Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потребности заинтересованных сторон в артефактах

Заинтересованные стороны получают представление о какой-либо области организации в форме артефактов. Каждая заинтересованная сторона обычно нуждается в различных артефактах, однако один и тот же артефакт может быть востребован несколькими разными заинтересованными сторонами.

Артефакт не является синонимом слову «документ» в его формальном понимании. Об артефактах мы говорим, например, когда бизнес-аналитики разрабатывают модель бизнес-процесса, проектировщики ИС создают диаграммы проектирования, руководитель ИТ-департамента вносит правки в реестр ИС и пр. Однако эти артефакты не являются документами в полном смысле этого слова.

В архитектурном подходе понятия артефакта и документа чаще всего отличаются. Артефакты нужны прежде всего заинтересованным сторонам, которые относятся к разработчикам АП. Архитектор предприятия, архитектор процессов, бизнес-архитектор и другие заинтересованные стороны из числа разработчиков АП преимущественно работают с самими артефактами: списком однородных процессов, диаграммой структуры приложения, выполненной в специальной среде, таблицей соответствия между процессами и приложениями из MS Word или MS Excel.

Заинтересованным сторонам «от бизнеса» чаще всего предоставляются архитектурные документы. Это более формальные объекты, содержащие один или несколько артефактов АП, а также различную сопроводительную информацию. На практике это может серьезно облегчить коммуникацию. Так, в случае если организация имеет слабое представление об архитектурном подходе, не всегда имеет смысл представлять ей артефакт как таковой. Данные заинтересованные стороны получают необходимые им артефакты в формате архитектурных документов.

Можно с определенной долей условности сказать, что артефакт является неким представлением, которое получает заинтересованная сторона. Однако создание представления для заинтересованной стороны — это не самоцель формирования артефакта.

Заинтересованные стороны управляют трансформацией предприятия, используя для этого специальные артефакты. К примеру, руководитель ИТ-департамента может использовать артефакт под названием «Реестр ИС» для управления приложением, в котором содержится информация обо всех приложениях организации. На основе этого артефакта заинтересованная сторона может принять решения о разработке новой ИС, выводе старой ИС из эксплуатации, модернизации ИС и т. д. Однако для принятия решения могут потребоваться (и обычно требуются) и другие артефакты.

Процесс трансформации с точки зрения заинтересованных сторон, относящихся к руководству организации, можно условно описать в три шага (рис. 2.19):

  • 1) оценка текущей ситуации в организации;
  • 2) формирование целевой модели на основе стратегии организации;
  • 3) разработка плана действий по достижению целевого состояния.
Процесс трансформации с точки зрения менеджмента организации

Рис. 2.19. Процесс трансформации с точки зрения менеджмента организации

На каждом этапе процесса трансформации, каким его видят заинтересованные стороны из числа менеджмента, требуется создание различных артефактов, которые и будут использоваться для управления трансформацией. Именно на основе артефактов и происходит процесс трансформации предприятия в случае использования архитектурного подхода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>