Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ресурсы

Ресурсы — это активы, которыми владеет организация. Понятие ресурсов широко применяется в смежных областях, будь то управление проектами или стратегический менеджмент. Нередко ресурсы ограничены. В таком случае именно ресурсы становятся определяющим фактором при формировании стратегии, целей и проектов организации.

Все фирмы неоднородны по своим ресурсам, следовательно, при выборе конкурентной стратегии нужно исходить из конкретных ресурсов фирмы. Кроме того, только редкие и ценные ресурсы, которые не могут быть воспроизведены конкурентами, можно использовать для получения прибыли выше средней в длительном периоде.

Для более точного описания ресурсов, которые могут стать источником конкурентных преимуществ, была разработана концепция VRIN (рис. 3.28):

Концепция VRIN

Рис. 3.28. Концепция VRIN

Часто ресурсы рассматриваются вместе с цепочками создания ценности, поскольку именно ресурсы становятся источником конкурентного преимущества организации. Важно не путать эти понятия. Даже ресурс, рассматриваемый на стратегическом уровне, — это всегда что-то конкретное, будь то патент, оборудование, месторождение и пр. В свою очередь, цепочка создания ценности представляет собой некоторую комбинацию ресурсов, действующих лиц, организационных подразделений, знаний, процессов и пр., которые позволяют сделать что-то, что не способны создать иные организации.

Сказанное можно перефразировать следующим образом: каждая цепочка создания ценности нуждается в некотором ресурсном обеспечении, будь то обеспечение материалами, информацией, оборудованием, энергоресурсами, «человеческим ресурсом» и иными необходимыми ресурсами.

Отметим также, что ресурс имеет прямое соотношение с цепочкой создания ценности. Обычно в процессе создания ценности происходят использование и затраты ресурсов.

Ресурсы могут рассматриваться на различных уровнях. К примеру, стратегические ресурсы организации могут включать:

  • — имиджевый капитал (статус, репутация, бренд, мнение потребителей, ...);
  • — капитал знаний (управленческие знания и технологии, декларативные знания, патенты, ...);
  • — человеческий капитал (ценности, компетенции, креативность, вовлеченность, лояльность, ...);
  • — финансовый капитал (собственный капитал, доступ к внешним активам, ...);
  • — капитал отношений (отношения с гражданами, государством, сообществами, бизнесом, партнерами, ...);
  • — информационные ресурсы (базы знаний/данных, архивы, ...);
  • — физические ресурсы (земля, недвижимость, инфраструктура, инженерные сети, сырье и материалы, природные ресурсы, ...);
  • — идр.

Как видим, на стратегическом уровне выделяются наиболее общие ресурсы. Без понимания абстрактных ресурсов тяжело в должной мере понять цепочку создания ценности организации.

В самом деле, сложно понять цепочку создания ценности нефтедобывающей компании в отрыве от ее физических ресурсов (нефти), капитала отношений с государством и партнерами, патентов на методы и средства добычи ресурсов и т. п. Не меньшее значение ресурсы имеют и в других сферах. Так, для сети московских кофеен огромное значение имеет имиджевый капитал, поскольку именно имидж как ресурс позволяет существенно увеличивать добавленную стоимость продукции и, соответственно, повышать прибыльность компании.

Ресурсы важны и на более низких уровнях, в том числе на уровне функций и процессов. На низком уровне требуется добиться необходимого результата с приемлемыми затратами ресурсов. Например, производственное предприятие регулярно имеет дело с оптимизацией ресурсных затрат. Ведутся поиски более дешевых (или более качественных) материалов, проводятся исследования с целью регистрации собственного патента, оптимизируется технология производства для снижения потерь ресурсов или их полного использования.

Ресурсы нижнего уровня также могут быть классифицированы. Приведем простой пример классификации ресурсов нижнего уровня производственного предприятия (рис. 3.29). Процесс «Производство автомобилей» требует наличия ресурсов «Технологическое оборудование», «Электрооборудование», «Электричество», «Запасные части», «Горючесмазочные материалы» и т. п.

Ресурсы на данном уровне описания имеют прямое соотношение с рассмотренным ранее подходом SIPOC. Так, поставщик — это сторона, которая предоставляет процессу конкретные ресурсы, будь то организационное подразделение, партнер, магазин и пр. Входы — ресурсы, используемые процессом. Подпроцессы — последовательность операций, в результате которых исходные ресурсы становятся выходным продуктом или услугой. Соответственно, выход — это результат преобразования исходных ресурсов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>