Практическая реализация сервисного подхода. Сервисы в стандартах и методологиях.

Впервые ориентация на сервисы появилась в методологии FEAF — Federal Enterprise Architecture Framework (правительство США) редакции 2006 г., где обозначен фокус на потоки услуг (service flow), что позволяет избежать субоптимизации (рис. 3.39). Впоследствии «Service Component Reference Model» (SRM) становится одной из референтных моделей EAF.

SRM предназначена для выявления бизнес- и ИТ-сервисов в государственном управлении и является методом функциональной декомпозиции, ориентированной на поддержку целей организации. В SRM выделяют горизонтальные сервисные области в организации, которые могут предоставлять услуги для всех функциональных областей (вертикальных), позволяя оптимизировать и повторно использовать бизнес- сервисы, сервисы приложений и инфраструктуру.

Компоненты методологии Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF)

Рис. 3.39. Компоненты методологии Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF)

IT Service Management, управление ИТ-услугами (ITSM) — подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса. Именно вокруг услуг выстраиваются люди, процессы и технологии.

Значительно проработан подход SoEA в методологии Integrated Architecture Framework (IAF). В работе «The Integrated Architecture

Framework»[1] подробно описан подход к выделению сервисов, классификация сервисов и пр. Согласно IAF бизнес-сервис представляет собой уникальную единицу бизнес-активности (element of business behavior), реализуемую определенной ролью и поддерживающую определенную бизнес-цель. Объединение этих трех координат: действия (activities), роли и цели, позволяет максимально точно выделить сервисы. Сервисы могут определяться через призму целей, ролей, объектов, событий или процессов.

Сервисный подход также применяется в нотации моделирования ArchiMate, которая в свою очередь интегрирована с методологией TOGAF, а также в методологиях SAP Enterprise Service Architecture, DoDAF, MoDAF и NATO Architecture Framework.

  • [1] См.: Wout J., Waage M., Hartman H., Stahlecker M., Hofman A. The IntegratedArchitecture Framework Explained. Springer, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >