Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программные средства поддержки архитектурного подхода

Применение на практике архитектурного подхода практически всегда предполагает использование различных инструментов, которые позволяют облегчить, оптимизировать и повысить эффективность различных видов деятельности.

Программные средства являются неотъемлемой частью практик управления АП как часть инженерного подхода. Основная ценность от архитектуры раскрывается в управлении сложностью, для работы с которой, как и обыкновенным инженерам, требуется использовать специализированное ПО.

Эволюция и виды программных средств поддержки управления архитектурой предприятия

Для моделирования, анализа и проектирования АП существуют специальные программные средства — инструменты управления АП (Enterprise Architecture Management toolsEAM-инструменты).

Данный класс ПО интегрирует технологические наработки, накопленные в системах автоматизированного проектирования (САПР), или CAD (Computer-Aided Design), реинжиниринга бизнес-процессов и др. Концепция САПР, или CAD-систем, возникла в начале 1960-х гг. [Ross, 1960]. В настоящее время CAD-системы стали основным инструментом проектировщиков в архитектуре и строительстве, машиностроении и т. п. В 1980-х гг. эти идеи привели к возникновению средств поддержки проектирования ИС (Computer-Aided Software/System Engineering — CASE) [Case, 1985; Калянов, 1996]. CASE-средства можно считать родоначальником EAM-инструментов, учитывая, что исторически АП стартовала с ИТ-архитектуры. CASE обеспечивают проектирование функций и структуры приложений, структуры данных и технической инфраструктуры. Популярность реинжиниринга бизнес-процессов в 1990-е гг. привела к появлению программных средств для моделирования, анализа и реинжиниринга процессов [Bradley et al., 1995; Spurr et al., 1994; Ойхман, Попов, 1997]. В России на волне популярности книги «7 нот менеджмента» [Бочкарев и др., 1998] и заложенных в нее идей по реструктуризации [Кондратьев, Краснова, 2000] появился уникальный класс программных средств для анализа и проектирования структуры и функций предприятий. В последнее время стали возникать инструменты для проектирования стратегии (Strategy design) [Osterwalder, Pigneur, 2013; Fritscher, 2014]. Ключевые возможности и идеи, заложенные в вышеуказанных программных средствах, интегрируются в инструментах управления АП (рис. 1.31), одновременно расширяя область охвата последних.

В результате представленного выше развития современные ЕАМ- инструменты предоставляют возможности по моделированию АП (создание графических и (или) онтологических моделей АП, генерация отчетов и контекстно ориентированных диаграмм из модели, настройка структуры моделей и шаблонов отчетов/диаграмм), а также вспомогательные возможности для повышения эффективности моделирования (см. п. 2.3 о повторном использовании знаний) и анализа моделей (количественный и качественный, статический и динамический).

Формирование технологической базы средств управления архитектурой предприятия [Кудрявцев, Арзуманян, Григорьев, 2014]

Рис. 1.31. Формирование технологической базы средств управления архитектурой предприятия [Кудрявцев, Арзуманян, Григорьев, 2014]

* Примечание: указанные инструменты позволяют именно проектировать данные объекты, а не только фиксировать их как часть общей модели (например, CASE-средства идентифицировали бизнес-процессы, поскольку те являлись поставщиком требований к ИС, однако проектирование бизнес-процессов не входило в задачи CASE-средств).

ЕАМ-инструменты предоставляют ряд возможностей (рис. 1.32):

  • • описание в единой модели основных составляющих АП (процессов, структур, целей, информации и др.) и их взаимосвязей. Возможность работать с единой базой данных (репозиторием) и хранить информацию о деятельности предприятия «в одном месте»;
  • • наглядное и удобное для восприятия представление знаний о компании разным заинтересованным лицам (руководству, сотрудникам компании, аналитикам, специалистам по ИТ, партнерам, контролирующим и сертифицирующим органам) за счет автоматической генерации отчетов из единой модели в текстовом, табличном или графическом виде;
  • • анализ моделей (количественный и качественный, статический и динамический);
  • • поддержание единой системы терминов, понятий и их отношений, которая повышает эффективность внутрифирменных коммуникаций.

В соответствии с аналитическим обзором Gartner [McGregor, 2016] лидерами в категории инструментов управления АП являются MEGA, ARIS (Software AG), Enterprise Studio (BiZZdesign).

Возможности ЕАМ-инструментов

Рис. 1.32. Возможности ЕАМ-инструментов

Для задач менеджмента особо актуальны инструменты, позволяющие эффективно работать (моделировать, анализировать и проектировать) с бизнес-архитектурой как компонентом АП. Для этого могут применяться универсальные графические редакторы, например MS Visio или Smart Draw. И на определенном уровне их вполне хватает. Однако по мере роста масштаба и комплексности задач начинает возникать потребность в специализированных инструментах (рис. 1.33).

Отдельно хочется отметить область применения профессиональных ЕАМ-инструментов. Для этого спозиционируем их с точки зрения двух критериев (рис. 1.34):

  • 1) степень комплексности решения — от независимого (в рамках одного функционального аспекта) до взаимосвязанного комплексного решения задач;
  • 2) масштаб решения — от локального (для отдельного объекта — подразделения, процесса) до решения в масштабе всего предприятия.

Решение, попадающее в область I[1], может проводиться с использованием простых средств — графических редакторов типа Visio. Роль ЕАМ-инструментов в таких случаях невелика.

Эффект от использования более развитых инструментов бизнес- моделирования увеличивается для решений в областях 2 и 3 и максимально проявляется в случае применения ЕАМ-инструментов для решений из области 4.

Примерами таких решений, которые реализуются в масштабах всего предприятия, могут быть связки задач типа:

  • — «наведение порядка» + «оптимизация процессов» + подготовка к автоматизации;
  • — «прояснение ситуации» + «внедрение регулярного менеджмента» + + «оптимизация процессов».
Обзор инструментов моделирования и анализа бизнес-архитектуры [Кудрявцев, Григорьев, 2015]

Рис. 1.33. Обзор инструментов моделирования и анализа бизнес-архитектуры [Кудрявцев, Григорьев, 2015]

Зависимости роли инструментов бизнес-инжиниринга от вида решаемой задачи [Григорьев и др., 2010]

Рис. 1.34. Зависимости роли инструментов бизнес-инжиниринга от вида решаемой задачи [Григорьев и др., 2010]

Комплексное применение методов АП требует соответствующего комплексного решения, которое будет включать в себя методологический блок, блок технологической поддержки, а также деятельность по сопровождению и поддержке [Кознов и др., 2015] (табл. 1.11).

Таблица 1.11

Комплексное решение для постановки практики архитектуры предприятия [Кознов и др., 2015]

Методологический блок

Технологический

блок

Сопровождение и поддержка

Язык моделирования. Методика.

Процесс.

Интеграция.

Результаты моделирования

Базовый инструмент. Комплекс программных средств.

Документация

Обучение.

Сопровождение

  • [1] Область 1 — нижняя слева, область 2 — нижняя справа, область 3 — верхняяслева, область 4 — верхняя справа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>