Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Актуальность сервисного подхода

Вопрос структуризации и описания деятельности является одним из ключевых при моделировании архитектуры. Сервис-ориентированный подход — один из самых применяемых и развивающихся сегодня подходов к описанию и взгляду на деятельность наряду с процессным, функциональным, компетентностным и др. Важность выбора аспектов описания и методов связана с тем, что описание позволяет выделить и сформировать объекты управления. Таким образом, речь идет о системе управления и том, какие сильные и слабые стороны она получает при выделении различных объектов.

Сервисная ориентация представляет собой такое идеальное видение мира, в котором ресурсы четко разделены и последовательно представлены в терминах сервисов.

Концептуальная идея заключается в том, чтобы «заворачивать» деятельность (вместе с поддерживающими ее ИТ) в отдельные управляемые, слабосвязанные элементы, — услуги. Всегда есть поставщик и потребитель услуги. Услуга имеет ценность для потребителя и ему не важно, каким образом она создается (какие технологии, какие алгоритмы, — важен только результат). Таким образом, сервис наилучшим образом отражает «взаимодействие» — понятие, которое становится все более значимым для современных компаний с гибкими цепочками и сетями создания ценности.

В своей работе Е. 3. Зиндер и В. К. Батоврин[1] отмечают: «Одним из важных итогов и одновременно одной из тенденций развития АП является появление сервисно-ориентированной АП (не путать с SOA). Она отличается фокусированием АП в целом и ее элементов на предоставлении услуг (сервисов) и на работе с сервисами как с центральным архитектурным элементом. Заметим, что такая архитектура существенно шире, чем SOA, она охватывает сервисное осмысление и представление бизнеса как такового, а также некоторые сервисные структуры вычислительных ресурсов — SOC (Services Oriented Computing)».

SoEA — способ проектирования и представления АП (включая бизнес, ИТ и технологический уровень) как совокупность предоставляемых сервисов.

Сервис-ориентированный подход связан с несколькими тенденциями:

  • • новая значительная роль ИТ для бизнеса (ИТ все больше участвуют в создании ценности);
  • • переход от цепочки создания ценности (value chain) к сетям создания ценности (value nets).

Например, в работе «Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем»[2] авторы наглядно описывают значимость новых, «разветвленных» отношений с поставщиками, суть которых — в возможности предоставления комплексных, составных решений (bundled solutions), имеющих уникальную ценность для потребителя. Авторы утверждают, что в настоящее время важно не столько владеть активами, сколько иметь возможность предоставить клиенту что-то уникальное во взаимодействии с партнерами и поставщиками;

  • • высокая динамичность процессов (изменения процессов) и все большая адаптивность «на лету»;
  • • горизонтальная специализация.

Сервисы позволяют отделить логику бизнеса и бизнес-требования от реализации, так как одно и то же требование может быть удовлетворено множеством поставщиков. Это свойство крайне важно в условиях высокой конкуренции и специализации компаний на ключевых компетенциях.

Возрастают роль и значение сложных сервисов (составных), причем ценность для потребителя может предоставлять сочетание сервисов нескольких поставщиков, — так и возникают сети создания ценности1.

На уровне оптимизации архитектуры ориентация на сервисы позволяет снизить дублирование и повысить гибкость.

Объектный подход играет значительную роль в архитектуре программных систем. Многие преимущества свойств объектного подхода применимы также и для проектирования и построения архитектуры организации на всех уровнях.

Некоторые универсальные принципы объектного подхода (применяются и в сервисной архитектуре):

  • 1) модульность (свойство системы, связанное с возможностью ее декомпозиции на ряд внутренне связанных между собой модулей);
  • 2) слабая связанность (характеристика взаимосвязи модуля с другими модулями; слабая связанность означает, что изменения одного модуля (сервиса или компонента) не повлияют на остальные);
  • 3) инкапсуляция (позволяет скрывать внутреннюю логику реализации, выставляя наружу лишь внешний интерфейс);
  • 4) наследуемость (наследование свойств от родительского класса).

Важной составляющей философии SOA также является децентрализованное управление2.

  • [1] Зиндер Е. 3., Батоврин В. К. Результаты и перспективы «тихой революции» архитектуры предприятия и сервисного подхода. М. : ФОСТАС, 2007.
  • [2] Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценностисовместно с потребителем : пер. с англ. М. : Альпина Паблишерз : Издательство Юрайт,2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>