Метод SWOT-анализа

Разработка стратегии подразумевает анализ внутренней и внешней среды компании. Их одновременный учет позволяет определить источники и механизмы создания конкурентных преимуществ.

Исследование внутренней среды компании предполагает детальный анализ ее внутриорганизационных процессов, особенностей организационной структуры и культуры. Цель изучения внутренней среды заключается в выявлении сильных и слабых сторон компании относительно ее основных конкурентов.

В свою очередь анализ внешней среды есть исследование микросреды (отраслевой среды / среды прямого воздействия) и макросреды (среды косвенного воздействия) компании. Цель исследования внешней среды. — идентификация во внешней среде возможностей и угроз для рассматриваемой организации с учетом особенностей уже сформированной и реализуемой стратегии компании.

Модель SWOT-анализа предполагает разделение области исследования на внешнюю и внутреннюю среду организации; при этом рассматриваются благоприятные (сильные стороны, возможности) и неблагоприятные (слабые стороны, угрозы) аспекты.

Сильные и слабые стороны компании отражают специфику внутренней среды организации, а возможности и угрозы — особенности внешней среды. Следовательно, SWOT[1] — это интегрированный метод стратегического анализа компании, поскольку он объединяет в себе исследование факторов как внутренней, так и внешней среды компании.

Аналитическая цель SWOT-анализа заключается в выявлении внутренних сильных сторон, которые позволяют компании, с одной стороны, воспользоваться возможностями, существующими во внешней среде, с другой — избежать внешних угроз, в то же время принимая во внимание имеющиеся слабые стороны компании. Эта схема представлена на рис. 2.2.

Схема применения SWOT-анализа

Рис. 2.2. Схема применения SWOT-анализа

Сильные стороны компании — позитивные внутренние характеристики компании; виды деятельности, в которых компания превосходит конкурентов. Иначе говоря, это отличительные способности, которые являются источником конкурентного преимущества фирмы и позволяют реализовывать ее стратегию на практике. Сильные стороны компании имеют различную природу: они могут корениться в специфических способностях организации или формироваться благодаря объединению различных ресурсов компании.

Слабые стороны компании — это риски, которым подвержена компания; внутренняя неспособность компании справиться с поставленными стратегическими задачами или ситуация, которая может препятствовать достижению желаемых целей или реализации стратегии. Слабые стороны компании могут выражаться в отсутствии и (или) недостаточности у компании существенных для конкуренции ресурсов, в недостатке навыков и (или) опыта, в наличии видов деятельности, в которых компания уступает конкурентам, или других условий, ставящих ее в неблагоприятное положение относительно конкурентов.

Возможности — внешние факторы или ситуации, способствующие реализации стратегии организации и (или) ее благоприятному развитию. Возможности исходят из внешней среды и должны быть оценены компанией с точки зрения их значимости для нее.

по

Угрозы — внешние факторы, которые могут привести или уже привели к неудаче фирмы в достижении ее стратегических целей. Эти факторы внешней среды могут препятствовать усилиям компании достигнуть стратегической конкурентоспособности.

Метод применения SWOT-анализа подразумевает возможность формирования четырех групп стратегий.

Стратегии SO — любая компания должна стремиться к тому, чтобы максимизировать одновременно как сильные стороны, так и возможности (maxmax). Стратегии SO опираются на частичное игнорирование возможных угроз и основываются на максимальной реализации возможностей с опорой на сильные стороны компании.

Стратегии ST — предполагают соответственно максимальное развитие сильных сторон и минимизацию угроз (maxmin). Вариант стратегий ST отвлекается от открывающихся возможностей и концентрируется на том, как избежать возможных и реальных опасностей для компании с опорой на сильные стороны.

Стратегии WO — стратегии данной группы направлены на минимизацию слабых сторон и одновременно на максимизацию возможностей (minmax). Сценарий WO основывается на том, чтобы рассмотреть, как открывающиеся возможности помогут преодолеть слабые стороны компании.

Стратегии WT — целью любой из стратегий данного вида является минимизация слабых сторон и угроз (min min). Сценарий WT основывается на поиске ходов, которые помогут избежать угроз для компании именно потому, что бизнес имеет слабые стороны.

  • [1] SWOT — Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >