Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программные приложения — акторы слоя информационных систем

Приложение — это прикладное программное обеспечение, которое обладает определенной функциональностью. В современных предприятиях приложения используются повсеместно, поскольку именно с их помощью роли «связываются» с информацией, и они обеспечивают бизнес-процесс. Современный биржевый аналитик не читает газеты и другие бумажные периодические издания: он использует поисковые системы, мониторит аналитические интернет-рассылки и т. п. Иными словами, приложение позволяет ему получить доступ к требуемой информации.

Приложения также могут рассматриваться на верхних уровнях. Они могут использоваться в цепочках создания ценности, и наиболее очевидный пример — ERP-система.

Еще более очевидна связь приложений с объектами бизнес-архитектуры более низкого уровня. Именно приложения автоматизируют и оптимизируют функции и процессы. Например, процесс «Прием почтовых отправлений» автоматизируется при помощи приложения, в котором сотрудник вводит информацию об отправителе, адрес и Ф.И.О получателя и пр. Соответственно, приложение выполняет конкретные операции, которые можно выделить в процессе, и точно так же взаимодействует с набором объектов данных.

Приложения также работают с документами — к примеру, позволяют передавать их клиенту или внутри организации; генерируют их на основе введенных данных и пр. Приложения нередко используются для создания продукта или услуги, что особенно отчетливо видно сегодня. В некотором смысле все приложения из Google Play предоставляют людям, которые их загрузили, определенные услуги или выступают в качестве продукта. И, наконец, приложения косвенно связаны с ресурсами. Ресурсы требуются как для их создания, так и для поддержания их работоспособности.

В случае еще более подробной детализации рассматриваются компоненты приложений. Настолько подробное описание применяется при проектировании нового приложения или информационной системы, при выводе из использования или замене устаревшего приложения и пр.

Приложения разворачиваются на объектах технологической архитектуры, которая будет рассмотрена далее.

Типы приложений. Архитектура каждой организации отличается друг от друга, даже если они используют схожие бизнес-модели. Не существует двух полностью одинаковых компаний, а значит, не существует и двух полностью одинаковых архитектур приложений, но различные варианты могут быть сгруппированы по нескольким типам.

Условно можно выделить наиболее распространенные четыре типа интеграции приложений (рис. 3.32):

Типы интеграции приложений

Рис. 3.32. Типы интеграции приложений

Более подробно вопросы интеграции приложений, создания ландшафта приложений рассмотрены в п. 3.11.2.

3.5.3. Функции приложений

Функция приложения — это автоматизированное поведение приложения. Функция приложения как таковая абстрагируется от конкретной реализации приложения. Исходя из логики, рассмотренной на уровне бизнес-архитектуры, можно сказать следующее: функции приложений показывают, ЧТО может сделать приложение.

Иногда на практике применяется понятие процесса приложений. Процесс приложения — это последовательность действий, в результате выполнения которых получается специфический результат. Эта последовательность действий может использоваться, например, для выполнения какого-либо процесса. Таким образом, процесс приложения показывает, КАК приложение получает ожидаемый результат.

Следует отметить, что приложение как таковое остается «черным ящиком», даже когда речь идет о процессах приложений. Понятие процесса приложений не подразумевает знание или понимание программного кода. Например, приложение может обладать функцией приложения «Ввод данных» и процессом «Ввод данных об отправлении». В первом случае мы говорим (условно), что в приложение могут вводиться данные. Во втором рассматриваем непосредственный процесс ввода данных об отправлении: порядок ввода, контроль вводимых данных, ограничения, сохранение данных в базе данных и т. п.

Функции приложений могут рассматриваться на логическом и физическом уровнях. На логическом уровне приложение рассматривается без его конкретной реализации, и фокус внимания смещается на его функции. Иногда на логическом уровне схожие приложения объединяются.

На физическом уровне, напротив, принято говорить о некоем развертываемом компоненте. Если речь идет о сконфигурированном и развернутом экземпляре приложения управления цепочками поставок ERP-системы, то следует говорить о физическом уровне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>