Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начальный этап

Еще раз напомним представленную на рис. 2.13 общую идею — управление развитием через моделирование текущего и целевого состояния архитектуры (инженерный подход).

зоо

Метод достижения целевого состояния архитектуры состоит из четырех последовательных этапов. Общая схема метода отображена на рис. 4.6.

Общая схема метода

Рис. 4.6. Общая схема метода

Далее будем обращаться к общей схеме для навигационных целей обозначения рассматриваемых этапов.

Первым из них является начальный этап (рис. 4.7).

Начальный этап в общей схеме

Рис. 4.7. Начальный этап в общей схеме

Действия по достижению целевого состояния архитектуры напрямую связаны с областями интересов заинтересованных сторон. Напомним, что к заинтересованным сторонам относятся не только представители топ-менеджмента компании, а все, чьи интересы пересекаются с преобразуемой архитектурой, все, кого затронут преобразования, начиная с генерального директора и заканчивая пользователями информационных систем.

Заинтересованные стороны ожидают, что программа проектов достижения целевого состояния архитектуры будет как-то соответствовать их интересам, поэтому выявить эти интересы — важнейшая задача начального этапа.

Также на начальном этапе выявляются причины, цели и задачи проекта по достижению целевого состояния архитектуры. Не следует путать цели и задачи проекта с целями и задачами предприятия, хотя в ряде случаев между ними имеется явная корреляция. Так, и проект, и предприятие могут иметь в качестве цели «повышение эффективности производства», однако на начальном этапе эта цель будет рассматриваться именно в контексте цели проекта.

На рис. 4.8 показано, каким фазам TOGAF ADM условно соответствует этап начала проекта. [1]

Этап начала проекта в соответствии cTOGAF

Рис. 4.8. Этап начала проекта в соответствии cTOGAF1

Если организация раньше никогда не сталкивалась с архитектурным подходом и не реализовывала архитектурные проекты, то этап начала проекта имеет еще большее значение. В этом случае предстоит сначала сформировать у организации способность к управлению архитектурой, которая может рассматриваться точно так же, как и любая другая способность организации. Для создания и развития этой способности могут использоваться различные подходы, методы и инструменты, некоторые из которых представлены в TOGAF.

  • [1] Источник: The Open Group.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>