Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Suite

MEGA Suite разработан компанией «MEGA International», специализирующейся на решениях по управлению АП, а также управлению рисками (GRC). Инструмент MEGA Suite примечателен тем, что в 2012 и 2013 гг., по аналитике Gartner, он занимает лидирующую позицию среди ЕАМ-инструментов. MEGA Suite представляет собой комплексное решение по управлению АП на единой платформе, т. е. позволяет не только моделировать архитектуру, но еще и содержит инструменты контроля, трансформации, коммуникации, планирования проектов и миграции из архитектуры «как есть» в архитектуру «как должно быть» с учетом стратегии. Отдельные модули решения полностью интегрированы в единый репозиторий и интерфейс системы. Линейка также включает портальное решение MEGA Advisor и решение по управлению портфелем приложений MEGA АРМ.

В отличие от ARIS, MEGA является крайне гибким инструментом в плане настройки метамодели: MEGA Suite поддерживает возможности любых изменений: создание новых классов объектов, связей, типов диаграмм, поддерживается визуальный конструктор метамодели.

MEGA поддерживает международные стандарты TOGAF, DoDAF, фреймворк Захмана; позволяет моделировать в нотациях ArchiMate, BPMN, UML, а также содержит преднастроенные библиотеки согласно отраслевым стандартам eTOM, APQC (рис. 1.38, 1.39).

Общее описание системы MEGA

Рис. 1.38. Общее описание системы MEGA

Пример описания этапа процесса в MEGA

Рис. 1.39. Пример описания этапа процесса в MEGA

MEGA позволяет осуществлять трансформацию предприятия: создавать архитектуру «как есть» и «как должно быть», а затем — проекты по переходу из одного состояния в другое. Присутствуют инструменты управления портфелями. Также MEGA позволяет анализировать сценарии трансформации для выбора оптимальной траектории (рис. 1.40).

Сравнение версий в репозитории моделей

Рис. 1.40. Сравнение версий в репозитории моделей

Наличие модуля для совместной работы (MEGA Teamwork) позволяет привлекать представителей бизнеса в процессы управления архитектурой, проводить экспертизу, утверждать заявки, вести журнал изменений, а также управлять исключениями. Имеются предна- строенные процессы согласования, а также возможность их изменять и дополнять.

Все объекты репозитория обладают версионностью, что позволяет управлять изменениями. В репозитории поддерживаются: хранение состояний репозитория во времени; возможность сравнения состояний; возвращение к предыдущему состоянию (рис. 1.41).

Важным аспектом разработки архитектуры является работа с требованиями. В MEGA есть собственные возможности по управлению требованиями, а также интеграция со специализированными продуктами, например IBM Rational DOORS.

Процессы в MEGA предлагается описывать на четырех уровнях. Поддерживается экспорт моделей в языки XPDL и BPEL для передачи в системы класса BPMS.

Работа с версиями моделей в репозитории

Рис. 1.41. Работа с версиями моделей в репозитории

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>