Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объекты расширений

Сервисы

Актуальность сервисного подхода, включая обозначение преимуществ и различных методик, была рассмотрена выше. Использование понятия «сервис» для моделирования, анализа и проектирования архитектуры является полезным в случае достаточного уровня зрелости менеджмента в целом и архитектурной практики в частности, т. е. менеджмент компании и участники проекта понимают ценность сервисного подхода и готовы работать с понятием «сервис» в моделях и артефактах. Рассмотрим, как можно реализовать сервисный подход в архитектуре предприятия.

Сервис описывает деятельность с фокусом на взаимодействие и ценность, которую получает потребитель. Сервис «скрадывает» подробности реализации и позволяет сфокусироваться на том, что получит потребитель сервиса. Таким образом, сервис подобен черному ящику с описаниями интерфейсов и приложению к ним соглашений об уровне сервиса (SLA), которые играют важную роль, так как сервисы инкапсулируют свое внутреннее устройство. SLA определяет качество предоставления сервиса, что позволяет потребителю судить о его ценности и характеристиках.

Основные постулаты сервис-ориентированного стиля:

  • • сервис описывает (переупаковывает) деятельность (функциональность);
  • • фокусируется на взаимодействии;
  • • предоставляет ценностный ракурс на функциональность бизнеса, ИТ, технологий;
  • • заставляет задуматься о самоидентификации (что мы даем ценного другим?).

Рассмотрим подробнее, какова роль сервиса в проектировании архитектуры. В случае выбора сервис-ориентированного стиля архитектуры сервис будет является «резюмирующим» элементом каждого слоя. Приведем пример.

В небольшой производственной компании есть отдел закупок. Он занимается закупками сырья для производства, а также закупками товаров и услуг для непроизводственных целей (канцелярские товары и пр.). Отдел планирует закупки на основании информации о складских запасах и производственных планах. Что касается непроизводственных товаров, то процедура включает в себя сбор заявок, отбор поставщика, заключение контрактов и контроль доставки. В отделе работают два сотрудника, выполняющие схожие функции.

На уровне бизнес-архитектуры в аспектах «поведение» и «структура» можно выделить ряд процессов и ролей (рис. 3.41). Но если задуматься, чем деятельность этого отдела полезна для других подразделений (внутренние заказчики), и определить, чего от них ждут, то мы сформулируем «бизнес-сервис». В нашем случае это будут два бизнес-сервиса: «закупка сырья» и «закупка непроизводственных товаров и услуг». Почему два сервиса? Потому что для них будут разные SLA, к ним разные требования и от них разные ожидания. Эти два сервиса «упаковывают» всю деятельность этого отдела, которая не так важна и не так интересна для потребителей.

Деятельность поддерживается прикладным компонентом «Управление закупками», обладающим функциональностью по планированию закупок, формированию необходимых документов, ведению записей о поставщиках и др. Теперь мы должны сформировать «Сервис прикладных информационных систем», что происходит по той же логике. Мы задаем вопросы: «Чем функциональность этого приложения полезна для вышележащего уровня архитектуры, т. е. для операций бизнес-процессов? Как это выглядит сверху?», не понимая, как работает система, какую полезность получают пользователи. В нашем случае можно сформатировать следующие сервисы приложений: «Расчет объема закупок», «Формирование платежного поручения», «Проверка добросовестности поставщика» и др. Как видно на рис. 3.41, сервисы приложений поддерживают операции бизнес-процесса.

То же самое упражнение можно выполнить и на технологическом слое, сформировав «Сервис по резервному копированию» и «Сервис распределения нагрузки».

В целом, моделирование АП с помощью сервисов может быть представлено в виде следующего шаблона (рис. 3.42).

Пример моделирования архитектуры предприятия с помощью сервисов

Рис. 3.41. Пример моделирования архитектуры предприятия с помощью сервисов

Три уровня сервисов и взаимосвязи между ними

Рис. 3.42. Три уровня сервисов и взаимосвязи между ними

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>