Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Связь заинтересованных сторон, артефактов и объектов

В гл. 1 подробно рассматривались понятия заинтересованных сторон, областей интересов и артефактов, создаваемых в ходе процессов управления АП. Перечисленные выше сущности взаимосвязаны, что отражено на рис 4.2.

Основные элементы практики АП, рассмотренные в четвертой главе

Рис. 4.1. Основные элементы практики АП, рассмотренные в четвертой главе

Связь слоев, артефактов и заинтересованных сторон

Рис. 4.2. Связь слоев, артефактов и заинтересованных сторон:

CEO — генеральный директор; CFO — финансовый директор; СМО — директор по маркетингу; СЮ — директор по ИТ; СТО — технический директор.

В реальности заинтересованные стороны получают представление о какой-то области организации в форме архитектурных документов. Каждая заинтересованная сторона обычно нуждается в различных архитектурных документах, однако один и тот же документ может быть востребован несколькими разными заинтересованными сторонами.

Артефакты и документы.

Важно понимать, что артефакт — не синоним слову «архитектурный документ» в его формальном понимании (рис. 4.3). Мы говорим об артефактах, когда проектировщики ИС создают диаграммы проектирования, когда бизнес-аналитик разрабатывает модель бизнес-процесса, когда руководитель ИТ-департамента вносит правки в реестр ИС и пр. Но эти артефакты не являются документами в полном смысле этого слова.

Соотношение документов и артефактов

Рис. 4.3. Соотношение документов и артефактов

Артефакты описывают определенный аспект целостной архитектуры и нужны прежде всего заинтересованным сторонам для принятия решений относительно текущей или целевой архитектуры. Архитектор предприятия, архитектор процессов, бизнес-архитектор и другие заинтересованные стороны из числа разработчиков АП преимущественно работают с самими артефактами. Это могут быть обыкновенный список однородных процессов, таблица соответствия между процессами и приложениями из MS Word или MS Excel, диаграмма структуры приложения, выполненная в специальной среде.

Заинтересованным сторонам «от бизнеса» чаще всего предоставляются архитектурные документы. Архитектурный документ — это более формальный объект, который содержит один или более артефактов, а также различную сопроводительную информацию. На практике представление архитектурных документов может серьезно облегчить коммуникацию в случае, когда организация имеет слабое представление об архитектурном подходе. Так, генеральный директор может просто не понять смысла диаграмм, даже если они разрабатывались специально для него, тогда как он имеет большой опыт работы с различными документами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>