Объекты для планирования перехода из текущей в целевую архитектуру предприятия

Моделирование диаграммы перехода.

При создании диаграммы перехода в нотации ArchiMate необходимо руководствоваться метамоделью перехода. Метамодель включает четыре основных объекта.

Пакет работ — это последовательность действий, предназначенных для выполнения однозначно определенной цели в однозначно определенное время. Пакет относится к аспекту поведения и включает цели работ, результаты, а также основные даты.

Поставляемый результат — это четко определенный результат выполнения проекта работ. Выполнение пакетов работ позволяет компании получить поставляемый результат. Поставляемый результат выражается в виде конкретных объектов АП бизнес-слоя, слоя ИС или технологического слоя, которые появятся в архитектуре предприятия после выполнения пакета работ.

Плато — стабильное состояние архитектуры, которое будет существовать ограниченный промежуток времени. При помощи объекта «Плато» отражаются переходные состояния АП. Данный объект позволяет моделировать поэтапный переход от текущей АП к целевой.

Разрыв — это результат анализа разрывов. Разрыв включает объекты АП, которые должны быть добавлены, изменены или удалены в целевой архитектуре предприятия. Следует обратить внимание на то, что объекты АП, ассоциированные с разрывом, могут также быть ассоциированы с поставляемым результатом. К примеру, целевой процесс «Анализ надежности заемщика» будет связан как с поставляемым результатом (в виде реализованного процесса), так и с разрывом (в виде процесса, который отсутствует в текущей версии архитектуры).

На рис. 3.46 приведена метамодель перехода, которая включает рассмотренные объекты и связи между ними.

Метамодель расширения перехода нотации ArchiMate 2.1

Рис. 3.46. Метамодель расширения перехода нотации ArchiMate 2.1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >