Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГ-Мастер

Программный продукт ОРГ-Мастер[1] является отечественной разработкой с 15-летней историей, который поддерживает одноименную методологию. В гл. 3 будет показана перспективность онтологического подхода к моделированию предприятий. Ключевой особенностью системы ОРГ-Мастер является то, что моделирование в ней основано не только (и даже не столько) на диаграммах (как в традиционных ЕАМ-инструментах), но и на использовании таблично-диалогового интерфейса, в основе которых лежит онтология предприятия.

Графические модели предусмотрены в процессе работы, однако они занимают вполне определенное место при моделировании и встроены в процесс. На рис. 1.42 представлена общая схема работы с программными инструментами ОРГ-Мастера.

Рассмотрим более детально программные средства ОРГ-Мастера. На входе инструмент получает информацию от экспертов, клиентов или из Интернета — в виде устных описаний, в форме отдельных документов и баз данных, в виде статей из Интернета, а также первично структурированной информации в виде текстов. Другим способом первичного структурирования информации являются графические модели.

Схема работы с системой ОРГ-Мастер

Рис. 1.42. Схема работы с системой ОРГ-Мастер

Последние можно создавать во внешних графических редакторах ОРГ-Мастера, созданных на основе Microsoft Visio, поддерживающих ряд популярных графических нотаций (диаграммы функциональных процессов, бизнес-процессов, целей и стратегий, и пр.). Множество внешних редакторов расширяемо — можно путем несложной работы изменять существующие и создавать новые. При этом используется функциональность Microsoft Visio как платформы для поддержки новых графических нотаций DSM-платформы.

Средствами ОРГ-Мастера первичная информация структурируется и уточняется, создаются рабочие модели. Однако они не могут быть конечным результатом работы, так как слишком сложны, их логика не понятна конечным пользователям, кроме того, работа с моделями требует специальной профессиональной подготовки (не только для того, чтобы их создавать, но также чтобы их понимать). Поэтому требуются дополнительные средства визуализации моделей ОРГ- Мастера. Для этого предназначены генераторы отчетов. В числе прочих видов отчетов ОРГ-Мастер позволяет генерировать графические отчеты, т. е. диаграммы, и после этого вставлять их на веб-портал или в бумажные документы.

Моделирование в системе ОРГ-Мастер основано на особом способе представления знаний, который формализован с помощью языка моделирования ОРГ-Мастер. В основе языка лежат два формата ввода информации — классификаторы и проекции.

Классификатор — формат ввода нижнеуровневых классов и экземпляров онтологии, их свойств и иерархических связей между ними (рис. 1.43). Основные типы связей: «класс — подкласс», «часть — целое», «подчиняется» и т. п.

Пример классификатора бизнес-процессов предприятия

Рис. 1.43. Пример классификатора бизнес-процессов предприятия

Проекция — формат ввода связей между экземплярами онтологии, перечисленными в классификаторах (рис. 1.44). Примеры типов связей: «выполняет», «обеспечивает достижение», «отвечает за». Связи в проекции могут быть направленными и ненаправленными, типизированными и нетипизированными.

Пример проекции, связывающей процессы предприятия с функциональными системами

Рис. 1.44. Пример проекции, связывающей процессы предприятия с функциональными системами

Для строгой типизации элементов модели используется справочник типов (рис. 1.45), который фиксирует таксономию верхнеуровневых классов, типы связей между классами, значения свойств классов. Каждому типу ставится в соответствие пиктограмма (графический знак).

Справочник типов в метаредакторе системы ОРГ-Мастер

Рис. 1.45. Справочник типов в метаредакторе системы ОРГ-Мастер

Для настройки и представления структуры модели в системе ОРГ- Мастер используется диаграмма модели (рис. 1.46), на которой представлены классификаторы и связывающие их проекции.

Диаграмма модели в системе ОРГ-Мастер

Рис. 1.46. Диаграмма модели в системе ОРГ-Мастер

Новая версия системы (ОРГ-Мастер 2) содержит упрощенный интерфейс для настройки отчетов (рис. 1.47).

Настройка отчетов из модели в системе ОРГ-Мастер

Рис. 1.47. Настройка отчетов из модели в системе ОРГ-Мастер

ОРГ-Мастер не использует диаграммы как базовые средства моделирования. В качестве последних используется таблично-диалоговое моделирование и, таким образом, визуальные средства должны быть подходящим образом интегрированы с ними. При этом они оказываются существенно различными — по назначению, функциям, а также по способам интеграции с пакетом ОРГ-Мастер. В список этих средств входят:

  • внутренние редакторы — являются частью поставки базовых средств моделирования базового ЕАМ-пакета (в нашем случае — ОРГ- Мастера), используются для выборочного создания фрагментов моделей (установления связей, просмотра модели и ее фрагментов и т. д.);
  • внешние редакторы — предназначаются для клиентов, обеспечивают удобство ввода информации в ОРГ-Мастер, могут дорабатываться для нужд конкретного ЕА-проекта, а также создаваться новые;
  • графические отчеты — конечные диаграммные отчеты для заказчика (для вставки в отчетные документы или выгрузки на веб-портал);
  • — импорт из других визуальных средств (Visio, СМар и пр.).

  • [1] См.: Григорьев Л. Ю., Заблоцкий Л. А., Кудрявцев Д. В. Технология наполнениябаз знаний онтологического типа // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия«Информатика. Телекоммуникации. Управление». 2012. № 3. С. 27—36 ; GrigorievL., Kudryavtsev D. ORG-Master: Combining Classifications, Matrices and Diagrams in theEnterprise Architecture Modeling Tool. Proceedings of the 4th Conference on KnowledgeEngineering and Semantic Web, October 7-9, 2013. Communications in Computer andInformation Science (CCIS) Series, Springer. 2013. P. 250—258.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>