоговой администрации Нидерландов, в банке ABN AMRO и пенсионным фондом ABR

В 2008 г. консорциум «The Open Group» (активно развивающий стандарт архитектуры предприятия TOGAF) получил права на дальнейшее развитие ArchiMate. Первая версия языка ArchiMate была опубликована в 2009 г., вторая — в 2012 г. Долгое время активно использовалась версия ArchiMate 2.1, вышедшая в 2013 г.

В 2016 г. появилась третья версия языка ArchiMate. Версия поддерживает ориентированное на способности стратегическое расширение, содержит физическое расширение и обновленную метамодель.

На сегодняшний день она поддерживается ключевыми программными средствами для моделирования архитектуры (MEGA, ARIS, IBM RSA и пр.). Имеются также специализированные средства моделирования, например Archi. Интегрируется со значительной частью современных методологий по моделированию и управлению АП.

В ArchiMate выделяют три слоя архитектуры, которые условно соотносятся с доменами архитектуры предприятия по TOGAF: бизнес-слой, слой приложения и технологический слой.

Бизнес-слой (Business layer) — все то, что не относится к информационным технологиям. Уровень описывает продукты и сервисы для внешних клиентов, процессы реализации этих продуктов и сервисов, а также организационную модель.

Слой приложений (Application layer) — описывает поддержку бизнес уровня ИТ-приложениями и основные виды данных.

Технологический слой (Technology layer) — описывает технологическую инфраструктуру, включающую аппаратное обеспечение, общесистемное программное обеспечение, необходимое для ИТ-приложений. Например, системы хранения данных, каналы связи, ЦОДы, сервера ит. д.

Каждый уровень описания, в дополнение, описывается с учетом трех аспектов:

  • — пассивные структурные элементы (Passive structure);
  • — элементы поведения (Behavior);
  • — активные структурные элементы (Active structure).

Назначение ArchiMate в описании объектов всех уровней и визуализации взаимосвязей между доменами АП. ArchiMate также позволяет учитывать точки зрения (viewpoints) на архитектуру.

Опубликованная в 2012 г. версия ArchiMate 2.0 имеет два значительных расширения:

  • — расширение мотивации (соответствует столбцу «Зачем» в схеме Захмана);
  • — расширение реализации и перехода (реализация и переход к новой архитектуре).

На рис. 1.28 представлена структура основы и расширений Archi- Mate 2.0.

7.28. Структура ArchiMate 2.0 с расширениями

Рис.

Расширение мотивации фокусируется на понимании движущих сил трансформации предприятия, основных заинтересованных сторон, на целях, показателях, принципах и пр.

Миграция и внедрение — расширение для поддержки портфельного управления, анализа разрывов (gap analysis) и плана миграции. Включает моделирование проектов, ожидаемых результатов и разрывов.

и TOGAF ADM.

И ArchiMate, и TOGAF сегодня развиваются консорциумом «The Open Group». В связи с этим последние версии языка ArchiMate позволяют создавать артефакты для всех фаз разработки АП, которые выделены в TOGAF ADM.

Фазы TOGAF ADM можно условно разделить на три этапа (рис. 1.29):

  • этап анализа и мотивации (включает фазы А, Н, а также предварительную фазу и управление требованиями). Для поддержки этого этапа используются артефакты, созданные на основе расширения мотивации ArchiMate;
  • этап анализа и разработки ядра АП (включает фазы В, С, D). Для поддержки этого этапа используются артефакты, созданные на основе бизнес-слоя, слоя приложений и технологического слоя ядра ArchiMate;
  • этап реализации и перехода (включает фазы Е, F, G). Для поддержки этого этапа используются артефакты, созданные на основе расширения реализации и перехода ArchiMate.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>