Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Паттерны и классификации в архитектуре предприятия

Паттерны и классификации в бизнес-слое

Для анализа и проектирования архитектуры предприятия важно не только знать состав и взаимосвязи основных объектов, но также понимать, что и как из этих объектов можно собрать. Паттерны и принципы фиксируют существующие знания в науке и практике менеджмента, разработки ИС, системного анализа и других дисциплин.

В части целеполагания в зависимости от типа бизнес-стратегии компания будет иметь разные цели, характеризующие ценностное предложение. Разные акценты в целях клиентской перспективы определят состав и приоритеты целей в перспективе внутренних процессов.

Анализ и проектирование деятельности начинаются с описания конфигурации создания ценности. В зависимости от типа конфигурации (цепочка, мастерская или сеть) будут применяться разные паттерны (шаблоны) для описания деятельности, основная деятельность будет отличаться.

При проектировании организационной структуры можно ориентироваться на сложившиеся типы организационных структур. Каждый из типов имеет свои особенности реализации и области применения.

При анализе проблем может использоваться метод 6М, который предлагает типовые области для поиска причин проблемы на предприятии (Method, Machine, Man, Measurement, Material, Milieu).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>