Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение сервисного подхода (подходы к реализации).

Сервисы и процессы взаимосвязаны. Michael Poulin в работе «Transition of the Mindset: Business Processes meet Business Services»[1] пишет, что:

  • — каждый бизнес-процесс есть бизнес-сервис, при этом обратное верно не всегда;
  • — некоторые операции, входящие в состав сервиса, могут быть реализованы как процессы;
  • — процессы могут включать сервисы более низких уровней.

Объединение сервисов с целью формирования нужного бизнес-процесса называется «оркестровкой».

Взаимосвязь сервисов с деятельностью может быть представлена через моделирование способностей компании (см. тему про способности в подп. 2.2.2).

Факторы успеха применения сервисного подхода.

Материализация концепции SOA ведет к большим обновлениям не только в ИТ, но и в бизнесе. Она направлена на превращение задач бизнеса в совокупность малосвязанных и редко меняющихся сервисов — стандартизированных бизнес-задач. SOA также проводит грань между бизнес-логикой и прикладной логикой, вынося их на два разных архитектурных уровня.

Безусловно, как и в случае перехода к процессному управлению от структурно-функционального, переход к сервисной архитектуре организации требует значительных изменений в подходах и структуре управления.

В работе «Enterprise Architecture Good Practice Guide»[2] выделены критические факторы успеха внедрения сервисного подхода:

  • — модель зрелости, ориентированная на сервисы (Services Oriented Maturity);
  • — хореография сервисов (Choreography of Services). Как проектировать и создавать сервисы таким образом, чтобы с выгодой использовать их во вновь создаваемых бизнес-процессах и сложных сервисах;
  • — уровень качества сервисов (Quality of Services);
  • — грануляция сервисов (Granularity of Services).

В настоящее время нет единого подхода к выделению сервисов

и их детализации. Процесс определения может строиться по подходу «сверху вниз» или «снизу вверх». Как правило, на практике используются оба подхода в сочетании, но необходимо фокусироваться на подходе «сверху вниз», чтобы соблюсти согласованность сервисов на уровне архитектуры в целом.

Сервисный подход позволяет усилить специализацию компании (сохранять фокус на основных компетенциях): взгляд на предприятие как на совокупность сервисов позволяет сравнивать сервисы с конкурентами, анализировать, какие из них целесообразно производить самим, а какие стоит отдавать внешним компаниям (outsource). Принцип сквозного сервис-ориентированного представления организации см. на рис. 3.40.

Сквозное сервис-ориентированное представление организации

Рис. 3.40. Сквозное сервис-ориентированное представление организации

  • [1] Cm.: Michael Poulin. Transition of the Mindset: Business Processes meet BusinessServices. Orbus white paper, 2013.
  • [2] Cm.: Schekkerman J. Enterprise Architecture Good Practice Guide. Canada : Trafford,2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>