Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Онтология предприятия

Как было указано в гл. 1, в соответствии с ИСО ГОСТ Р 15704-2008 для моделирования предприятий используются языки моделирования предприятия и общие (обобщенные) понятия моделирования предприятия, которые позволяют определить значения элементов в языках моделирования. При этом было отмечено, что общие понятия могут определяться с помощью словаря. Для точного определения понятий и их взаимосвязей, особенно при создании ИС, в настоящее время применяются онтологии.

Термин «онтология» был заимствован в информатику из философии, где он обозначает учение о сущем, бытии (от древнегреч. онтос — сущее, логос — учение, понятие), в отличие от гносеологии — учении о познании. Онтология в философии может выражаться в системе категорий, являющихся следствием определенных взглядов на мир.

В настоящее время термин «онтология» переместился в сферу информационных технологий, где был использован исследователями в области искусственного интеллекта для представления знаний и обработки естественных языков (см. работы Тома Грубера, Майка Ушольда и других). В конце 1990-х — начале 2000-х гг. понятие онтологии также стало широко использоваться в таких областях, как интеграция информации, информационный поиск и управление знаниями (см. работы Дитера Фенселя, Асунсьон Гомез-Перез и других).

Понимание термина «онтология» зависит от контекста и целей его использования. В целом онтология состоит из иерархии понятий предметной области, связей между ними и законов, которые действуют в рамках этой модели. Онтология строится как сеть, состоящая из концептов и связей между ними. Связи могут быть различного типа (например, «является», «состоит из», «является исполнителем» и т. п.). Для выполнения роли общего языка онтология будет включать в себя словарь (множество слов / лексических единиц) и набор определений понятий (формальных, на языке логической теории, или неформальных), задающих смысл элементов словаря. Связи между словарем (знаками) и семантикой ограничивают множество возможных интерпретаций знаков. Например, после установки связи между словом «Проект» и вышестоящим понятием «временное предприятие» (имеет определенное начало и завершение) мы исключаем из множества возможных интерпретаций этого слова

«разработанный план сооружения», «предварительный текст какого-либо документа», а также регулярно повторяющуюся деятельность компании. В результате онтологии позволяют правильно соотносить слова (и прочие знаки, используемые людьми и компьютерами) с понятиями (семантическими моделями) и обозначаемыми объектами реального мира.

По глубине проработки все онтологии делятся на «весомые» (Heavyweight), использующие логические ограничения/правила для формального определения понятий, и «легковесные» (Light-weight), их не содержащие.

На основе указанных выше описаний и представленных в гл. 1 основных понятий архитектурного подхода и стандарта ИСО 15704 можно утверждать, что онтология предприятия сильно пересекается с общими понятиями моделирования и самой моделью предприятия. В частности, словарь или метамодель (из ИСО 15704) может задаваться «легковесной онтологией», а «онтологическая теория» (из ИСО 15704) — «весомая онтология». На практике для определения понятий моделирования предприятия в настоящее время в основном используются метамодели. Также многие объекты модели (конкретного) предприятия могут рассматриваться как элементы онтологии предприятия (рис. 3.5).

Соответствие терминологии онтологического инжиниринга и моделирования предприятий

Рис. 3.5. Соответствие терминологии онтологического инжиниринга и моделирования предприятий

К настоящему моменту существует ряд примеров использования онтологий в моделировании и управлении предприятиями:

  • — Enterprise Project [Stader, 1996; Uschold et al, 1998];
  • — Toronto Virtual Enterprise (TOVE) project [Fox, 1992; Fox et al, 1997; Gruninger et al, 2000];
  • — SUPER Project [Hepp, 2007];
  • — система ОРГ-Мастер [Григорьев, Кудрявцев, 2012; Kudryavtsev, Grigoriev, 2011; Grigoriev, Kudryavtsev, 2013];
  • — Essential project [Mayall A., Carter, 2015].

Подробнее об использовании онтологий в моделировании предприятий см. в учебнике по инженерии знаний [Гаврилова, Кудрявцев, Муромцев, 2016].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>