Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деятельность (функция)

Конфигурация создания ценности

При рассмотрении деятельности на уровне предприятия в целом, а также при анализе межфирменного взаимодействия с поставщиками и партнерами обычно используются такие понятия, как «цепочка создания ценности», «сеть создания ценности», «конфигурация ценности» и т. п. Эти понятия на более детальном уровне представляются с помощью бизнес-процессов (а иногда интерпретируются как верхнеуровневые процессы), и именно с помощью этих понятий происходит соединение способностей организации для создания ценности для потребителя.

Исторически первой и наиболее известной является концепция цепочки создания ценности, введенная Майклом Портером в 1985 г. для описания последовательности действий компании в процессе создания добавленной ценности продукта и поставки этой ценности потребителям. Концепция ценностной цепочки и связанная с ней концепция конкурентного преимущества завоевали значительное место как в управленческой теории, так и в практике. Тем не менее одномерный характер процесса создания ценности рассматривается как все более неадекватный, поскольку экономика в последние десятилетия продемонстрировала появление новых сетевых организационных форм и рост фирм в сфере услуг, отличающихся от традиционных производственных фирм, для которых концепция цепочки создания ценности была создана изначально.

Концепция конфигурации ценности1 возникла как ответ на ограниченность схемы цепочки создания ценности. Эта концепция основана на цепочке ценности, но в то же время содержит дополняющие подходы, позволяющие анализировать новые формы сетевых построений, а также взаимозависимую эволюционную динамику и взаимосвязи, существующие между фирмой и ее окружением.

Стэйбелл и Фьелдстад выделяют три конфигурации создания ценности (рис. 3.23).

Три конфигурации создания ценности

Рис. 3.23. Три конфигурации создания ценности

Часто составные части конфигурации создания ценности рассматриваются как верхнеуровневые группы процессов, которые могут лечь в основу карты процессов предприятия и детализироваться в дальнейшем. На рис. 3.24 отражено, как конфигурация создания ценности (в виде цепочки) соотносится с внешними контрагентами, поставщиками, а также управлением и обеспечением.

[1] [2]

Из рисунка видно, что приведенная конфигурация создания ценности концентрируется внутри самого предприятия. При этом деятельность по созданию ценности одной фирмы может быть включена в конфигурацию создания ценностей другой компанией. Это непрямым образом подчеркивает важность межорганизационных отношений, в которых конфигурация создания ценности фирмы связана с аналогичными цепочками поставщиков и покупателей.

Более подробно конфигурации создания ценностей рассмотрены в подп. 3.11.1.

  • [1] Рис. 3.24. Конфигурация создания ценности в форме цепочки
  • [2] См.: Стэйбелл Ч., Фьелдстад О. Конфигурация ценности для конкурентногопреимущества: цепочка, мастерская и сеть создания ценности // Стратегическийменеджмент. 2008. №. 2; №. 3. С. 170—181; № 4. С. 26-29 (пер. Stabell С. В., Fjeldstad0. D. Configuring value for competitive advantage: on chains, shops, and networks // Strategicmanagement journal. 1998. N 19(5). P. 413—437).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>