Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сервисный подход к описанию и разработке архитектуры предприятия

Предпосылки сервисного подхода

Предпосылки со стороны экономики и бизнеса.

Услуги играют все более значимую роль в мировой экономике (рис. 3.34). Товары зачастую перестают иметь ценность сами по себе и поставляются в составе комплексных услуг. Например, потребители хотят не двигатель или покрышки, а возможность эксплуатировать работающий автомобиль. За последние несколько десятков лет можно наблюдать трансформацию целых индустрий, например телекоммуникации, издательское дело и пр. Изначально телекоммуникационные компании владели физическими активами (станции и кабели), а весь бизнес был построен на том, как их продавать. Услуга была, по сути, одна — подключение телефона. Сейчас мы видим, что новые технологии (например, сотовая связь) обесценили традиционные активы, а после насыщения рынка основной услугой стало ясно, что единственный путь дальнейшего развития — разрабатывать и предоставлять новые полезные сервисы. Операторы готовы бесплатно подключать абонента и почти по себестоимости предоставлять ему традиционные услуги связи для накопления клиентской базы и последующей продажи разнообразных дополнительных сервисов. Причем часто сервисы предоставляются в партнерстве с другими компаниями (телевизионными, контент-провайдерами и пр.). Такая же тенденция наблюдается на более традиционных рынках, а также в государственном секторе (предоставление государственных услуг).

Возрастание роли услуг в мировой экономике

Рис. 3.34. Возрастание роли услуг в мировой экономике

Крайне важную роль играет понятие ценности (value) и качества, которые в свое время привели к появлению и развитию процессного подхода (см. п. 2.3). Со временем в наиболее динамичных областях (связанных с предоставлением услуг) стало требоваться все больше гибкости, т. е. появилась необходимость принимать решения «на лету». В ходе индивидуализации (одни из «мегатрендов») процессы предоставления услуг стали все меньше походить друг на друга, и экземпляры стали становиться все более уникальными (появляются такие направления, как адаптивное управление кейсами и пр.). Ценность теперь по большей части создается не в цепочках последовательных активностей, как предполагалось М. Портером, а в сетевых моделях сотрудничества и кооперации (value nets), когда задействуются сервисы многих партнеров для формирования сложного, уникального продукта, имеющего особую ценность для клиента. Так возникла идея — под объектом, предоставляющим ценность, рассматривать не процесс, а сервис (сдвиг с описания деятельности на объектное описание), а сервисы затем, в случае необходимости, собирать в процессы («оркестровка»).

В последнее время возникают и развиваются такие направления, как Service Science Management and Engineering, представленное и развиваемое компанией IBM[1].

  • [1] См.: Hefly В., Murphy W. Service Science, Management and Engineering Education forthe 21st Century. Springer, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>