Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разнообразие диаграмм.

ARIS объединяет в себе большое количество моделей, позволяя создавать около 80 типов различных диаграмм, в зависимости от задач и ракурсов, с которых необходимо взглянуть на организацию. При этом модели могут быть взаимосвязаны благодаря наличию единого репозитория.

Разнообразие продуктов.

Для управления архитектурой предназначены продукты линейки ARIS Design Platform. Семейство продуктов ARIS включает в себя, помимо ARIS Business Architect и ARIS IT Architect, — основных продуктов для моделирования АП, такие продукты, как ARIS Business Publisher Server (для публикации, обсуждения моделей и хранения должностных инструкций), ARIS Process Performance Manager (для контроля и анализа бизнес-процессов в реальном времени), ARIS Business Simulator (для имитационного моделирования и анализа бизнес-процессов), а также ряд других продуктов.

Важная часть продукта связана с методологией моделирования деятельности предприятия, разработанной профессором Шеером и его командой[1]. Это целостный подход к разработке и анализу моделей бизнес-процессов, а также моделированию всей архитектуры предприятия.

В ARIS-методологии выделяют пять видов описания, из которых строится «дом ARIS», позволяющий взглянуть на компанию под разными углами (рис. 1.37):

  • организационное описание (organization view) — служит для описания иерархической структуры организации (организационные единицы, должности и т. п.);
  • функциональное описание (function view) — содержит описание выполняемых функций, целей, а также общие взаимосвязи и связи подчиненности, которые существуют между функциями;
  • описание данных (data view) — информационная среда предприятия. Здесь осуществляется формальное описание всех сущностей моделируемой предметной области и отношений между ними, т. е. создается модель данных предметной области;
  • описание выходов — предназначено для описания результатов выполнения процессов;
  • процессное описание (process view) — служит для отслеживания отношений между моделями четырех предыдущих видов в рамках всего бизнес-процесса.
Базовые компоненты методологии ARIS

Рис. 1.37. Базовые компоненты методологии ARIS

В каждом виде описания рассматриваются тесно связанные между собой составляющие. Каждое описание предполагает возможности создания большего количества различных диаграмм. При этом в центре внимания ARIS Business Architect — процессная модель. Именно поэтому с ARIS ассоциируют процессный подход и процессное управление, часто ошибочно полагая, что это лишь средство моделирования и анализа бизнес-процессов.

  • [1] См.: ШеерА. В. ARIS — моделирование бизнес-процессов : пер с англ. М.: Вильямс,2009 ; Его же. Бизнес-процессы: основные понятия, теория, методы : пер с англ. М. :Весть-Мета Технология, 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>