Бизнес-правила в контексте бизнес-процессов.

Потребность в гибкости и постоянных изменениях приводит к необходимости применения соответствующих методов проектирования процессов с использованием шаблонов для моделирования процессов и бизнес-правил. Специалисты Gartner Research предложили семь сценариев сочетания моделей процессов и бизнес-правил[1] (рис. 3.43).

Классическая дисциплина моделирования процессов предполагает определение всех возможных путей для каждого экземпляра процесса. Во многих случаях, когда размеры остаются умеренными, это облегчает понимание, возможности анализа и внедрения процесса. Тем не менее растущая потребность в описании и поддержке процессов, связанных с коммуникациями и знаниями работников умственного труда (knowledge workers), приводит к тому, что количество путей (ветвей процесса) критически возрастает. Причем возрастает не только количество точек принятия решений со сложной логикой, но и эскалаций, обработок ошибок и компенсаторной логики. Более того, бизнес-правила играют важнейшую роль в гибких (agile) бизнес-сценариях, где они определяют и контролируют поведение бизнес-объектов[2].

Семь сценариев в пространстве между процессами и бизнес-правилами [Gartner]

Рис. 3.43. Семь сценариев в пространстве между процессами и бизнес-правилами [Gartner]

Бизнес-процессы предоставляют особый контекст, в котором должны реализовываться правила. Бизнес-процессы лучше определяются там, где понятно, куда идти (понятны цели и задачи) и что необходимо для этого сделать (политики, тактика). Процессы реализуют стратегию и тактику, а бизнес-правила позволяют реализовать политики, одновременно поддерживая и ограничивая процессы.

Бизнес-правила могут быть формализованы и записаны либо на естественном языке, либо в виде таблицы решений, либо в виде дерева решений. Концептуальная суть формального описания бизнес-правил сводится к тому, что правила основываются на фактах, факты строятся на концептах (concepts'), а концепты выражаются посредством терминов (terms).

Для программного исполнения бизнес-правил используются специальные системы управления бизнес-правилами (англ. Business Rule Engine).

К основным преимуществам применения бизнес-правил следует отнести независимость правил (от систем), легкость разработки приложений, повторное использование правил, упрощение общего дизайна системы, динамические наборы правил, инкрементальное внедрение.

  • [1] См.: Sinur J. The Art and Science of Rules vs. Process Flows. Gartner, Research ReportG00166408, 2009.
  • [2] Cm.: Koehler J. The Process-Rule Continuum-Can BPMN & SBVR Cope with theChallenge? // Commerce and Enterprise Computing (CEC), 2011 IEEE 13th Conference on.IEEE, 2011. C. 302—309.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >