Функции инфраструктуры

Функция инфраструктуры отражает некоторый набор технологического поведения, которое может выполняться узлом. Функция инфраструктуры отвечает на вопрос: «ЧТО может выполнить узел?»

Следует отметить, что при рассмотрении предприятия с точки зрения архитектуры не всегда можно переходить от узла к функциям инфраструктуры. Такой подход чаще всего применяется при описании текущей архитектуры. При описании целевой архитектуры нередко сначала определяются необходимые функции инфраструктуры и только потом для них назначаются соответствующие узлы. Таким образом, функция инфраструктуры является абстрагированной от своей реализации.

Приведем пример. Молодая компания могла долгое время вести «бумажную» отчетность и не использовать для этого приложения. Со временем компания расширилась, и многие данные стали сохраняться в электронном виде. Для того чтобы приложения могли их использовать, необходимо, чтобы какой-либо объект технологической архитектуры мог обеспечить функции инфраструктуры «Обеспечение доступа к данным» и «Управление данными». С этой целью может быть закуплено аппаратное обеспечение с соответствующим общесистемным ПО, которые и будут использоваться в качестве узла для предоставления рассмотренных функций инфраструктуры.

Иногда при описании технологической архитектуры используется понятие процесса инфраструктуры. Этот процесс отражает последовательность технологического поведения, которая выполняется для получения соответствующего результата.

Как и другие процессы, процесс технологической архитектуры может проходить «через функции» и использовать их в некоторой последовательности. Соответственно, этот процесс инфраструктуры отвечает на вопрос: «КАК узел/узлы выполняет(-ют) что-либо?»

Наиболее распространенный процесс технологической архитектуры — это процесс маршрутизации трафика, который определяет маршрут следования информации в сетях связи с использованием аппаратной и программной маршрутизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >