Ценность

Ценность представляет относительную ценность, полезность или важность основного элемента или результата.

Понятие ценности может применяется к тому, что получает рассматриваемая сторона, продавая какой-либо продукт или предоставляя услугу, а также к тому, что получает сторона, покупая продукт или используя услугу. Ценность часто имеет денежный эквивалент, но давно установлено, что нематериальное выражение тоже может измерять ценность. Например, для бизнеса важны практическая/ функциональная ценность (включая право на использование услуги), а также ценность информации или знаний. Несмотря на то что ценность может храниться внутри какой-либо системы или организационной единицы, она наиболее часто применяется к внешней оценке товаров, услуг, информации, знаний, вложений, как правило, как часть каких-либо отношений между клиентом и поставщиком.

Объект «ценность» может быть привязан ко всем основным объектам архитектуры. Так, например, бизнес-сервис «Отправка push- уведомлений» несет для пользователей следующие ценности:

  • — оповещенность о происшедшем событии, например изменение статуса заказа;
  • — спокойствие — создание ощущения контроля ситуации ввиду оповещенное™.

Особую важность для бизнеса представляют ценности клиента, которые потребитель воспринимает при принятии решения о выборе поставщика, покупке продукта и (или) обсуждении условий его поставки. В рамках определения бизнес-стратегии компания выбирает ценности клиента, на которых она планирует сосредоточиться и обеспечить лучше, чем конкуренты. Такой выбор формирует ценностное предложение компании.

Для формирования элементов ценностного предложения полезно воспользоваться двумя следующими моделями. Одна из них «модель Нориаки Кано», которая используется для анализа восприятия потребителем характеристик качества (ценности) и его «удовлетворенное™»[1] (рис. 3.21).

Ценностные характеристики в модели Кано

Рис. 3.21. Ценностные характеристики в модели Кано

Модель показывает, что по степени восприятия ее ценности любая характеристика или свойство продукта могут быть отнесены к одному из трех типов («уровней ценности»):

  • — «обязательные» (базовые) — характеристики, которые являются обязательными для отрасли (а иногда и для любого бизнеса), и их падение ниже какого-то уровня не позволяет даже ставить вопрос об удовлетворенности. Их замечают, когда они отсутствуют, т. е. их значение ниже отраслевого порога;
  • — «количественные» — характеристики, положительно влияющие на удовлетворенность, когда их значения лучше, чем у отраслевых конкурентов;
  • — «инновационные» (сюрпризные) — характеристики, добавляющие ценность, предлагаемые компаниями, претендующими на статус «отраслевых лидеров», которые задают новые стандарты и новое поле конкуренции, что делает их конкурентное преимущество трудновоспроизводимым и, следовательно, они могут существенно повысить привлекательность своих продуктов.

Сами характеристики продуктов, по которым компании могут конкурировать, подразделяются в свою очередь на четыре класса («профили качества»):

  • 1) характеристики качества продукции;
  • 2) характеристики качества исполнения заказа;
  • 3) характеристики качества взаимодействия;
  • 4) характеристики качества компании-поставщика.

В сочетании с предыдущей моделью эти характеристики и определяют собой пространство выбора для ценностной конкуренции, которое описывается следующей матрицей (рис. 3.22).

  • [1] Удовлетворенность — интегральная оценка потребителем своего опыта взаимодействия с компанией-поставщиком в ходе заключения сделки и использования продукции (потребления услуг), исходящая из соответствия ценностного предложения и предлагаемой цены ожиданиям потребителя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >