Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные элементы архитектурного подхода

В гл. 1 были представлены описание эволюции в понимании смысла и значения АП, многообразие трактовок и сценариев применения, существующих методик и наработок. Такой структурированный обзор должен служить компасом в мире знаний и суждений об архитектуре. Переходя к гл. 2, необходимо сфокусироваться на конкретном контексте применения АП, сценарии применения (решаемых задачах) и роли АП в организации.

Ранее мы говорили, что архитектура предприятия в ее современном понимании унаследовала многое от общей теории систем и системного анализа. Так, в рамках Московского методического кружка (ММК) Г. П. Щедровицкий приводил следующие рассуждения о понимании системы: «В основании нового представления о системе лежат не структура и не материальные элементы, а процесс, определяющий лицо объекта и задающий его целостность... “процесс” выступает как первая, исходная категория системного анализа; она определяет первый слой системного представления какого-либо объекта»1.

Описание контекста подразумевает определение следующих вопросов (табл. 2.1):

  • — сценарий применения;
  • — область АП и интеграция с другими управленческими дисциплинами;
  • — ориентация на методологии и стандарты;
  • — инструментальная поддержка.

Таблица 2.1

Вопросы описания контекста

Элемент контекста

Сценарий для настоящего учебника

Сценарий применения

В настоящем учебнике АП будет рассматриваться в контексте наиболее актуального сценария применения — комплексное управление развитием организации

Область АП и интеграция с другими управленческими дисциплинами

Архитектура предприятия будет выступать как связующее звено управленческих дисциплин, выполнять интеграционную роль

Ориентация на методологии и стандарты

Для настоящего учебника разработана собственная учебная методология, которая в свою очередь опирается прежде всего на TOGAF и ArchiMate

Программное обеспечение

В реальных проектах выбор ПО для управления практикой АП является важным шагом. В рамках учебника этот вопрос не определяется. Подробнее про инструменты см. п. 1.5

1 Щедровицкий Г. П. Автоматизация проектирования и задачи развития проектировочной деятельности. Приложение 1: Исходные представления и категориальные средства теории деятельности // Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании: теория и методология. М., 1975. См. также: Щедровицкий Г. П. Избранные труды. М., 1995.

Определение основных компонентов архитектурного подхода.

Основные элементы практики управления АП отвечают на вопрос: «Что необходимо определить и “настроить”, чтобы начать управлять архитектурой в той или иной организации?» Эти основные компоненты всегда одинаковые, при том что их сограждане всегда разные для каждой организации с учетом контекста, в котором организация создает практику управления АП (рис. 2.1).

В настоящем учебнике авторы пойдут таким же путем: определят основные элементы, приближая материал к практикам ведения проектов в области управления АП и постановки соответствующих практик в различных организациях.

Основные элементы архитектурного подхода

Рис. 2.1. Основные элементы архитектурного подхода

Основными элементами можно считать:

  • • процесс управления АП (метод);
  • • контент (содержание, которым оперирует АП);
  • • управление (методы управления АП);
  • • обеспечение (программные инструменты, референтные модели и др.).

В этой и последующих главах перечисленные элементы будут определены детально. Состав и набор предложенных далее элементов практики является упрощенным и предназначен для учебных учреждений, но основан на профессиональной практике применения в различных организациях. Подобраны наиболее распространенные и востребованные содержательные элементы практики АП.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>