Узлы — акторы технологического слоя

Узел — это набор аппаратного и программного обеспечения, который используется для поддержки приложений и предоставления доступа к ним. По представленной метамодели узел относится к аспекту «Структура (Акторы)». По своей природе узел является активным обрабатывающим объектом АП. К примеру, сервер базы данных, сервер приложений, автоматизированное рабочее место являются узлами с точки зрения технологической архитектуры.

Важно понимать, что техническое устройство — это только часть узла. Устройство само по себе не может поддерживать приложения или предоставлять доступ к ним. Для этого, как правило, требуется наличие общесистемного программного обеспечения. Поясним это на простом примере. Смартфон можно рассматривать в качестве узла, поскольку он содержит операционную систему (например, Android) и материальную часть — сам смартфон как физический объект. Без операционной системы воспользоваться им едва ли получится. В самом деле, владелец «голого» смартфона без операционной системы не сможет запустить на нем приложения. Соответственно, смартфон можно рассматривать как узел только в связке между «железом» и системным ПО. Сказанное верно и для множества других устройств.

Устройству можно дать отдельное определение. Устройство — это вычислительный ресурс, на котором могут быть сохранены или развернуты для выполнения различные файлы.

Узел включает как различные устройства, так и системное ПО, которое нужно для его работы. Например, узел под названием «Сервер базы данных» может включать сам сервер базы данных как физическое устройство, операционную систему и систему управления базами данных MS SQLServer.

Узел может быть описан и подробнее. К примеру, сотрудник банка может вносить данные о заемщиках через специальное приложение «Заемщики». На его автоматизированном рабочем месте развернут только «тонкий» клиент, который связывается с узлом «Сервер приложений». Этот узел включает в себя блейд-сервер, общесистемное ПО «Сервер приложений Java ЕЕ» и развернутый файл Zaemshiki_app. ехе. Соответственно, обработка данных будет осуществляться именно на этом узле.

В узлы могут входить различные устройства. Например, узел «Автоматизированное рабочее место офис-менеджера» будет включать такие устройства, как телефон, персональный компьютер, факс, принтер, сканер и т. п., а также операционную систему. Телефоны, планшеты, сканеры штрих-кодов и другие физические устройства также могут являться компонентами различных узлов.

Узлы соединены между собой при помощи коммуникационных соединений. К примеру, автоматизированное рабочее место может быть связано с сервером приложений посредством LAN-канала с пропускной способностью 200 Мбит/сек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >